档案文化 > 珍档秘闻

咸阳解放的重要历史见证——《咸阳调查》

作者:咸阳市秦都区档案局 万海平

来源:中国档案资讯网

2017-08-18 星期五

咸阳市档案馆馆藏珍贵档案——《咸阳调查》扉页

    半个多世纪前,陕西省咸阳人民在中国共产党的领导下,为了中华民族的独立和解放,前赴后继,英勇斗争,同帝国主义、封建主义和官僚资本主义进行了不屈不挠的殊死斗争,产生了大量反映这一时期革命历史活动的珍贵档案,1949年2月9日,陕情编委会编印的陕情丛刊之六——咸阳调查》便是其中代表之一,该丛刊现藏于咸阳市秦都区档案馆。

    1948年春,随着全国解放战争形势的迅猛发展,中国人民解放军西北野战军的战略进攻捷报频传,国民党军节节败退,国共力量发生了重大变化。国民党胡宗南部企图作最后的垂死挣扎,先后调动大批军队驻扎咸阳,妄图阻止人民解放军南下解放咸阳和西安。

    1949年2月,为配合解放军解放咸阳,根据西北野战军首长指示,中共咸阳地下党工委书记陈吾愚对收集国民党军情报工作作了具体布署,要求咸阳中共党员韩明珠、魏治钧等抓紧收集的情报,速报边区。魏治钧、韩明珠、王广录等利用各种关系,将国民党在咸阳境内的军队和军事设施、人数,防御工事、碉堡、军火库、粮食库的地址、数量、负责人,咸阳县党、政、军、警、宪及各乡、保各级政权的设置,咸阳社会名流(包括姓名、职务、政治态度等)以及咸阳行政区划地图、城区行政区划图等方面的情报收集完毕后,由交通员魏尚武送达陈吾愚,陈将收集到的情报进行详细整理、分类,按照概况、政治情况、工商业及金融财政、邮电交通、兵要、文化教育、各机关驻地7个部分,编写成18000余字的《咸阳调查》,随后立即派人分送到边区的党、政、军领导手中,为解放咸阳提供了准确的第一手情报。

1949年5月,第一野战军某部涉过渭河追歼国民党胡宗南残部

    1949年5月18日,人民解放军第一、第二野战军兵团前哨部队在咸阳县境内岩村、阎家寨一带歼灭国民党第93师159团和骑二旅一部后,国民党地方党、政、军人员仓皇出逃,人民解放军入城,咸阳县城宣告解放。

(编辑:刘琛)

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。