档案文化 > 文库 > 随笔

让“精准”成为档案人的习惯

作者:梁艳丽

来源:中国档案报

2017-05-27 星期六

    党的十八大吹响了全面建成小康社会的集结号,精准识贫、精准施策、精准脱贫成为扶贫工作的流行语和指挥棒。档案部门既肩负着为党管档、为国守史的光荣职责,又肩负着为民服务的重大使命,而真正把为民服务的宗旨落到实处,就要在精准查档上下足功夫。

    说起精准查档,先来看两个故事。

    一个是刊登在《中国档案报》上的文章《一份档案寄托一生亲情》,讲的是一位老人在女儿的陪同下,在安徽省档案馆查找到1936年父亲(时年24岁)的《军官佐履历表》和《军饷配发登记表》,并据此弄清了父亲的身份,看到了父亲的照片,解开了心中的谜团,了却了多年的心愿。

    另一个是刊登在某档案行业杂志的文章《三爷的补助金》,写的是作者托请有关市档案局馆帮助查找老家三爷曾经当兵的原始凭证,最终查到三爷的入伍通知书和伤残等级证书。依据这两份档案和村里的证明,身在农村、已经80岁的孤寡老人三爷办成了优抚补助,每月能够领取150元钱。

    这两个故事令人欣慰,但其查档过程却是曲折的。故事一中的老人因父亲是国民党军官,在20世纪60年代政审时被下放农村,一生务农。不仅如此,他记不清父亲的长相,也不知道父亲到底是什么身份。最终,经过安徽省档案馆工作人员两个多小时的查找,两份档案解开了他心中的谜团,圆了一家人的梦。故事二中的三爷先去了一趟区档案馆,无果而返,作者托请了市档案局馆,在几个区档案馆里也没有查到,最终在一个区的民政局查到了。

    从这两个故事中,我们可以看出精准查档的重要性:发挥档案的凭证作用,把“权为民所用”落到实处;落实国家的优抚政策,把“利为民所谋”落到实处;解决群众的心头难题,把“情为民所系”落到实处。

    精准查档是新时代对档案利用工作提出的新要求,也是广大档案工作者应该积极面对的新挑战。做到精准查档,就要在4个方面下功夫。

    首先,要有担当精神。只有真正把责任担在肩上,把服务放在心间,把查档者当亲人,才会想查档者之所想、急查档者之所急,才会在查档过程中尽心尽力,以不达目的不罢休的毅力,不断寻找线索、缩小查档范围,找到有关档案。

    其次,要有敬业意识。随着经济社会的飞速发展和馆藏量的日益增加,庞杂的档案愈加考验档案工作者的业务水平。是否对馆藏全宗了如指掌,是否对馆藏门类如数家珍,是否对地区历史烂熟于心,是否对组织沿革心中有数,这些都决定着查档效率。敬业,源于对岗位的热爱,源于对自身的要求,源于对查档者的尊重。

    再次,要有奉献精神。档案工作者要只讲付出、不求回报。查到档案,可以帮助查阅者正常办理退休手续,享受国家优抚政策……查档者的一声“谢谢”是对档案工作者的激励,也是档案工作者的使命光荣所在。档案工作者要有不求回报、爱岗敬业、敢于担当、乐于奉献的良好精神风貌。

    最后,要有容人之度。查档者大都是抱着极大的期望而来的。历经周折,费尽力气,可能最终也查不到有效凭证,这是档案工作者必须面对的结果。面对查档者的抱怨,档案工作者要有容人之度,一方面要向查档者做好解释,另一方面要主动为查档者出主意、想办法,寻求问题解决之策。面对感谢不骄傲,面对不满不气馁,兢兢业业、一如既往地做好接待利用工作。

    原载于《中国档案报》2017年5月8日 总第3063期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。