档案文化 > 人物纵横

胡敬一与平西抗日根据地

作者:韩春鸣

来源:中国档案报

2017-07-03 星期一

    1938年3月初,中国共产党领导的晋察冀军区创建了北平第一个抗日根据地——平西抗日根据地,一场轰轰烈烈的抗日救国运动在平西展开。平西抗日根据地成为插在华北敌后的一把尖刀。邓华、宋时轮、萧克、杨成武等老一辈无产阶级革命家曾在平西地区浴血奋战,还有很多当年驰骋疆场的革命前辈,因时光的流逝而湮灭在滚滚红尘中。这些抗日英雄在开辟平西抗日根据地过程中所做出的贡献,当永垂史册。胡敬一,就是其中的一位。

假自首 走出草岚子监狱

    1902年,胡敬一出生在河南省滑县华家村,原名侯介槐,又名侯紫宸。1930年11月,侯紫宸加入中国共产党,后担任中共北平沙滩支部书记。1931年春,侯紫宸返回滑县,开辟党的工作,改名“胡敬一”。1933年8月,胡敬一前往邯郸,赴任中共直南特委秘书长。在经过河北省成安县时,被国民党特务搜到其身上携带印有“直南特委”字样的文件,国民党反动派遂以共产党嫌疑罪名,将胡敬一解送到国民党北平军事委员会受审。1934年10月,胡敬一被国民党当局判处有期徒刑5年,将其押送到国民党北平军人反省院(即草岚子监狱)服刑。

    入狱后不久,胡敬一与草岚子监狱中共秘密党支部接上组织关系。在狱中党支部的领导下,胡敬一坚守革命气节,坚定革命信念,决心“扛着红旗出狱”,与难友们一起对国民党反动派开展了有组织的斗争。1935年底,一二·九运动爆发后,华北抗日救亡运动掀起新的高潮。中共中央北方局迫切需要经验丰富、熟悉北方情况的干部,在这种情况下,北方局提出让关押在北平军人反省院里的共产党员履行手续出狱的意见。经中共中央批准,北方局书记刘少奇亲自写信转送给草岚子监狱里的中共地下党支部,要求关押在这里的同志用假自首和在报纸上刊登启事的办法出狱。1937年4月,胡敬一获释,成为从草岚子监狱中走出来的最后一批共产党员之一。

赴平西 开辟抗日根据地

    胡敬一出狱后,按照党组织安排,在中共中央北方局工作。在此期间,胡敬一参与了恢复原中共宛平县委负责人魏国元党籍的工作。

    魏国元在《自传》中写道:“1936年夏季恢复了自由,约在八九月间,组织上派王恒(1942年在平西根据地见过面,现在不知下落)贺某某二同志和我取得联系,又经胡敬一(1946年在涞源石棉矿工作,现在不详)、赵某某(笔者认为应是赵振生,即李葆华)恢复党籍”。王恒当时是中共北平市委的联络员,在魏国元出狱后的第一时间,王恒与魏国元见面,了解魏国元的基本状况,而后才由上一级领导人胡敬一和赵某某正式决定恢复魏国元的党籍。魏国元是宛平县青白口村人,组织上决定派他前往老家“打前站”,筹备建立抗日根据地,迎接各路人马前往平西地区开辟抗日敌后战场,胡敬一就是北方局派往平西的主要干部之一。

    抗战时期担任宛平县县长的焦若愚回忆:“1937年9月初,我受中共北平市委委托,护送北方局的胡敬一同志去晋察冀八路军总部和北方局请示和汇报工作。这是我第一次来到宛平山区(今门头沟区)。当时,我把胡敬一送到妙峰山的苇甸(具体是上苇甸还是下苇甸记不清了)。胡敬一又从苇甸去了青白口魏国元那里……胡敬一去苇甸时,卫立煌的部队还在和日本人交战,飞机还在轰炸。”据焦若愚回忆,当时,他所在的抗日队伍在去蔚县途中,遇到了从太原返回的胡敬一及同来的八路军总部的12位同志。胡敬一等人返回青白口村后,派人和北平中共地下党取得联系,刘杰(时任中共北平市委委员)、苏梅、胡敬一、魏国元、陈群、焦若愚及李光汉成立了平西工作委员会,还组建了平西抗日游击队。

    担任过北京市政府副秘书长、市政府顾问等职的彭城,是门头沟区太子墓人,1937年入党,抗战时期担任宛平县政府的领导。彭城回忆:七七事变后,胡敬一就住在青白口村魏国元家。许多在宛平土生土长的老八路、老干部回忆,卢沟桥事变前后,胡敬一就到了平西。他化装成走街串巷卖文房四宝的商贩,到山村小学和读书人聚集的地方售卖笔墨,往返于北方局驻地与平西各个县区,传达党的指示,了解到各村的具体情况,组织抗日武装。

    王恒回忆:“1937年冬初,地下党北平市委决定以张毅之(即刘杰)同志为首,有宛平七、八两区地下组织负责人魏国元同志和我组织平西地委,张毅之任书记。我们接受任务后第二天,便启程去宛平七区青白口魏国元同志家。同行的还有李光汉、王子展……我们到达老魏同志家里时,便与吴伟同志等12名战士组成的八路军先遣队相会合,直等北方局的老胡同志(名字记不得了)从晋察冀边区回青白口。老胡同志指示,取消北平市委组织的平西地委,并指示将所有外来的同志,加上宛平七八区地下党的同志组成八路军独立第一支队,支队总部设在青白口。胡某某,张毅之、魏国元同志常在总部。”这个胡某某,就是胡敬一。胡敬一有权撤销北平市委的决定,说明他当时在北方局担任一定的领导职务,能够代表北方局做出指示,并且在成立军事指挥方面拥有话语权。平西八路军独立第一支队成立后,胡敬一为党代表,是这支队伍中党的最高领导人。这支队伍是平西地区第一支由中国共产党直接领导的抗日队伍。

    1938年后,胡敬一到杨成武任司令员的晋察冀军区第一军分区担任民运股长、敌工队长、八路军驻易县石棉场代表等职。在杨成武将军的回忆录中,提及胡敬一时写道,“胡敬一在易县(涞源)石棉矿工作时,搞到我军无法制造的大批黄色炸药,这批炸药的威力远比自制的土炸药大多了”。

1950年2月16日,胡敬一(二排左一)与难友在原北平草岚子监狱旧址合影。

    原载于《中国档案报》2017年6月30日 总第3086期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。