档案文化 > 文库 > 随笔

文化自信的养成靠学习和培养

作者:孙成德

来源:中国档案报

2017-04-17 星期一

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年的讲话中,强调要“坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信……”并指出文化自信是“更基础、更广泛、更深厚”的自信,强调了文化自信的基础性地位。

    高度的文化自信心对于提升中华民族文化软实力,实现文化强国的理想至关重要。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”如何培养文化自信,也是摆在我们面前一个长期重要的课题。

    中华文化的文化界域、文化含量、文化积淀极为丰厚。例如,“天人合一”是人们对待自然界的核心理念,也是构建中华传统文化的主体;“厚德载物”“上善若水”是以德泽育人利物,达到做人的至高境界;而“大爱无疆”是告诉人们爱是一切美好的源泉,这些词汇里都蕴含着丰富的中华文化智慧。这种独一无二的理念、智慧、气度和神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信心和自豪感。

    文化自信来源于文化自觉,而文化自觉则来源于学习、培养和传承。这种在优秀文化基础上的继承和发展,夯实了我们文化建设的发展根基,奠定了我们文化自信的强大底气。作为中华民族的子孙,从小就要学习中华文化,在学校向书本、老师学习,系统地接受文化知识教育;在家庭从长辈的言传身教中潜移默化地接受家文化和传统文化的熏陶;在众多文博场所中汲取传统文化的丰富营养。文化自觉的养成不仅靠个人的自我学习和修炼,还要靠学校、家庭乃至社会组织的培养和传承。

    国家各级档案馆保存着丰富的历史文化档案,挖掘馆藏档案,以真实的历史文化故事,资政育人、传承文明,是我们档案工作者的使命与责任。近些年来,各级档案馆在传承中华文化方面做了大量工作,并受到公众的关注和认可。例如,在庆祝中国共产党成立95周年系列宣传活动中,各级档案馆利用红色档案讲好党的故事,使人们从一件件珍贵的档案中了解到中国共产党人对理想信念的不懈追求,以及无畏奋斗、无私奉献和无悔牺牲的家国情怀。

    档案工作者在培养和传承中华文化的系统工程中,有着得天独厚的优势。例如,他们可以运用历史档案讲述中华民族的源远流长、传承生生不息的文化基因;运用治理山河、因地制宜筑城建寨的档案,汲取尊重自然,保护环境,人与自然和谐相处的文化智慧。

    资政育人先育己,档案工作者要认真汲取中华优秀传统文化思想精华和道德精髓,培养和传承中华文化的自觉性和主动性,坚定文化自信,讲好中国档案故事。

    原载于《中国档案报》2017年4月14日 总第3053期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。