档案文化 > 文库 > 随笔

借两会东风讲好“中国档案故事”

作者:王玉璘

来源:中国档案报

2017-03-20 星期一

     3月7日,在全国两会新闻中心举行的“政协委员谈坚定文化自信,讲好中国故事”记者会上,全国政协委员刘长乐、冯骥才、苏士澍、成龙、海霞就弘扬中华优秀传统文化等问题与记者展开交流。现场媒体齐聚,撇去名人、明星的效应外,我们也应该看到,今年两会期间,“文化自信”“中国故事”多次被提及,颇受关注。笔者在此仅结合本次记者会的几个关键词句,浅谈一下档案人该如何“讲好中国故事”。

    用年轻人喜欢的方式 冯骥才委员一向看重传统文化向年轻人传播的问题,他在今年两会期间受访时和本次记者会上都谈到了如何让传统文化融入年轻人的生活。

    讲好档案故事,自然要注重采取年轻人易于接受的方式。只有题材吸引了年轻群体的注意,带着满满正能量的档案故事才会通过他们的微博、朋友圈传播出去。那档案故事怎样才能吸引年轻人的注意呢?笔者以为,“蹭热点”、借力发力就是个不错的方法。一方面可以借影视作品热播的契机,使相关档案故事成为年轻人看过影视作品后,继续探究历史真相的一个渠道:比如《建国大业》播出时,我们便可由某一镜头引申开来,讲述档案中的历史细节;《海棠依旧》播出时,我们拿出一组周恩来总理在中华人民共和国成立后的档案照片,适当结合部分亲历者的口述,便会挖掘出一篇精彩的故事,这类故事既可自带热点,传播正能量,又能激发年轻人一探历史究竟的好奇心。另一方面,十八大以来,“反腐”一词热度不减,挖掘明清以来惩治腐败的相关档案,写就一篇角度新颖、史实清晰、结构完整的故事,必然也会受到年轻人的关注。

    人才缺乏 苏士澍委员提到“在古书画复制当中要培养人才”,为文物部门增加人手。

    专业人才缺乏的问题在档案系统的编研等部门也长期存在。除寄希望于上级主管部门调拨、招聘专业人才外,档案人还应见贤思齐、自学成才。北京电视台的《档案》栏目之所以收视率不俗,就是因为他们讲述故事的形式新颖、扣人心弦;《扬子晚报》的《档案穿越》栏目很有看头,也是因为他们再现了江苏的人文历史,很接地气。我们可以从中学习他们讲故事的方式和选题角度,学习他们如何写出引人入胜的开头、层层展开的过程以及意犹未尽的结尾,博采众长后,把我们的档案故事娓娓道来,自然动听。

    找回初心 海霞委员在提及最近很火的《中国诗词大会》时说,该节目前期投入大,主创压力更大,异常辛苦,可最终他们也得到了丰厚的回报——心理上的满足感、成就感,主创人员从传统文化中找回自己的初心,有了初心才能继续前进。

    讲好中国故事,档案人有着得天独厚的优势,因为有档案库房这个“宝库”,只要我们不断地从中挖掘,一定会有收获。但这也要求档案人能“静下心来,耐得住寂寞”,要坚守、要奉献。讲好一个档案故事,也许并不会产生什么大的社会影响和经济效益,但如果以讲好一个档案故事,展示一份珍贵档案,传承一段不朽历史为写作的初心,心怀敬畏,持之以恒,档案故事的品牌自会打响,影响力也会得到提升和显现。中国第一历史档案馆就有一批这样的写作能手,他们在守护好明清档案的同时,充分利用这些宝贵资源,在多家媒体上发表了许多高质量的档案文化文章,他们已经成为一支传播明清档案故事的主力军。

    民族的东西,就是中国的特色 刘长乐委员认为,讲好中国故事并非易事。他以《茉莉花》火遍全球为例,说明民族的东西就是中国自己的特色。

    档案,包罗万象,清代圣旨、民国训令、名人手迹……不一而足。传承中国文化,就要守护好中国文化的“基因”。中华文化博大精深,“五十六个民族,五十六朵花”,用档案展示各民族风情,用故事重现各民族历史,在这方面,少数民族聚居地区的档案人,更了解当地的民俗和熟悉地方的馆藏,在讲述民族故事方面理应当仁不让。除此之外,那些具有中华民族特色的档案同样应该受到重视,比如可以挖掘中国四大名绣在传承与创新过程中的档案印记,梳理其中鲜为人知的故事,这样,不仅中国人看了会倍感骄傲,外国人看了也会觉得别样精彩。

    努力,梦想会来找你 成龙委员现身说法,他用自己当年飞了16个小时赴美面试未果、闯好莱坞失败,再到去年拿下奥斯卡终身成就奖的经历,告诉大家:用心做一件事情,就会走得更好;只要你努力,所有的梦想会来找你。

    成龙委员的这段话对于所有致力于文化传播,短时间内又看不到成果的人来说,真可谓是一道“心灵鸡汤”。写好一篇档案文化的文章,首先要于浩如烟海的档案中锁定目标,再围绕档案所涉历史事件大范围地查找资料并从中寻得突破口,之后整合资料,从文通字顺到妙笔生花,着实不易。

    埋首兰台,讲述档案背后的故事,担起传承文化之责,不可一蹴而就,就像成龙委员说的,只要我们用心、坚持、努力,总会有更多人愿意关注我们笔下的真实故事,档案人也能以此为“坚定文化自信,讲好中国故事”出一份微薄之力,为我们的中国梦添砖加瓦。

    原载于《中国档案报》2017年3月17日 总第3041期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。