档案文化 > 人物纵横

从云和走出的光复会创始人魏兰

作者:汪丽芳

来源:中国档案报

2017-08-07 星期一

    浙江省云和县的魏氏家族是当地的名门望族,光复会创始人之一魏兰就是出自这一家族。魏兰的曾祖父、祖父和父亲三代为官,皆勤政爱民,在这样的家风影响下,当魏兰看到清政府腐败无能和官场贪官横行的现实后,他怀着一腔强国救民的热情,荡尽祖业,毅然走上革命道路。

魏兰

三代为官 勤政爱民

    据《魏氏宗谱》所载,魏氏家族始祖自明万历年间从浙江杭州桐庐县迁至云和县。迁居之初,云和人烟稀少,荒地很多,魏氏家族先祖就以耕种为业。魏氏家族的振兴是从八世祖魏精公(魏兰的曾祖父)开始的。

    《云和县志》载:“魏精,拔贡生,早岁通经,尝受业于李显宗,尤精《春秋》之学,后授天台教谕。”县志对魏精人生经历的介绍只有简单几句,后人只能从魏精留下的《他石山房诗稿》中,了解他的思想和感情。魏精曾写诗给儿子魏文瀛(魏兰祖父):“壮志期千里,雄情迈五车,惟(唯)谦能受益。若实虑仍虚,进取宜乎上,思齐耻不知。立品方圭璧,庸才笑栎樗。家声凭尔振,莫负永终誉。”劝勉他要心怀大志、勤学苦读,立品德、振家声,对子孙的期许之意溢于言表。清嘉庆年间,云和大旱,庄稼颗粒无收,当地百姓只得吃树皮草根果腹,“饿死之人不可胜数”。魏精日夜忧心,虽然只是一名学官,俸禄微薄,但还是竭尽所能向百姓施粥。随后,他作《救荒词》鼓励大家共渡难关,号召当地富人用慈善之心救济百姓。

    在魏精的影响下,魏文瀛长大后也成为一名勤政爱民的官员。《云和县志》记载,魏文瀛“砥行绩学,始为诸生,卓荦有大志”。道光年间,他经科举考试后,先后任上海地区金山县、华亭县等地的知县,“善识大体,所至咸得民”。在金山任职期间,魏文瀛发现自己所管理的辖区内有河流淤塞,他便拿出俸禄带领当地百姓疏浚河道。后来,魏文瀛深得林则徐的赏识,经林则徐保荐升为知州衔,调署华亭知县。

    魏文瀛的儿子魏钦孟(魏兰的父亲)也深受家风影响,曾任直隶州州同等官职,以父亲为榜样,一生兢兢业业。

心系苍生 投身革命

    同治四年(1866)魏兰出生,魏氏家族已是云和的名门望族。虽然祖辈三代都是清政府官员,但魏兰很早就接触了进步思想。19岁那年,魏兰第一次参加科举考试,表现出过人才学,但他的内心对清政府腐败无能的统治充满了排斥,他渴望民主自由,渴望用新制度改造社会,给百姓带来幸福的生活。

    光绪二十八年(1902),魏兰怀揣着理想来到上海,加入了蔡元培组织的中国教育会。两年后,魏兰从日本留学归来,与蔡元培、陶成章等人创立了光复会。随后,魏兰与陶成章一起联络和团结分布在浙江各地的进步团体,为革命聚集力量。在一年多的时间里,他们走遍浙江,深入城镇乡村进行演说,向民众宣传反清大义,大力倡导共和。经过陶成章、魏兰等人的奔走联络,在浙江形成了一个反清战略同盟。魏兰曾作诗记录他们四处奔走的情景:“吾非孟夫子,游说非所长。从者数十人,传食于诸乡。坐(座)席还未暖,胡为舍又迁。榻从何处设,灶上也安眠。”为了培养光复会骨干,魏兰还变卖家产开办了“云和先志学堂”。

1912年7月,魏兰给在浙江丽水参加辛亥革命的企业家何子华写信,邀其在杭州开办布厂抵制日货。

    光绪三十一年(1905),魏兰出任嘉兴温台处会馆总理。随着革命形势的发展,魏兰将“云和先志学堂”和嘉兴温台处会馆的全部家当带到绍兴大通学堂,协助陶成章、徐锡麟办学。辛亥革命时,“云和先志学堂”的学员在攻克上海、光复浙江、夺取金陵的数次战役立下了赫赫战功。

    辛亥革命后,魏兰将精力转移到家乡建设上来,致力于发展家乡的教育、农业和工商业,他创办了云和中学,开办定兴花边厂。他从革命志士转为社会贤达。

    在魏兰的影响下,他的后辈也怀有满腔的爱国情。长子魏毓汾一直跟随父亲为革命奔走,三子魏亦可从中学毕业后,赴军校学习,抗日战争时期为国捐躯。

    原载于《中国档案报》2017年8月4日 总第3101期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。