档案文化 > 人物纵横

宋庆龄、张乐平热心救助流浪儿

作者:黄浦区档案局 景智宇

来源:上海档案信息网

2017-04-13 星期四

    20世纪三四十年代,著名漫画家张乐平创作了流浪儿“三毛”的鲜活形象,表现了对黑暗社会的血泪控诉,赢得了社会公众尤其是劳苦人民深切广泛的同情。

    1948年,全面内战升级,百姓流离失所,上海地区大量流浪儿衣食无着处境凄惨。当时主持中国福利基金会的宋庆龄焦虑万分,酝酿发动社会各界向流浪儿伸出援手。

    鉴于“三毛”形象深入人心,宋庆龄策划在上海创设“三毛乐园会”,凡每月捐赠一个孩子基本生活费(约3块银元),即成为“三毛乐园会”会员;每月救助5名贫困儿童,可成为荣誉会员;所有出资或捐物者都是“三毛之友”。

    宋庆龄还打算举办“三毛生活展览会”, 开展一次大型筹款活动。1949年1月,宋庆龄托文学家冯亦代约张乐平见面,表达了自己的设想。张乐平一口应承。他支撑病体,在一个月内赶作了30多幅三毛水彩画,又整理出《三毛流浪记》《三毛从军记》等旧作,共计330余幅。

    3月下旬,在林森中路(今淮海中路)一幢房子里举行预展,歌唱家周小燕和民主同盟的罗隆基等到场观摩。随即又在外滩汇丰银行(今浦发银行)礼堂为外国友人展出。宋庆龄亲临现场,会见了张乐平,用上海话交谈,高度赞扬了他的义举。

    4月4日(当时的儿童节),“三毛生活展览会”在大新公司(今上海第一百货商店)四楼正式开幕。20多家广播电台进行实况转播,话剧演员尹青担任现场和电台播音。她大声疾呼:“有钱出钱,有力出力,救救三毛!”

    三毛新作在上海商会会长王晓籁主持下义卖。一些金融家、企业家、画家和外国友人竞相购买,30幅水彩画被争购一空,一名外国记者以800美元的高价购买了一幅“三毛拉黄包车”的画;张乐平为《三毛流浪记》签名200册,当天售出100余册;会场内还售出三毛徽章295枚,首日还有40余人报名参加“三毛乐园会”。

    展览会盛况空前,每日参观者达2万余人,展厅拥堵水泄不通。不少父母携儿童、教师率学生前来,无锡等地也有学生来参观。由于人潮汹涌,电梯挤坏了好几次。悬挂的画不时被挤下来,张乐平急得直跳脚。有些大人和小孩被挤散,场内不停广播寻人启事。许多工人、码头苦力、三轮车夫、摊贩、教师、店员,争相献出了辛苦挣来的血汗钱;不少小学生捐出了压岁钱、零花钱,他们送给“三毛”的衣服、帽子、鞋子以及铅笔、练习本、玩具、糖果等堆成了一座小山。

    展览会于4月9日圆满落幕,各界捐献的现款、金银首饰折合3206块银元,可维持1000余名流浪儿生活一个多月;捐献的物品可供一批流浪儿生活学习所需。宋庆龄非常高兴,写了一封热情洋溢的信给张乐平,感谢他为流浪儿做了一件大好事。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。