档案文化 > 人物纵横

宋理宗邂逅余天锡

作者:特邀撰稿人 屠剑虹

来源:中国档案报

2017-03-27 星期一

《会龙桥》 王巨贤 绘

《虹桥(玉龙桥)》 顾建华 绘

宋《嘉泰会稽志》(部分)

    在绍兴古城迎恩门外有两座古石桥,一座是会龙桥;另一座是玉龙桥。相传,这两座桥的桥名出典与南宋皇帝宋理宗有关。

    南宋的第五位皇帝宋理宗赵昀,生于越州(今绍兴)山阴县,原名赵与莒,是宋太祖赵匡胤的十世孙。相传,他出生前一天晚上,其父梦见一位穿紫衣戴金帽的人来拜见,神人走后,赤光满室。随后,家人又闻听屋外有车马声,急忙出去查看情况,却并无车马路过的痕迹。更为神奇的是,年幼的赵与莒在白天熟睡时,家人“忽见其身隐隐如龙鳞”。

    赵与莒既为王室后裔,却为何生活在山阴县呢?这是因为宋朝王室南迁后,越州曾一度成为临时都城。高宗绍兴元年(1131),虽定都临安(今杭州),但“仍以越州为其行在”,王室家眷多安置于山阴县。

    赵与莒的父亲赵希瓐,曾是山阴县的一名小吏,母亲全氏的娘家祖辈以务农、酿酒为生。在赵与莒的弟弟出生后不久,其父因病去世,自此一家人失去了生活的依靠。母亲全氏不得不带着他们兄弟二人投靠娘家的兄弟,赵与莒称其为舅父。当时,赵与莒的舅父是山阴西郭门外的保长,遂与地方上的一些官吏、乡绅多少有些来往。赵与莒的舅父为抬高自己的身价,言谈之中,常炫耀自己的外甥是宋太祖赵匡胤的后裔。其实,由于宋朝的皇族宗室人丁繁多,宗室世系较远者基本与百姓无异,特别是宋室南渡之后,情况更是如此。赵与莒的舅父深谙此理,但他见两位外甥聪明伶俐,是可造之才,日后倘若发迹,自己也可享福,于是请人教兄弟二人读书、学礼仪,并经常叮嘱他们:“既为帝王之后,当有大志也。”

    宁宗嘉定十三年(1220),景献太子薨。因宋宁宗无嗣,便立其弟沂王的嗣子贵和为皇子,改名竑。当时,把持朝政的宰相是史弥远。赵竑对史弥远独断专权、结党营私的行为极其反感。史弥远知道后,便有了废赵竑另立皇子的想法。他暗地托其心腹幕僚余天锡来帮助物色皇储人选。因南宋王室家眷多在山阴县,余天锡便将此地作为重点考察地区。

    几天后,余天锡启程离开临安。当船只沿钱塘江行至山阴西郭门外时,忽然雷声隆隆,狂风大作,瓢泼大雨从天而降,余天锡急忙让船夫将船只驶进瓜咸桥下避雨。

    平时,赵与莒兄弟二人经常会在流经山阴段的浙东运河中玩耍,此处附近有一桥名叫虹桥。恰巧这天,赵与莒兄弟二人正在瓜咸桥下的河中嬉乐,忽遭大雨,遂到桥下躲雨。兄弟二人见有人将船只停靠在桥下,便向其施礼,此人便是余天锡。余天锡见兄弟二人品貌非凡,谦恭有礼,十分贤厚,不像一般人家的子弟,便与他们攀谈起来,当得知兄弟二人是宋太祖之后裔,甚是欢喜,便随他们到全氏家中拜访。赵与莒的舅父知悉余天锡是当朝宰相史弥远的门客后,满心欢喜,急忙置酒割肉,以丰盛的菜肴设宴,并命两位外甥侍立,敬酒礼待,还向他讲了两位外甥的许多贵异之处。回到临安后,余天锡将此行所见告知史弥远,尤其对赵与莒兄弟二人赞誉甚多。最终,经过层层挑选,史弥远决定亲自见一见赵与莒兄弟二人,遂命余天锡将赵氏兄弟秘密带到临安。

    余天锡奉命重返山阴,并向赵与莒的舅父及母亲说明来意,舅父听后心中大喜,盛情款待余天锡,甚至不惜变卖家中所有为两位外甥打点行装。因此事属于机密,余天锡临走前再三叮嘱全氏一家,不得泄露此行之意。

    回到临安后,余天锡将赵与莒兄弟二人悄悄送进史弥远的府邸,由史弥远亲自对他们进行测试。他还将赵与莒兄弟二人留在府邸小住两天,并在暗中观察他们的一举一动。观察下来,赵与莒从早到晚镇静端坐,显得从容不迫,气度非凡。史弥远大为赞赏,认为“二子长最贵”,便决定选赵与莒为皇储人选。史弥远怕有人会质疑赵与莒的宗室后裔身份,便让余天锡先送赵与莒兄弟二人回山阴。

    经过一段时间的精心筹备,史弥远命人再次把赵与莒接至临安,并让余天锡的母亲照料其生活起居,请专人教赵与莒朝廷礼仪,并让理学儒士郑清之担任其国学老师,研读礼仪经史、文章翰墨。此后,史弥远极力扶植赵与莒,提高他的政治地位,先是“入嗣沂王,赐名贵诚”,又授右监门卫大将军。宁宗嘉定十七年(1224)八月,宋宁宗驾崩,史弥远与杨皇后密谋,假传遗诏,立贵诚为皇太子,改名昀,嗣皇帝位,是为宋理宗,时年21岁。由此,赵与莒开始了长达40年的帝王生涯。而赵竑则被废除皇太子身份,封为济阳郡王,出居湖州。

    由于赵与莒与余天锡的一次邂逅,使他从一介宗室平民成为南宋皇帝。此后,南宋皇室为了美化宋理宗,编造了真龙天子出世的神奇故事,但其实很多人心知肚明,故当时有句民谚:“早为田水郎,夜登天子堂。”可赵与莒最后毕竟当了皇帝,故余天锡和赵与莒兄弟二人相遇的瓜咸桥,就被当地人改称为会龙桥。而赵与莒小时经常在虹桥下的河中洗澡,便将虹桥改名为浴龙桥。又因“浴”和“玉”是谐音,故“浴龙桥”又称“玉龙桥”。

    文中所示档案资料为浙江省绍兴市城市建设档案馆藏

    原载于《中国档案报》2017年3月24日 总第3044期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。