档案文化 > 往事回眸

中央苏区和鄂豫皖革命根据地的金融活动

作者:王琼瑶

来源:中国档案报

2017-04-10 星期一

    中央革命根据地由赣西南、闽西两块根据地合并而成,是毛泽东、朱德直接领导开辟的、土地革命战争时期全国最大的根据地,是苏维埃中央政府所在地,是全国苏维埃运动的中心区域(简称“中央苏区”)。随着斗争形势的发展和根据地的不断壮大,党又创建了湘鄂西、鄂豫皖、闽浙赣、湘鄂赣、川陕等革命根据地,走上了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路。

    由于革命根据地大多数建在经济较为落后的农村,处于国民党蒋介石政权包围之中,加上敌人的军事围攻和经济封锁,这给根据地的经济发展、工农红军的给养和人民群众的生活带来了极大困难。中央苏区及各革命根据地苏维埃政府,为冲破敌人的经济封锁,支援革命战争,采取了一系列措施来发展经济,促进商品流通,以保障根据地在经济上的独立自主。这些措施一方面是建立苏维埃银行,印制发行苏区货币;另一方面是发行革命战争公债和经济建设公债。

创建中央苏区银行及发行货币

鄂豫皖区苏维埃银行发行的壹圆纸币

1932年,中央苏区发行的壹圆“革命战争公债券”。

1932年,中央苏区发行的伍角“革命战争公债券”。

    1932年2月1日,中华苏维埃共和国国家银行(以下简称“国家银行”)在江西瑞金叶坪创立,毛泽民担任首任行长。随后,国家银行分支机构也陆续建立。国家银行成立后即将原东固印刷厂和兴国印刷厂合并,在瑞金成立了中央造币厂。

    中华苏维埃共和国成立之初,各地并行流通的货币五花八门,多达几十种。杂乱无序的市场,严重阻碍了商品流通和经济正常运行,统一货币迫在眉睫。1932年7月7日,国家银行首批苏区货币正式开印,半年内印制“伍分、壹角、贰角、伍角和壹圆”5种纸币共65.61万元。此外,为了充实国库储备,方便对外交易,国家银行还把各级苏维埃政府保存和散落民间的金、银、铜器集中起来,设计铸造了银币、铜币等货币,如发行了“贰角”银质辅币,“五分”和“壹分”铜币等。

    这些货币在设计上带有鲜明的苏维埃标记。从图案上看,有镰刀、铁锤、红旗、五星等,或有无产阶级伟大导师马克思、列宁的头像等;从文字上看,有“中华苏维埃共和国”字样,或有“全世界无产阶级联合起来”的政治口号等。

    这些统一印制的苏维埃货币,不论是从材质和外观设计上,还是从主辅币区分、面额结构设置上,都颇为讲究,并形成了一套较为完备的货币体系。由于国家银行所发行货币币值稳定,准备金充足,宣传解释工作得力,很快就赢得群众信赖,他们纷纷交出旧币,兑换新币。由此,中央苏区的货币和财政渐趋统一。

    中华苏维埃共和国在革命战争的非常时期,在极其艰难的环境中,采取创建苏维埃银行、统一苏区货币等金融措施,不仅支持了苏区经济建设,巩固苏维埃政权,更稳定了军心民心,为革命战争胜利奠定了坚实的经济基础。

用途更广的经济建设公债

    为应对国民党军队规模空前的第五次“围剿”,进一步供给工农红军所需要的作战经费,1933年7月22日,中央执行委员会通过了《关于发行经济建设公债的决议》(以下简称《决议》)。《决议》指出:“为了有力地进行经济建设工作”,特批准“发行经济建设公债三百万元,并准购买者以粮食或金钱自由交付”。这次经济建设公债的发行,较前两次革命战争公债,数额更大,用途更广,除了一部分供给军事经费外,其余部分用于发展合作社,调剂粮食及扩大对外贸易等。

    同时,颁布的《发行经济建设公债条例》非常清楚地说明了发行公债的目的、用途、利率、还本付息和偿还基金等。如“公债利率定为周年五厘”。“公债利息从一九三四年十月起,分七年支付,每元每年利息大洋五分。”“公债还本,从一九三六年十月起,分五年偿还。”

发行时间较短的革命战争公债

    1932年,第四次反“围剿”开始时,为了领导苏区工农群众彻底粉碎敌人的大举进攻,充裕战争费用,维持战事需要,各革命根据地政府先后发行了多种公债券,包括革命战争公债券和经济建设公债券,以信用形式向人民群众举债。

    同年7月,临时中央政府颁布了《中华苏维埃共和国发行革命战争短期公债条例》(以下简称《条例》)。《条例》指明了发行此次公债的原因,是“临时中央政府为发展革命战争起见,特募集公债,故定名为革命战争公债券……”并确定了此次短期公债的定额为60万元、利率为周年一分,债券面额分“伍角”“壹圆”“伍圆”三种。此外,《条例》还对本息兑还时限、办理机构、买卖抵押权限等做出了明确规定。

    在第一期革命战争短期公债发行数月后,临时中央政府又于同年11月发行定额120万元的第二期革命战争公债。为发行此期公债,中央执行委员会还特发“训令”,对公债推销方法、债款分配、付款日期等,都做了详细规定。“训令”还强调,要在第一期公债发行的基础上,总结过去经验,重视宣传,发动群众,以期完成革命战争任务。

    此期公债利率、面额等方面与上期保持一致,规定1933年6月1日还本付息。

鄂豫皖全区统一货币

    1930年10月,鄂豫皖特区苏维埃银行(以下简称“特区银行”)在湖北黄安(今红安)七里坪成立,行长由特区苏维埃政府财政经济委员会主席郑位三兼任。1931年5月,特区银行随中共鄂豫皖特委机关迁往河南新集(今新县)恢复营业;7月,改称鄂豫皖区苏维埃银行,郑义斋担任行长。

    1931年5月,皖西北特区苏维埃银行在安徽金家寨成立,行长由特区苏维埃政府主席吴保才兼任;11月迁至麻埠,后更名为皖西北道区(注:相当于地区)苏维埃银行。

    1932年初,鄂豫皖区苏维埃银行与皖西北道区苏维埃银行合并,改称鄂豫皖省苏维埃银行(又称鄂豫皖省工农银行)。

    鄂豫皖苏区银行成立后,苏区党组织和苏维埃政府非常重视银行的建设,积极发挥其职能作用。1931年至1933年间,苏维埃银行在鄂豫皖革命根据地发行了纸币、布币、铜币和银币等4类货币,共计29种。其中,纸币18种,由皖西北特区苏维埃银行分别于1931年5月和9月发行的“壹圆”面额币券,是鄂豫皖革命根据地流通最广、使用最多的纸币;银币2种,1932年由鄂豫皖省苏维埃银行发行了面额“壹圆”的银币,分中文版和俄文版两种;铜币4种,其中有1932年鄂豫皖省苏维埃银行发行的“伍角”“贰角”铜币,皖西北特区苏维埃银行发行的“五十文”铜币;布币(油布币)是主力工农红军西撤后,红25军和鄂豫皖省革命经济公社发行的。当时,由于物质条件差,纸张奇缺,只好用油布来印制货币。布币包括1932年版“壹串文”、1933年版“壹串文”“贰串文”等5种。

    由于鄂豫皖根据地的不断巩固和苏维埃银行信誉的提高,很快便在鄂豫皖全区基本统一了货币。1931年,全区共发行“壹圆券”纸币6万元,据估计在苏维埃时期发行苏区货币至少有80万元。苏区货币成为鄂豫皖根据地对敌经济斗争的重要工具。

    原载于《中国档案报》2017年4月7日 总第3050期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。