档案文化 > 文库 > 诗歌

中国二十四节气:清明·梨花

作者:李向罡

来源:中国档案报

2017-04-05 星期三

清明[1]·梨花

李向罡

琼花簇簇柳闻莺,

曲水飘香[2]唤晚晴。

犁杖物华香烂漫,

暖风吹雪正清明。

    1.清明:斗指丁,是“细雨放飞柳飘絮”的季节,在每年阳历的4月4日至6日之间。

    《历书》中记载:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明三候为:“一候桐始华,二候田鼠化为鹌,三候虹始见。”这时气候清爽,万物开始生长,农民忙于春耕春种。清明节是中国重要传统节日,这一天,人们会在家门口插上杨柳条,还会到郊外踏青,祭扫坟墓。

    2.李贺《河南府试十二月乐词·三月》:“东方风来满眼春,花城柳暗愁煞人。复宫深殿竹风起,新翠舞衿净如水。光风转蕙百余里,暖雾驱云扑天地。军装宫妓扫蛾浅,摇摇锦旗夹城暖。曲水飘香去不归,梨花落尽成秋苑。”

    李贺,字长吉,唐代诗人,有诗鬼之称,与李白、李商隐三人并称唐代“三李”。李贺虽怀才报国,却终生政治上不得志,但他把诗歌作为呕心沥血的事业,一生与诗相伴,创作了一系列反映现实、鞭挞黑暗、对劳动人民表示深切同情的诗篇,不仅辞采瑰丽,刻意创新,而且诗风具有奔放豪迈的浪漫主义情怀,是中唐浪漫主义诗人代表,留有《李长吉歌诗》。

    原载于《中国档案报》2017年4月3日 总第3048期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。