档案文化 > 文库 > 随笔

用双拐支起美丽人生

作者:胡国良

来源:中国档案报

2017-08-07 星期一

    她,自幼双腿残疾,却以顽强的毅力,克服种种困难,完成了从小学到大学的学业;她,身残志坚,为实现回报社会的强烈愿望,毅然选择了档案事业;她,坚毅不屈,用聪慧的大脑和灵巧的双手,把她的美丽人生编织在服务兰台的实践中;她,从生命的弱者变身为人生的强者,在工作和生活的路上,用一副拐杖支起了一个让人为之喝彩的美丽人生。她就是江西省贵溪市档案局馆副局馆长赵秋平。

双腿残疾 逆境成长不言弃

    赵秋平身患小儿麻痹症,自小依靠双拐行走,为此失去了许多同龄人应有的乐趣,可赵秋平从不服输。她拖着残疾的双腿学会了几乎所有健全人能做的事情。求学的道路上,她更是克服了常人难以想象的困难,不断挑战生理极限。她一次次被重点中学、中专、大学拒之门外。承受着来自现实与精神的双重磨难,是源自灵魂深处的那份倔强、不服输的精神,支撑着她努力走下去。她的精神,感动了班主任老师。老师们为她奔走呼吁,亲自领着她去叩开大学校门。

    1987年,经过不懈努力,历经坎坷的赵秋平终于拄着双拐走进了大学校门,她被江西大学历史系档案专业录取。她的坚毅和执着,赢得了周围人的尊敬和关爱。她在日记中写下这样几句话:“人生之路本艰难,哪堪吾身亦有残。高歌难尽党恩泽,甘当小草沃中华。”从那时起,赵秋平就决定用实际行动书写自己的人生。

残而有为 誓将心血铸兰台

    1990年,档案专业毕业的赵秋平到贵溪市档案局馆工作,报到第一天,看着领导和同事们质疑的眼神,不服输的赵秋平在心里便下定决心,要干出成绩,向大家证明自己的价值。

    她的到来,给档案工作的开展带来了生机。在市档案局馆工作的27年,她一直负责文字材料的起草、档案整理、业务指导、档案编研等主要工作。领导的重视,让她看到了自身的价值,从而信心百倍地投入到工作中去,尽情地发挥着专业特长。

    为了方便利用者了解档案馆馆藏,她先后编写了《贵溪档案馆指南》《贵溪土地征用情况汇编》等累计10万余字的编研材料,介绍档案馆馆藏情况,大大提高了馆藏档案的查全率、查准率和查阅效率。她在编写《档案馆指南》期间,正值预产期,虽然她身有不便,仍每天进出库房调阅大量资料,抢在临产前一天完成了《档案馆指南》和100多个全宗介绍初稿。剖腹产后1个月,她便提前回到工作岗位投入到紧张的档案馆升级达标工作中。

    在日常的档案业务指导中,她从不以行动不便向组织提出任何照顾。20多年来,她一直承担着档案业务培训授课,一站就是两个多小时,一堂课下来,往往双腿酸软,浑身是汗,这一切,她都默默坚持,无怨无悔。下基层、入乡村,在交通相当不便的情况下,她甚至拄着双拐步行几公里山路下乡检查指导。有一次,她与同事到贵南山区冷水镇某村进行业务指导。该村位置偏远,下了客车还需要走十几里的山路。赵秋平因担心自己拖同事的后腿,便在同事吃饭休息时提前出发。2012年,为支持贵溪工业园区建设,她带领3名工作人员,不畏路途遥远,蹲点3个月,全面完成了园区档案规范化整理工作。

    2016年春节前,在一次查阅档案过程中,赵秋平不慎在办公室摔倒,她爬起来没多想继续工作。第二天感觉疼痛难忍,于是到医院检查。经过检查发现,她的左脚腓骨和踝关节粉碎性骨折。打好石膏后,医生要求她必须抬高腿部,确保受伤部位高过心脏,卧床休息至少3个月。然而卧床后的第一天,填报全市档案事业统计年报和国家重点档案抢救项目的任务就摆在了她的面前,这两项工作程序复杂,数据要求翔实准确,并且有严格的时间节点。她强忍病痛,通过网络指导各档案室填报。连续5天长时间平坐,致使她的整条腿肿胀发紫。最终在春节前两天,完成了42家档案室的年报和民国档案5970条目录的审阅及项目上报任务,赵秋平苍白的脸颊慢慢红润起来,喜悦的眼泪忍不住在眼眶里打转。

    在最需要卧床休养的时候却被工作打扰,带来的后果不言而喻。骨伤6周以后,医生拆除石膏发现,赵秋平骨折生长缓慢,恢复不到位,医生警告她必须严格遵嘱休息。可春节过后不久,赵秋平毅然担起了数字化建设项目启动,项目招标和各项技术参数指标、规范要求制定等重任,并且在她的辛勤努力下,工作再一次顺利完成。

坚毅不屈 辛勤付出终有报

    赵秋平身残志坚、乐观向上、敬业奉献的精神赢得了广泛赞誉,她的综合素质和取得的成绩得到了各部门的认可,她曾被评为“鹰潭市残疾人自强模范”“江西省档案工作先进个人”,多次荣膺优秀共产党员、优秀公务员,2016年还荣获“贵溪市五一劳动奖章”称号。她虽然提拔为副局馆长,分管档案业务指导工作,然而在新的领导岗位上,她处处以身作则,身先士卒,扎实开展各项业务,坚持带头干,为连续被评为鹰潭市档案工作先进集体立下了汗马功劳。当有人问她为什么要这么执着时,她说:“在我的心中,始终有一个信念,那就是,我要用健全的头脑,代替不健全的双腿,我绝不会成为社会的累赘!我要以优异的工作成绩,回报每一个关心和帮助过我的人!”

    路途艰难,绵绵万里征程,为兰台奉献的快乐正在成为赵秋平今天的幸福。作为一名档案人,无论是一般干部,还是走上领导岗位,她都始终工作在第一线,用双拐支撑起美丽人生。

    原载于《中国档案报》2017年8月3日 总第3100期 第四版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。