档案文化 > 珍档秘闻

雪域高原档案文化瑰宝

西藏《首届会供仪仗彩绘长卷》

作者:特邀撰稿人 道帏·才让加

来源:中国档案报

2017-04-17 星期一

    西藏自治区档案馆珍藏的《首届会供仪仗彩绘长卷》,是描绘拉萨会供法会开创之时,会供仪仗供佛祭神仪式的卷轴彩绘唐卡。它描绘了第五世达赖喇嘛的第五任第司仲麦巴·桑杰嘉措为纪念第五世达赖喇嘛阿旺洛桑嘉措圆寂,而举行的会供法会开创盛况的会供仪仗仪式。此幅彩绘长卷纵0.135米、横23.35米;仪仗人物多达1376(另说1540)人,手持近700(另说58)种法器;画作内容丰富、色泽艳丽,人物形态优美,栩栩如生,能够充分反映这一盛大法会场面。

    文献遗产名称 :《首届会供仪仗彩绘长卷》

    文献形成年代:1694年(清康熙三十三年)

    文献数量:1件

    文献保存者 :西藏自治区档案馆

    该档案文献在研究会供法会仪仗仪式这一独特的藏传佛教文化方面,具有极高的参考凭证及学术研究价值。2015年,《首届会供仪仗彩绘长卷》入选第四批《中国档案文献遗产名录》。

    会供仪仗法会是藏历第十二绕迥木狗年(1694)第五世达赖喇嘛的第五任第司仲麦巴·桑杰嘉措为纪念第五世达赖喇嘛圆寂而创建。此盛大法会自创立起,于每年藏历二月三十日例行举行。第五世达赖喇嘛阿旺洛桑嘉措于藏历水狗年(1682)圆寂后,第司仲麦巴·桑杰嘉措秘不发丧长达13年之久。对此,清康熙帝以“惟一不生事为贵”而“宽宥其罪”。在第五世达赖喇嘛圆寂之事公之于世的特殊历史背景下,第司仲麦巴·桑杰嘉措于名为“南瞻部洲唯一庄严”的第五世达赖喇嘛灵塔竣工的前一年,创建此盛大会供仪仗法会。

    在正式举行例行会供仪仗法会之前的几日内,须向达赖喇嘛或者时任摄政上奏禀报,允准从位于大昭寺西南角供器库出库仪仗人员所用各种供器,各种供器的出库和入库工作,主要由原西藏地方政府的总管噶厦和译仓两大职能部门以及供器库主管负责管理。按照会供仪仗大法会规章,供器库主管僧官经各寺院执事向参加大法会的色拉寺、哲蚌寺、甘丹寺、上密宗院、下密宗院、木如扎仓、锡德扎仓、甲波日扎仓以及聂塘曲宗、贡嘎曲德寺等拉萨附近寺院的僧人依次发放各种供养法器。

    会供仪仗法会当日清晨,仪仗队伍从大昭寺启程,僧人手持各种供器,吹奏宗教乐器,展现各种珍宝,依次经过鲁固、宇妥琉璃桥至布达拉宫前。布达拉宫正门前所立石碑处,专门为会供仪仗法会制作的巨型大小两幅绸缎佛像唐卡从布达拉宫南杰扎仓前高筑的白色墙壁上渐渐打开亮相。随着前来瞻仰的信徒剧增,总管噶厦等前来举行专门仪式,向乃穷护法神师敬献吉祥哈达,位于雅鲁藏布江南岸贡嘎曲德寺的僧人前来专门敲鼓跳神。过了晌午,仪仗队伍向前缓缓移动,从布达拉宫西边查果嘎呢转经绕行至宗角鲁康,在此休憩至下午。休息过后,仪仗队伍缓缓绕行,傍晚时分抵达小昭寺,贡嘎曲德寺的僧人又一次前来专门敲鼓跳神,最终转经返回大昭寺,各种供器经供器库主管逐一清点入库,整个法会才得以结束。

    根据西藏大学艺术学院资深教授、西藏著名勉塘画派唐卡画师丹巴饶旦考证,《首届会供仪仗彩绘长卷》是由当时无与伦比的智者、勉塘画派高级画师旦增罗布与钦则画派代表性画师次培二人所作。这一法会的详细情况记载于第司仲麦巴·桑杰嘉措著《恩主根本上师阿旺洛桑嘉措外传·云裳第五卷续传第六卷》。

    原载于《中国档案报》2017年4月14日 总第3053期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。