档案文化 > 文库 > 诗歌

处暑[1]·玫瑰

作者:李向罡

来源:中国档案报

2017-08-25 星期五

彤彤夏日舞霓裳,

    万户千村斗新妆[2]。

掩袖捧香风月醉,

挚情依旧诉衷肠。

    1.处暑:斗指戊,是“葵花添衣遍地黄”的季节,在每年的8月23日前后。处暑表示暑天终止,是气候开始变凉的象征,也是气温下降的一个转折点。

    处暑三候为:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”据《月令七十二候集解》说:“处,去也,暑气至此而止矣。”意思是炎热的夏天将过去了。此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类,天地间万物开始凋零;“禾乃登”的“禾”指的是黍、稷、稻、粱类农作物的总称;“登”即成熟的意思。

    2.秋瑾《玫瑰》:“闻道江南种玉堂,折来和露斗新妆。却疑桃李夸三色,得占春光第一香。”

    秋瑾,初名秋闺瑾,字璇卿,中国女权和女学思想的倡导者,近代民主革命志士,是第一批为推翻满清政权和数千年封建统治而牺牲的革命先驱,为辛亥革命做出了巨大贡献。秋瑾一生留下许多著作。“秋风秋雨愁煞人”是秋瑾的绝命诗,表达了女革命家忧国忧民、壮志未酬的真情,以及面对死亡的悲愤。

    (本文图片由作者提供)

    原载于《中国档案报》2017年8月24日 总第3109期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。