档案文化 > 文库 > 诗歌

大暑[1]·国槐

作者:李向罡

来源:中国档案报

2017-07-21 星期五

酷暑时节暴雨频,风疾雹密挺腰身。

遮阴蔽日擎华盖,一夜落花[2]满地金。

    1.大暑:斗指丙,是“骤雨孕育赏红莲”的季节,在每年的7月23日左右。

    《月令七十二候集解》称:“暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”大暑节气正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中最热的时期,气温最高,农作物生长最快。

    大暑三候为:“一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行。”这个节气雨水多,大部分地区的旱、涝、风灾等各种气象灾害也最为频繁,因此,抗旱排涝和田间管理等任务很重。大暑这一天,民间有饮伏茶、晒伏姜、烧伏香等习俗。生机勃勃的盛夏,孕育着丰收的喜讯。

    2.大暑也是茉莉、荷花、国槐盛开的季节。闷热多雨的盛夏,被暴雨打落的国槐嫩黄色小花,宛若黄金铺地。

    (本文图片由作者拍摄)

    原载于《中国档案报》2017年7月20日 总第3094期 第四版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。