档案文化 > 红色记忆

追忆战火中的江淮公学

作者:武丽敏 郑静

来源:合肥晚报

2017-04-13 星期四

入学通知

    1947年7月,中国人民解放军由战略防御转入战略进攻。为夺取全国胜利,党中央正积极运筹辽沈、平津、淮海三大战役,江淮大地也是战火纷飞,硝烟弥漫。随着战局的发展,军事和政治形势也发生着激烈变化,大批城市和辽阔农村即将解放,急需大量革命干部去接收、管理和建设。中共江淮区党委审时度势,当机立断,决定创办“抗大”式的江淮公学,培训干部,集聚人才,宣传政策,改造旧社会,建设新中国。

    在安徽省档案馆里,馆藏着一份当时江淮区党委发布的《开办江淮公学通知》文件。在文件中,江淮区党委具体阐述了建立江淮公学的必要性和紧迫性,以及对吸收学员的条件做了清楚的规定。通过分析这一文件,再结合相关档案,我们大体可以揭示江淮公学的来龙去脉。

办学宗旨和学员状况

    1948年6月,由江淮区党委副书记李世农兼任校长、杨述贤任教育长、聂皓任副教育长的江淮公学在洪泽湖畔的宋庄宣告成立。

    公学的宗旨和主要任务是:为适应战争形势,抓紧有利时机,培训一批德才兼备、立场坚定、年轻精干的革命干部,吸收培养一批有文化的进步青年,扩大干部力量,为开辟新解放区,接收城市和农村,做好人才准备。办学的招生广告被广为散发和张贴,很快就聚集了1000多人。

    按照江淮区党委发布的《开办江淮公学通知》显示,学员大体上分成四个部分,一是从江淮区党委书记曹荻秋于苏北带来的干部中抽调200多人,以他们作为公学的骨干;二是从各分区、地、县机关抽调一些德才兼备的年轻干部,以便对他们进行集训提高;三是从各县、区、乡选送一批比较进步的青年学生,鼓励他们参加学习和培训;四是动员收留一部分思想认识较好的中学生转学公学学习。

    根据学员的不同情况,编成四个学员队和一个中学部,分别委派正副队长和指导员(即党支部书记),校部设政训处、教导处、总务科。

热情洋溢的开学典礼

    据史料的记载,1948年7月初的一天下午,开学典礼在校部附近的松林里举行,除主席台有张桌子外,老师、干部、学员,有的带马扎,多数人什么也没带,都席地而坐。会场气氛十分轻松愉快,完全按解放军队列,不时还互相拉歌。

    开会时,李世农校长因在区党委研究紧急要事,他委托江淮区党委秘书长曾鸣同志到会作了形势报告,介绍了全国各战场的胜利消息:西北战场收复了延安,东北和华北战场更是捷报频传,全国解放指日可待……

    会场群情振奋,报告经常被掌声和口号声打断。

苦心经营中不断发展

    江淮公学成立时,在江苏省宿迁县南埠子镇同时成立了一所江淮公学分校,李世农兼分校校长,杨述贤兼教育长,后因时局动荡,迁往埠子镇东南蔡破圩办学。分校也建立党总支,隶属江淮区党委直接领导,主要招收基层青年干部和地下青年党员以及社会上具有初中、高中及一部分大学程度的青年学生入学。学员按文化程度不同分别编入高级研究部、高师部、师范部以及简师部,全校约2000名学员。1948年9月,江淮公学又在江苏省宿迁县城成立了一所宿迁分校,设师范、简师两个部,这所分校由李希平、张端、胡莲(女)三位同志负责,学员约300人。

    总校和分校除学习时事政治、城市政策、土改政策外,分校还开设占总课时50%的语文、历史、地理、数理化等文化课。学员待遇一律实行供给制,吃、住、学习费用全由学校包下来。由于当时形势不稳定,没有什么固定教室,更没有桌椅,有的坐马扎,多数是坐土坯、石块、砖头等,把讲义夹放在膝盖上就算上课了。上下课、开饭、熄灯、起床、出操等一律凭号音为令。早上起床后,学员们统统把背包打好,以备随时转移。学校与当地政府、驻军保持着密切联系,根据时局变化来确定每天的上课时间和地点。

熊熊战火中完成革命任务

    淮海战役的胜利发展,大片解放区急需干部去建立政权,巩固后方,江淮公学及其分校就不断动员学员随军接管(当时称机动)。当淮海战役胜利告捷,校部师生不畏敌机扫射轰炸,奋勇挺进,日夜辗转西行,沿途经过泗洪县的青阳镇、泗县、灵璧,跨越津浦线,进驻宿县城。随即全校人员参加了全城大清查,后接上级命令,急行军赶到固镇待命。就在固镇,江淮区党委决定,江淮公学总校师生员工划编为三大部分:一部分跟随李世农、张灿明接收蚌埠;一部分跟随阮月寒、郑春田接收淮南;另一部分编入江淮支前总团,不久,又并入华东支队,由曹荻秋带领,随军支前,渡江南下。

    1948年底,江淮区党委决定江淮公学本部结束。与此同时,设在蔡破圩的江淮公学分校随校部撤销,按原建制改名为雪枫中学,该校于1949年3月迁入泗县城车大寺,同年4月由彭达奎带队到达宿县。淮海战役结束后,宿县地委成立,将这些学员进行短期训练,有近一半人交军分区分配工作,其余部分作为建团骨干,由团地委和专署教育处全部分配了工作。设在宿迁的江淮公学分校,淮海战役后除少数因工作需要抽出分配工作外,余下学员编入改组后的宿迁县中学。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。