档案文化 > 文库 > 诗歌

小满[1]·洋槐

作者:李向罡

来源:中国档案报

2017-05-19 星期五

花绽芬芳满庭香,晨听旺仔书韵长。

日间目送耕田汉,夜伴婆姨[2]绩麻[3]裳。

    1.小满:斗指甲,是“蚕丝畜养麦起身”的季节,在每年5月20日至22日。小满三候为:“一候苦菜秀,二候靡草死,三候麦秋至。”《月令七十二候集解》曰:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”这时全国北方地区小麦等夏熟作物籽粒已开始饱满,但尚未成熟,故称小满。南方地区的农谚赋予小满以新的寓意:“小满不满,干断思坎”“小满不满,芒种不管”。把“满”用来形容雨水的盈缺,指出小满时,田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。

    2.婆姨:陕北、山西等地方言,泛指妇女、妻子。

    3.范成大《田家》:“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”

    范成大,字至能、幼元,号石湖居士,南宋诗人,曾任礼部员外郎,出使金国期间,不畏强暴,不辱使命。范成大素有文名,尤工于诗,风格平易浅显,清新妩媚。

    (本文压题图片由作者提供)

    原载于《中国档案报》2017年5月18日 总第3067期 第四版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。