档案文化 > 往事回眸

光荣属于劳动者

作者:特邀撰稿人 何 平

来源:中国档案报

2017-05-02 星期二

    五一国际劳动节是全世界无产阶级和劳动人民共同的节日。中华人民共和国成立后,中央人民政府政务院于1949年12月将5月1日定为国家法定节日。每年五一节,全国各地举行各种形式的庆祝活动,对有突出贡献的劳动者进行表彰、奖励,宣讲他们的先进事迹,宣传他们的崇高精神,让全体劳动者分享当家做主、自食其力的快乐和光荣。

    四川省叙永县档案馆保存着一张拍摄于1953年5月1日的照片,拍摄地点是叙永县城中心杨武坊体育场,照片记录了当年叙永县各界群众隆重举行庆祝五一国际劳动节纪念大会的场景。大会当日,成百上千的劳动者兴高采烈地前来参加纪念大会,会场上人山人海,不远处红旗招展,会场周围还有一些横幅标语,一片喜庆热烈的气氛。参加纪念大会的群众有白发苍苍的老者,更多的是朝气蓬勃的中青年人,还有一些身着少数民族服饰的劳动者。照片上的人们衣着朴素、情绪饱满,社会主人翁和国家建设者的自豪之情溢于言表,体现出那个年代人们所特有的淳朴气质和昂扬振奋的精神面貌。

1953年5月1日,四川省叙永县各界人民庆祝五一国际劳动节纪念大会会场。

1953年,四川省叙永县公路养护段第一届贺模大会受表彰者合影。

    1953年的五一国际劳动节是中华人民共和国成立后的第四个劳动节。当时,在旧社会饱受压迫和剥削的各族劳动者刚刚获得彻底的解放,成为国家的主人,人们沉浸在当家做主的喜悦中,每个人浑身充满了建设家乡、建设祖国的无穷无尽的热情和干劲。照片生动再现了叙永县各族群众热火朝天建设家园的劳动激情和对未来美好生活的热切向往。

    据馆藏有关档案记载,1953年五一国际劳动节期间,叙永县人民政府组织了一系列群众性庆祝活动。4月6日,县政府发出《组织少数民族代表参加1953年“五一”节观礼的通知》。《通知》提出,为加强民族团结、扩大政治影响,五一国际劳动节期间,组织全县少数民族代表到省会成都参加全省庆祝观礼活动,并组织他们到工厂、学校、名胜古迹、火车站等地参观。经研究,叙永县派出回族代表1人,苗族代表5人赴成都参加五一节庆祝活动。

    叙永县档案馆还保存着1953年拍摄的一张叙永公路养护段劳动模范和先进生产者表彰大会后全体受表彰劳模的合影。这张照片的拍摄地点是位于叙永县西郊的叙永公路养护段会议室大门前。会议室大门上方悬挂着大字横幅,上写“叙永公路养护段第一届贺模大会”,两旁张贴着带有时代色彩的标语。受到表彰的劳动模范们胸前戴着奖章和大红花,拍下了这张合影。劳模们有的面带微笑,有的略显拘谨,作为社会主义祖国建设者,他们内心无不充满了自豪和骄傲。竖立在他们身旁的一面鲜红的五星红旗和廊檐下悬挂的一对大红灯笼给这张合影增添了喜庆色彩。因为是公路养护部门,劳模中男性占绝大多数,46人中只有4名女性,从服装服饰上看,至少有2名以上少数民族劳模。站在第一排的几名劳模,手里拿着各界人士赠送的锦旗,表达了群众对劳动模范们的崇敬之情和向他们学习的决心。这些锦旗分别写着“向人民功臣看齐”“功上加功”“养路功臣”“向模范班学习”“模范旗帜”“养路先锋”“模范光荣”。

    20世纪50年代初期,人人参加劳动、劳动光荣成为社会普遍共识,热爱劳动、尊重劳动者在城市和乡村蔚然成风,各行各业普通劳动者的社会地位空前提高,生产能手、劳动模范受到政府表彰和社会奖励,成为和平建设时期人们心中的英雄。

    文中所示照片档案为四川省叙永县档案馆藏

    原载于《中国档案报》2017年4月28日 总第3059期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。