档案文化 > 老照片

庆祝内蒙古自治区成立七十周年

二十世纪五十年代内蒙古百姓的新生活

作者:钱占元

来源:中国档案报

2017-08-07 星期一

    1947年5月,内蒙古自治区在乌兰浩特正式成立。今年是内蒙古自治区成立70周年。70年来,在中国共产党的领导下,通过自治区各族人民的共同奋斗和辛勤劳动,内蒙古自治区经历了沧桑巨变。

    内蒙古自治区档案馆保存的这组老照片,集中展示了20世纪50年代内蒙古自治区成立初期的建设成就、百姓的生活状况与精神风貌。

1957年5月,内蒙古自治区成立10周年庆祝大会会场。 

1955年,内蒙古自治区农牧学院的蒙汉学生正在牧区草场做试验。 

1955年,内蒙古自治区呼伦贝尔盟(今呼伦贝尔市)陈巴尔虎旗的牧民子女到新建的小学上学。

1957年5月,在内蒙古自治区成立10周年庆祝活动上进行的摔跤比赛。

1957年5月,在内蒙古自治区成立10周年庆祝活动中进行的赛马。 

1957年,内蒙古自治区通辽地区的托儿所。

    家住内蒙古乌兰察布盟(今乌兰察布市)金星村的郭老虎出生在一户贫苦家庭。他没有上过学,10岁就开始当长工,受尽了旧社会封建势力与反动政府的压迫和剥削。

    1947年内蒙古自治区成立,从此人民当家做主,逐步摆脱了贫困。郭老虎一家的生活也发生了翻天覆地的变化。土地改革后,郭老虎家里不仅分到了土地,他还光荣地加入了中国共产党。1952年春,郭老虎组织成立了内蒙古自治区西部地区最早的初级农业合作社——金星社。在他的带领下,全体社员开始了引洪淤地、改良土壤的工作。大家不怕苦、不怕累,经过几年的苦战,引洪淤地1100亩,粮食产量大幅度提升。为了让村里的妇女也参加劳动,郭老虎在合作社里办起了农忙托儿所,解放了村里大部分妇女劳动力。

    1957年,内蒙古自治区成立10周年,当地政府举行了盛大的庆祝活动。郭老虎记得,在举办庆祝活动之前,庆祝会场上早已插好了彩旗,四处贴满了用蒙文书写的庆祝标语,身着蒙古族节日传统服装的青年男女兴高采烈地走在柏油马路上。

    5月1日至3日,内蒙古自治区人民用蒙古族传统节日盛会“那达慕”的形式来欢庆自治区成立10周年。那几天,东方刚刚露出鱼肚白,呼和浩特市的百姓就兴高采烈地来到举行“那达慕”大会的广场。在大会上,带有浓厚民族特色的摔跤、骑马、射箭、马球、布列球比赛和马术表演吸引了不少人观看。除此之外,在呼和浩特的各辖区,也举行了群众集会,文艺工作者在这些集会上为观众演出了精彩的舞蹈、话剧等节目。在这喜庆的日子里,呼和浩特市还举办了内蒙古自治区10年建设展览会、美术展览会。

    在这一年,还有一件事让郭老虎记忆犹新,就是他被授予“全国农业劳动模范”称号。在中国共产党的领导下,郭老虎参与了家乡的建设,见证了内蒙古自治区成立以来的变化。

    文中所示照片档案为内蒙古自治区档案馆藏

    原载于《中国档案报》2017年8月4日 总第3101期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。