档案文化 > 往事回眸

1934年10月10日,第十八届华北运动会在天津举办

一场竞技点燃民众爱国激情

作者:特邀撰稿人 周利成

来源:中国档案报

2017-07-24 星期一

    华北运动会是中国近代体育史上影响较大的区域性运动会。从1913年至1934年,华北运动会共举办了18届,南开大学曾成功地承办了第三届、第五届、第十届、第十八届华北运动会。1934年在天津河北省体育场举办的第十八届华北运动会,更以超出体育本身的爱国意义载入中国体育史册。

    政府拨款 兴建体育场

    1933年7月,第十七届华北运动会在山东青岛举行。其间,南开大学校长张伯苓主持召开了华北体育联合会执行委员会,讨论通过了第十八届华北运动会筹委会简章,并且在他的争取下,经执委会议定在河北省属天津市举行第十八届华北运动会。因当时天津还没有大型体育场,国民政府河北省政府遂拨款20万银圆,用做筹建运动场之用。随后,在张伯苓等人的积极奔走下,又得到天津市政府拨款26万银圆,共计46万银圆。其中,36万银圆用于兴建体育场,10万银圆用于招待各地运动员和大会职员。

    1934年10月初,河北省体育场如期完工。该体育场占地300余亩,有坡形看台25层,可容纳3万余名观众,并配有无线电播音等设备。该体育场规模之大、设备之先进,当年在国内可谓首屈一指。

    《天津商报画刊》记者不仅对体育场给予了较高评价,而且还对天津体育的未来充满信心:“运动的意义是在强健身心锻练(炼)体魄,使人人适合八小时运动,八小时休息,八小时工作的条件。按天津市民不下三百万,体育设备殊觉寥寥,所以一般生活在大(天)津市的人们,往往因为身体上缺乏运动机会,而发生不医之病,诚为大都市之缺憾。今我河北当局,在此民穷财困之际,竟能……建筑辉皇(煌)壮丽的大运动场,使今后河北健儿,尤其是生活在天津卫的民众得有用武之地,真是无上幸运!今后果能唤起来体育兴趣……方不负我河北当局之苦心也。”

    盛况空前 成绩卓著

    10月10日早8时,河北省体育场的落成典礼和第十八届华北运动会的开幕式同时进行。国民政府河北省省长于学忠担任此次运动会会长,张伯苓任运动会副会长、总裁判长。当时,《大公报》《益世报》《北洋画报》《天津商报画刊》均做了详细的报道。面对东北沦陷、国难当头的现状,《天津商报画刊》评论说:的确,我国现在缺乏的就是英雄,缺乏意志坚决、身体强健、能够杀敌御侮的英雄!

    此次华北运动会的项目分为男子高级部、男子中级部、女子部。男子高级部设田赛、径赛、足球、篮球、排球等8项;男子中级部设田赛、径赛、排球、网球等6项;女子部设篮球、排球、网球、垒球等5项,共计19项比赛。除此之外,运动会还增设了单拳、对拳、摔跤等16项国术表演为大会增彩。比赛期间,对垒球情有独钟的张伯苓,特地去观看了北平队与河北队的垒球比赛,赛前还鼓励河北队员:“一定要打好比赛。”

    经过5天的激烈比赛,北平队获团体冠军,河北队获得团体亚军。在此次运动会上,多名运动员打破华北运动会的中长跑纪录。值得一提的是,与之前的历届运动会相比,此次运动会秩序井然,获得名次的运动员不骄不躁,没拿到名次的运动员励志来年要取得更好的成绩。

    啦啦队表演 鼓舞士气

    第十八届华北运动会广集了东三省在内的14个省、市的千余名体育健儿。在开幕式上,伴随着雄壮的乐曲,千余名体育健儿迈着矫健的步伐进入会场。这时,由几百名南开大学、南开中学学生组成的“南开啦啦队”开始进行表演。每当一个代表团进入体育场后,啦啦队就会为他们唱起事先编好的啦啦词,如:“东北,练习勤,功夫真,东北选手全有根;功夫真,资格深,收复失地靠你们!”“北平,北平选手个个高,每年全拿总锦标;北平北平你真行,每次华北你全赢!”“河北,河北好,河北妙,河北选手呱呱叫;河北妙,河北好,河北选手赢定了!”这些词句通俗易懂且不失诙谐幽默,既活跃场面又鼓舞士气。

    在运动员刚刚入场时,负责组字表演的南开啦啦队就排出“毋忘国耻”“毋忘东北”等字样,并高喊北方健儿齐努力,收复失地靠自己。”观众看后深受感染,掌声不断。在这爱国浪潮中,大会嘉宾日本驻津总领事再也坐不住了,他向大会提出抗议,要求立即停止啦啦队的“煽动”。会长于学忠立即与大会总裁判长张伯苓等人,在主席台下的会客厅里召开了紧急会议。张伯苓义正词严地说:“我们的学生在自己的国土上举行这样的爱国运动,是他们的自由,外人无权干涉!”于学忠听后完全赞同张伯苓的意见,认为对日方的“抗议”应不予理睬。当南开啦啦队继续表演时,整个体育场响起雷鸣般的掌声。日本驻津总领事从人群中慌忙逃走。张伯苓之所以言辞如此犀利、态度这样坚决,是因为他早有准备。南开啦啦队排练时,张伯苓不但为他们安排了排练场所,而且还亲临指导,鼓励队员们一定要“好好干,为南开争光,为天津争光”。

    在选手们比赛时,南开啦啦队还会为他们唱歌打气,如东北选手参赛,啦啦队就会唱起“调子铿锵,词句壮肃”的《努力奋斗歌》:“十八届运动大会开在河北天津卫,众青年精神焕发时时不忘山河碎。北方健儿齐努力,收复失地靠自己,大家同心来奋斗……”

    南开啦啦队的表演大获成功。次日,《大公报》《益世报》等进行了专题报道,得到全市各界的一致好评。于是,在各方的强烈要求下,南开啦啦队在第十八届华北运动会的最后一天,又进行了一次精彩的表演。

    1934年10月14日,《天津商报画刊》对第十八届华北运动会的报道。

    原载于《中国档案报》2017年7月21日 总第3095期 第四版

 
 
责任编辑:网站用户(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。