档案文化 > 往事回眸

百年沧桑汉冶萍

作者:无

来源:中国档案报

2017-08-28 星期一

    汉冶萍公司全称“汉冶萍煤铁厂矿股份有限公司”,成立于1908年,是中国最早的新式钢铁联合企业。它由湖北汉阳铁厂、湖北大冶铁矿铁厂和江西萍乡煤矿三部分组成,兼采煤、采铁、炼铁、炼钢于一身。公司总部设在上海,厂矿企业跨越湖北、湖南、江西、安徽、江苏、河北、辽宁等省,并在日本东京、英国伦敦设有办事处,是亚洲当时规模最大的钢铁联合企业,有“中国钢铁工业的摇篮”之称。1945年8月日本政府宣布无条件投降,国民政府接管大冶厂矿和汉阳铁厂,1948年2月接管汉冶萍公司上海事务所,并于同年成立华中钢铁有限公司。至此,汉冶萍公司宣告结束。

1911年的汉阳铁厂

汉阳铁厂炼铁炉

大冶狮子山铁矿

萍乡煤矿全景
 
1907年汉阳铁厂全景
 
档案见证兴衰荣辱

    汉冶萍公司从清光绪十五年(1889)汉阳铁厂筹建,到1948年结束,经清末、民国两个时期,历官办、官督商办、商办三个阶段,长达半个多世纪。这期间,公司在组织机构、经营管理、资金运转、生产技术、产品运销、对外关系等方面,产生了数量浩繁的档案。公司有关人员精心擘画,使得这些珍贵档案历经兵燹之祸,仍比较完整地保存下来。现存汉冶萍公司档案,比较集中地保存在湖北省档案馆,共9115卷,位列湖北省档案馆“三大国宝档案”(汉冶萍公司档案、江汉关档案和辛亥革命档案)之首,并于2002年入选第一批《中国档案文献遗产名录》。

1916年,冯国璋颁发给汉冶萍公司的运输护照。

1916年,汉冶萍公司董事长孙宝琦的手札(部分)。
 
1917年,汉冶萍公司职员薪水表。 
1931年,汉冶萍煤铁厂矿公司、鄱乐煤矿股份有限公司股东会选票、入场证和议决票票样。

1908年,汉冶萍煤铁厂矿股份有限公司头等优先股票。因其正上方有两条飞龙,故称“老龙头”股票。该股票由上海商务印书馆印制,分为头等、二等、普通三种。

    汉冶萍公司档案系统、翔实地反映了公司从创建、发展直至衰亡的历史,涉及政治、经济、军事、文化、外交等方面,从一个重要视角展现了自19世纪80年代末起近60年间,中国所发生的诸多重大事件和历史变革,为有关研究工作提供了弥足珍贵的第一手资料。

    汉冶萍公司早期的档案中,张之洞等人的奏折、电报,记述了洋务运动后期的状况,反映了洋务派官僚将思想与实践结合后的经验和教训;有关工人生活、劳作的档案,是我国最早的一批产业工人之一——汉阳铁厂工人诞生和发展的原始记录。1916年以后(即盛宣怀逝世后)的汉冶萍公司档案,约占现存全部档案的4/5。这段时间是公司历史上最为重要的时期。《董事会议案草底》和历届《股东大会议案》展示了公司各项重要决策产生的过程;《事业纪要》记载了公司沿革、组织机构、产品出数、利润盈亏等方面的情况;《与日本安川合办九州制钢厂》揭示了1917年日本为了更多地掠夺中国的矿产资源,要求“合办”的经过;国民党政府迁建委员会的档案,留下了抗战中公司迁移的印迹,其中有蒋介石下令炸毁汉阳铁厂无法迁运设备的密电。

深度开发成果丰硕

    湖北省档案馆馆藏汉冶萍公司档案具有原始性、完整性、综合性等显著特点。这批档案既是汉冶萍公司历史的积淀,又为总结我国近代工业发展过程中的经验教训提供了重要参考,起到了凭证作用。

汉阳铁厂东码头

    汉冶萍公司档案大多数由公司最高权力机关董事会和经理处直接产生,所反映的内容,事无巨细,均有案可稽。湖北省档案馆大力开展汉冶萍公司档案的编研工作,于1992年、1994年分别编辑出版了《汉冶萍公司档案史料选编》上卷和下卷,收录了1889年至1948年间公司档案史料300余万字,其中绝大部分选自湖北省档案馆馆藏汉冶萍公司原始档案或资料,少量选自张之洞的奏稿、电稿和盛宣怀的档案资料;刊布张之洞、盛宣怀、李维格、孙宝琦、张謇以及公司聘请的外国工程师吕柏、赖伦等人和反映公司厂矿面貌的照片28幅。该书荣获中国档案学会档案学优秀成果二等奖。2009年,湖北省档案馆编纂出版了《百年汉冶萍》图集,书中许多历史图片系首次公布。

    近年来,随着档案开放理念的持续深入和开发利用工作的不断发展,汉冶萍公司档案研究受到越来越广泛的关注和重视。湖北省档案局从2015年起安排专项资金,用于汉冶萍档案抢救与保护工作,对馆藏9115卷汉冶萍公司档案进行规范整理,重新分卷、编目,完成14.86万张档案修裱和72.82万画幅数字化扫描工作。

    2015年8月12日,为实现资源共享,湖北省档案局和湖北师范大学签署协议,共同成立“汉冶萍公司研究中心”。2016年11月18日至20日,汉冶萍公司研究中心在武汉举办了第二届汉冶萍国际学术研讨会,主题为“汉冶萍与近代”。全国政协委员、国家档案局原局长杨冬权,湖北省档案局馆长黄国雄,湖北师范大学党委书记向显志、校长李宏,中国工程院院士张寿荣,汉冶萍公司主要创建者张之洞和盛宣怀的后裔张厚珕、盛承懋等参加研讨会。来自世界各地的140余位专家学者出席会议。研讨会入选论文63篇。会议通过了《汉冶萍学术会议联盟章程》,成立了汉冶萍学术会议联盟组织机构,并就黄石、武汉、萍乡、重庆等地轮流定期举办汉冶萍国际学术会议达成合作意向。

    本版图文由湖北省档案馆提供

    原载于《中国档案报》2017年8月25日 总第3110期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。