档案文化 > 文库 > 随笔

六十年“生活账单”彰显勤俭好家风

作者:毛清英

来源:中国档案报

2017-08-25 星期五

    在浙江省丽水市档案馆珍藏着这样一批档案——市民董淑萍一家三代人60年来的生活账单。60年来,董淑萍一家三代记录下家庭收支用度,以及生活消费的点点滴滴,一天不落,厚厚实实的账本成为记录时代变迁的珍贵民间档案。

    董淑萍的父亲董万春从1957年起每天记录家庭收支情况,记录了57年,共计34本账本,这些账本于2014年“落户”市档案馆,从账本中不仅可以看到勤俭持家的好家风,而且也可以窥见社会经济发展的历程。

父辈留下记账好习惯

    “赚多少花多少,花钱得有计划。”时至今日,迈入花甲之年的董淑萍仍旧坚持她的消费观念,而坚持记账的想法,是受她父亲董万春的影响。

    董淑萍家有姐妹4人,1957年开始,由于家庭开支大,董万春决定每天对家里的消费情况进行记录,以便控制消费。可没想到,这一记就记到了2014年去世。此后,董淑萍的母亲坚持记账直到现在,每年要记1400笔至1500笔账。

    翻阅董万春的账本,董家每月每年的工资收入、存款利息、每天消费支出和节余情况都记得一清二楚。董淑萍说,更可贵的是父亲还对当时家庭收入支出结构进行了分析。账本上清晰地写着:1957年夫妻俩每月工资93.5元,1979年115元,年均增幅不到1元。改革开放后,工资连年上涨。2012年两人每月离退休金比1979年的工资翻了95倍,平均每年增加330元。支出结构方面:1961年食品支出占总收入59%,1970年占50%,1981年占35%,到了2008年只占13%。

    这一连串的数字背后是生活条件的改善:1962年,董万春买了一块60元的半钢旧手表,是家里第一件生活奢侈品;6年后,他花了80元给妻子买了一块手表;1979年,作为所在小区第一户买电视机的人家,每天晚上,夫妻俩都要为前来看电视的邻居们准备好小板凳。渐渐地,电视机也从9寸黑白、14寸黑白到25寸彩电再到液晶电视,家里的冰箱也从无到有、从单门到双门……董家的生活用品随时代的发展在不断地更新。

    “父亲常告诫我,日子在一天天变好,但也要一天天都过得清楚。”董淑萍说。

账本记录生活的幸福瞬间

    受父亲的影响,董淑萍从1975年领到第一份工资开始到现在一直坚持记账,并记录下了很多难忘的瞬间。在董淑萍的账本里,每一页都记得密密麻麻,甚至留白处都记着日常生活琐事,如女儿考上大学、结婚、生子,自己退休等各种“大事”,不仅体现了父母养育孩子的艰辛,也饱含了勤俭持家的甘苦。此外,还有工资单、水电费账单、电话费单据、超市购物小票、购物发票等也都整齐地夹在账本里。

    “记账确实能帮我支配好钱,做到理性消费,家里的每一笔花销都不浪费。”董淑萍说,记账是一种很有效的理财途径,一看账本,便知道自己的钱去哪儿了,哪些东西又浪费了,哪天开销多了。“所谓积少成多,越是这些小花费,往往越是容易省下来钱。”董淑萍说。

    除了理性消费,这一本本的账本,也记录下了董淑萍的每一个幸福时刻,每一件有意义的事情。“我从1986年开始交党费,每个月的党费我都记在账本里,一目了然。”董淑萍说,把党费清楚地记在账本上,时刻提醒着自己作为一名中国共产党员的身份。

    “这本生活账单,记录了我们生活的点滴,记账让我经常回忆起从前,看到给女儿筹备婚礼、给女儿买嫁妆的账本,就想起了当时的情景,心里感到高兴,也充满了幸福感。”董淑萍说。

勤俭持家的好家风代代传

    董淑萍说,没事的时候翻着老账本,如同坐上“时光机”,时代的变迁仿佛浓缩在了张张泛黄的纸页上,从中能看到社会的变迁和经济的发展。

    厚厚的账本对于董淑萍本人,对于她的家人,对于她周围的人都是一种潜移默化的教育。女儿在她的影响下,早就已经把勤俭持家的好家风融入血液。董淑萍说:“孩子们因为从小见我记账,所以现在花钱、理财也都比较理性,每项开支都要考虑合理性和必要性,从来不乱花钱。现在,女儿在杭州上班,收入可以,但生活依然很节俭,而且也坚持记账。女儿记账都是用手机记账软件,比我方便,但是不管怎么变,记账的初衷和坚持下去的精神都不会变。”

    “等外孙女长大些,我会详细地给孩子们讲述属于老一辈的故事。要让勤俭节约成为我们家代代相传的好习惯。”董淑萍骄傲地说。

    原载于《中国档案报》2017年8月24日 总第3109期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。