档案文化 > 文库 > 诗歌

立夏·垂柳

作者:李向罡

来源:中国档案报

2017-05-05 星期五

    雨疏春杳小庭前,

    青杏曲池[2]戏柳绵。

    闲倚楼台织岁月,

    落花风里饰华年。

    1.立夏:斗指东南,是“桑枣灌溉遍地谷”的季节,在每年5月5日至6日。立夏表示即将告别春天,是夏日的开始。立夏三候为:“一候蝼蝈鸣;二候蚯蚓出;三候王瓜生。”《月令七十二候集解》曰:“立,建始也。”“夏,假也。物至此时皆假大也。”这里的“假”,即“大”的意思,是说春天播种的植物已经直立长大了。在天文学上,立夏是炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

    2.李商隐《垂柳》:“娉婷小苑中,婀娜曲池东。朝佩皆垂地,仙衣尽带风。七贤宁占竹,三品且饶松。肠断灵和殿,先皇玉座空。”诗人赞颂的垂柳清高、尊贵。

    李商隐:字义山,号玉溪(谿)生、樊南生,晚唐著名诗人,和杜牧合称“小李杜”,与温庭筠合称为“温李”。李商隐一生困顿不得志,擅长诗歌写作,是咏柳诗的集大成者,现存的600多首诗中,专门咏柳并以柳命名的诗有19首,赋予柳不慕荣利,不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵的清高品质,将咏柳诗推向极致。

    (本文压题图片由作者拍摄)

    原载于《中国档案报》2017年5月4日 总第3061期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。