档案文化 > 往事回眸

李先念与20世纪50年代的湖北教育发展

作者:黄国雄

来源:中国档案报

2017-05-02 星期二

    中华人民共和国成立初期(1949年至1954年),李先念曾任中共湖北省委书记、省政府主席。在湖北工作期间,李先念坚决贯彻党中央制定的教育工作方针,高度重视教育事业发展,主持研究并出台了教育事业发展的重大政策及意见,促进了湖北教育事业的发展,湖北成为20世纪50年代中南行政区教育事业发展的典范,并走在全国前列。

1950年10月,湖北省人民政府主席李先念在湖北省第一届各界人民代表会议上作报告。 湖北省档案馆藏

最大限度满足荆楚学子求学需求

    中华人民共和国成立前夕,湖北教育事业极为凋零,教师流散,学生失学。1949年5月,湖北刚一解放,李先念发布《湖北省人民政府主席就职公告》称:“清剿残匪,安定社会秩序,兴修水利,恢复与发展教育文化事业,为当前急务。”6月至9月,省政府接管省立大学2所、省立师范学校15所、省立职业学校7所、省立中学25所。各地接管县立中学82所。针对接管后的旧教育、旧教师问题,7月14日,李先念签发指示,要求“各市县在处理时应格外慎重,接管期间,原有教员一律发给生活维持费;认真教学者、有教学能力者可继续留用”。全省各地较好地落实了这一指示精神,共留用教师38296人,保持了各类学校教师队伍稳定,为教育恢复创造了条件。

1951年3月21日,湖北省人民政府关于为中等以上学校划拨生产基地的令。 湖北省档案馆藏

    在注意做好教育接管工作的同时,李先念还要求相关部门要全面保障教育经费,全省教师待遇统一标准,同类学校城乡待遇一样,其中省立学校经费由省财政划拨;县立学校经费由地方粮划拨30%,不足部分由学田公产开支;乡村学校经费采取民办公助方式,从地方粮增加部分和寺庙社产收入中开支。通过采取这些措施,湖北教育事业得到迅速恢复和发展。到1952年秋季,全省小学达到1.6万所以上,入学儿童超过140万人,占学龄儿童的41%,和中华人民共和国成立前相比,无论是学校数量还是学生人数均增加了10倍以上,最大限度地满足了荆楚学子的求学需求。

用科学文化知识武装工农大众

    在实现湖北教育的基本恢复和初步发展后,李先念要求全省上下要下大力气建设工农教育,让当家做主的工人、农民掌握科学文化知识。

    一是开办工农速成中学。1950年6月29日,李先念主持省政府第七次行政会议,决定在当年秋季创办湖北省工农速成中学。首期招生300人,学制为3年,主要学习国文、数学、物理、化学、自然、政治等科目。到1954年,全省工农速成中学达到6所,累计毕业学生达到3000多人,为全省经济建设、社会发展输送了大批中等教育人才。二是推动正规教育向工农子弟敞开大门。李先念在省委、省政府会议上多次强调,各级各类教育,特别是中小学教育,一定要向工农子弟敞开大门。按照这一指示,全省各地普遍把工农子弟作为中小学入学优先对象,实行学杂费减免,取得了突出成绩。1953年,全省小学在校生数达到280万人,初中生在校生数达到10万人,其中90%以上为工农子弟。三是大规模开展青壮年扫盲教育。1950年11月11日,李先念签发《湖北省政府关于冬学工作的指示》,要求各地充分利用冬季农闲时间,广泛开展青壮年扫除文盲教育。李先念还指示省文教厅编写识字教材下发各地。各地以村小、祠堂、庙宇或者空闲房屋为固定学习场所,开展了轰轰烈烈的扫除文盲教育。1950年,全省有150万农民参加冬学扫盲,到1953年累计达到600万人,占同期青壮年文盲总数的54%。大量工农子弟进入学校学习,大批青壮年进入扫盲班学习,广大工农大众不但从政治上、经济上翻了身,同时在文化上翻了身。

为社会主义建设培养高级专门人才

    李先念是较早关注高等教育发展的省委、省政府领导人之一。在李先念领导下,湖北省采取了“接管一批、创建一批、调整改造一批”的方针,促进了高等教育的大发展。

    1949年5月,李先念指示武汉市军管会、省文教厅接管了国立武汉大学、国立湖北师范学院、省立医学院、省立农学院等7所高校,并经过整顿,于秋季恢复了这些高校的招生和教学、科研工作。同时,省政府积极协调,中原大学从河南开封迁入武昌。9月,省政府创办省立教育学院,会同中南教育部创办中南交通学院。按照“加强和建设工业高等学校,并适当地增设高等师范学校”的原则,中南高教局、省政府对在鄂高校进行了调整改造。1951年,将武汉大学医学院划出,成立武汉医学院;1952年,将武汉大学农学院与湖北农学院合并,成立华中农学院,同时将私立中华大学、华中大学与中原大学部分院系合并,成立华中师范学院;1953年,将武汉大学工学院划出,与其他高校的机械制造部分合并,成立华中工学院。李先念还及时部署支持高教事业发展。1952年3月24日,在给省政府副主席刘子厚、聂洪钧的信中,李先念指出“我们的高等学校太少”,高等教育与全省经济建设快速发展不相适应,并提议“省委主持召开一次高等教育会议,讨论一下方针政策及要解决的具体问题”。关于出台支持高等学校发展的政策意见,李先念明确指示,对高等教育“多费点人力与财力是很需要的,对经济建设有重大意义”。针对一些同志对高校支持多了、财政负担重的担心,李先念力排众议:“多在高等教育方面投点资,是可以做得到的,而且也是应该的。”

    在中央的高度重视和大力支持下,湖北省委、省政府加强了政策扶持,使湖北高等教育进入到了一个全新的发展时期,并奠定了现代高等教育发展格局。到1956年,湖北有武汉大学、华中工学院、华中农学院、华中师范学院等19所高校,在校学生数为27535人,专职教师3658人,分别是1949年的6.13倍和6.54倍。1951年至1956年,湖北高校毕业人数达到18470人,为全省乃至全国经济建设和社会事业发展提供了高级人才支撑。

提高干部的政治和科学文化素质

    中华人民共和国成立初期,湖北干部队伍数量急速增加,但普遍文化程度偏低、综合素质不高,区乡干部中甚至还有不少文盲、半文盲。为尽快改变这一状况,李先念主持省委、省政府会议,研究出台加强干部教育重大措施:

    一是在县以上机关普遍举办工农干部业余补习教育。1952年至1954年,全省参加业余补习教育中扫盲班的干部有12933人,参加高小班学习的有13600人,参加初中班的有16610人。二是创办湖北人民革命大学。1949年6月,省委决定创办湖北人民革命大学(以下简称“革大”),李先念亲自兼任校长,先后举办4期,共培训干部1.5万多名。这些学员通过在“革大”的学习,提高了政治素质,还掌握了财政、公安、工业、农业方面的专门技能,毕业后大多数干部进入了县乡基层政权,以及厂矿企业,为湖北发展做出了突出贡献。三是创办湖北省委党校。为落实全国组织工作会议决议及中南局整党建党指示,1951年8月,中共湖北省委决定组建湖北省委党校。李先念对省委党校提出的任务是,“有计划地轮训在职干部,提高其马列主义、毛泽东思想水平,以便保证建设一支符合党章标准的有战斗力的党员干部队伍。”8月28日,省委党校第一期班正式开班,首期学员301名。1951年至1953年,省委党校先后培训区组宣委员、地(市)、县委组织员、宣传员2000多人,全省基层干部的思想素质和政策理论水平有了明显提高,保证了中央和省委决策部署在基层的贯彻落实。

“教师要尊重、教育要改革”

    在推动湖北教育恢复和发展过程中,李先念提出了以“教师要尊重、教育要改革”为核心的教育理念。

    中华人民共和国成立初期,全党的中心工作是搞好土地改革、发展经济和整党建党。为完成中心工作任务,各地抽调大量教师参加土改等工作,造成教师工作负担过重,进而影响了学校的正常教学。1952年2月14日,李先念在给武昌县委、县政府的信中指出,“只能让教师适当参加中心工作,而他们的主要任务是教学,并且必须尊重教师,提高政治地位”。针对少数地方干部对教师存在歧视,武昌等县发生一些不尊重教师的事件,教师欠薪问题也时有发生等现象,12月16日,李先念在给刘子厚、刘西尧的信中一针见血地指出,“有的干部对教员视如路人,甚至像对待地主一样对待人民教育工作者,总的说教育战线是过左的”。“要大张旗鼓地宣传教育的政治地位,发动尊师爱生运动”。在李先念的推动下,这些做法得到很快纠正,广大教师心情舒畅地开展教书育人工作。

    面对国民党留下来的旧教育,是全盘接收还是改革创新,对新生政权是一个严峻的考验。在深入调查研究和广泛听取意见的基础上,1950年8月2日,在中共湖北省委第二次代表大会上,李先念提出了“改革旧教育”的思想,要求“要加强学生的政治教育和思想教育,使政治思想教育贯穿于各科教育”。对旧学校的“训育”制度,要求各地在“实行接管时即宣布撤销”,迅速解除国民党“训育”制度对广大师生的束缚;对旧教材,李先念指示省文教厅进行审查,删除宣传文化糟粕甚至反动的内容,增加热爱共产党、热爱社会主义共和国的内容;对旧的教学方法,李先念明确提出要改革,“学生既要学科学文化知识,还要学习生产劳动技能,师生要定期到工厂、农村劳动实践”;对旧知识分子,李先念提出:一要信任;二要改造,重点改造其资产阶级思想、封建残余思想,使其成为为新生政权服务、为工农大众服务的知识分子。李先念的这些教育理念,与党和国家的教育方针完全一致,不但解决了当时的湖北教育发展思路和发展路径问题,还对湖北教育的长远发展产生了深远影响。

    (作者系湖北省档案局馆局馆长)

    原载于《中国档案报》2017年4月28日 总第3059期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。