档案文化 > 往事回眸

20世纪80年代中山幼儿园“花朵”的快乐时光

作者:郑 暖

来源:中国档案报

2017-06-05 星期一

1985年,广东中山糖厂幼儿园的小朋友在比赛中互相帮助的情景。

广东中山幼儿园的小朋友在用餐

广东中山幼儿园的小朋友在晒日光浴

    “我们的祖国是花园,花园里花朵真鲜艳,和暖的阳光照耀着我们,每个人脸上都笑开颜……”这首《娃哈哈》从20世纪50年代起就在全国各地幼儿园里传唱不息。儿童被称为“祖国的花朵”,幼儿园是“花朵”们学习成长的快乐天地。让孩子们在幼儿园度过健康快乐的童年时光,是每个家庭的愿望。

    中华人民共和国成立后,广东省中山县(今中山市)的幼教事业有了较大发展,十一届三中全会以来,中山幼儿园的办学条件得到改善,保育及教学质量稳步提高,适龄幼儿入园率逐年提高。据中山市档案馆馆藏档案记载,至20世纪80年代末,中山的幼儿园数、幼儿人数分别是20世纪50年代初的32倍及70倍。幼儿园有近160所,大多数幼儿园实现了“七有”(即有光线明亮的教室、合适的座椅、活动场地、教具玩具、午睡的床铺、合格的厕所、流动水洗手),在园幼儿数接近3.5万人,幼儿园教职员工近1500人,入园率接近70%。

    “膳食有营养、寓教于游戏”,让小朋友拥有幸福的童年,成为当时中山幼儿教育的发展目标。

    膳食合理搭配。1980年,为了改进膳食配比,增加儿童营养,中山县部分幼儿园享受国家政策倾斜,不仅可以从市场优先采购新鲜蔬菜和肉蛋奶等食材,还可以在农村生产基地以优惠价格购买优质肉类及其制品。为了提高孩子们的食欲,幼儿园的菜谱尽量做到每周不重复,早餐增加了豆浆、饺子、花卷、糯米卷、夹肉冰花生饼、芝麻糊、花生糊、炒河粉、捞面等品种,做到荤素搭配、粗细结合。幼儿园还经常对餐具进行消毒,保证孩子们的饮食卫生。

    做早操与日光浴。为增强小朋友体质,除了做早操之外,幼儿园还会安排一节室外活动课,保证他们每天有两个小时以上的户外活动时间。到了夏季,老师还会让小朋友穿着短裤、背心,到户外享受日光浴,有条件的幼儿园还开设游泳课,让小朋友尽情享受嬉水之乐。

    在游戏中学习。根据教育部颁布的《幼儿园教育纲要(试行草案)》,中山的幼儿园将游戏、体育活动、观察、劳动、娱乐等作为教育内容,还开设了音乐课、美工课,培养小朋友的兴趣,并采取集体培养兼个别培养的方式,使一些对音乐、美术有兴趣的小朋友得到更好的发展。为促进幼儿的智力发育,老师在上课时会使用多种多样的教具,使小朋友对诗歌、儿歌、童话故事的内容有更直观的认识,启发他们的思维,增强他们的记忆。比如,老师会制作拉线木偶、沙箱、头饰等增添小朋友学习的乐趣,也会带着小朋友到田野、公园里观察农作物和花朵,一起画画、唱歌、玩游戏等,让他们多接触大自然。小朋友还会在老师的指导下,玩“邮局”“百货公司”“肉菜市场”“医院”“动物园”“客运站”“食品厂”“制衣厂”等模拟社会生活的情景游戏,锻炼沟通交流能力。

    文中所示照片档案为广东省中山市档案馆藏

    原载于《中国档案报》2017年6月2日 总第3074期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。