档案文化 > 文库 > 诗歌

小暑[1]·玉簪

作者:李向罡

来源:中国档案报

2017-07-07 星期五

赫曦景日绿荫间,

轻舞摇香玉袖偏。

不慕华庭惜清好,

簪影一枝碧窗[2]闲。

    1.小暑:斗指辛,是“知了风轻汗如雨”的季节,在每年的7月7日或8日。小暑三候为:“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。”《月令七十二候集解》曰:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”这时江淮流域梅雨即将结束,盛夏开始,气温升高,并进入伏旱期;而华北、东北地区进入多雨季节,热带气旋活动频繁,登陆我国的热带气旋开始增多。

    2.许有壬《如梦令·墙角黄葵都谢》赞玉簪:“墙角黄葵都谢。开到玉簪花也。老子恰知秋,风露一庭清夜。潇洒。潇洒。高卧碧窗下。”

    许有壬,字可用,元代文学家,官至御史中丞。自仁宗至顺帝,许有壬“历事七朝,垂五十年”,他从“民,本也”的思想出发,“遇国家大事,无不尽言”,一贯正直上谏,“明辨力争”。著有《至正集》《圭塘小稿》等,《至正集》为其一生文章诗词汇集。

    (本文压题图片由作者拍摄)

    原载于《中国档案报》2017年7月6日 总第3088期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。