档案文化 > 文库 > 诗歌

立秋[1]·野百合

作者:李向罡

来源:中国档案报

2017-08-07 星期一

惊叹深宫画笔偏,素颜玉蕊饰华年。

     雨过留香花影动,初心不改唱江山[2]。

    1.立秋:斗指向西南,是“寒风飘叶寒蝉鸣”的季节,在每年8月7日至9日,我国以立秋为秋季的开始。

    立秋三候为:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”《月令七十二候集解》曰:“秋,揪也,物于此而揪敛也。”立秋一般预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临,梧桐树开始落叶,因此有了“一叶知秋”的成语。“秋”字由“禾”与“火”字组成,是禾谷成熟的意思。古人把立秋当作夏秋之交的重要时刻,一直很重视这个节气。

    2.王昭君的四言诗《怨词》:“翩翩之燕,远集西羌,高山峨峨,河水泱泱。”表达了她对故国山河的思念之情。

    王昭君,名嫱,字昭君,乳名皓月,是具有“沉鱼落雁”中“落雁”之称的汉朝美女。汉武帝时被选为宫女,因不肯贿赂画工毛延寿而遭冷落,以民族大义毅然告别故土远嫁匈奴。昭君出塞和亲后,不仅劝单于不要发动战争,而且把中原文化传播到匈奴,结束了匈奴与汉朝的百年对抗,开创了汉匈间60年无战乱,使汉匈保持了长期友好和睦关系,为民族团结做出了巨大贡献。

    (本文图片由作者拍摄)

    原载于《中国档案报》2017年8月3日 总第3100期 第四版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。