档案文化 > 文库 > 诗歌

夏至[1]·李子

作者:无

来源:中国档案报

2017-06-23 星期五

李向罡

骤雨疾风曾落花,倩影依然灿晚霞。

躬身不语成蹊路[2],果美味甜飨万家。

 

    1.夏至:斗指乙,在每年的6月21日或22日。夏至这天,太阳几乎直射北回归线,是北半球一年中白昼最长、黑夜最短的一天。夏至三候为:“一候鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。”从这一天起,开始进入炎热季节,天地万物在此时生长最旺盛。

    “夏至”古时又称“夏节”“夏至节”。古时夏至日,人们通过祭神以祈求灾消年丰。《周礼·春官》载:“以夏日至,致地方物魈”。作为古代节日,宋朝在夏至之日始,百官放假3天;辽代则是“夏至日谓之‘朝节’,妇女进彩扇,以粉脂囊相赠遗。”

    2.“桃李不言,下自成蹊”,出自汉朝史学家司马迁《史记·李将军列传》。

    李广将军:西汉时期人,一生跟匈奴打过70多次仗,战功卓著,深受官兵和百姓的爱戴。他统领千军万马,身先士卒勇猛顽强,并与士兵同甘共苦,李广去世的噩耗传到军营时,全军将士无不痛哭流涕。后人以“桃李不言,下自成蹊”比喻为人真诚、严于律己的人,自然会受到人们的尊重。

    原载于《中国档案报》2017年6月22日 总第3082期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。