档案文化 > 珍档秘闻

“誓断头颅,不失守土之责”

——见证历史的《卡瓦山佤族酋长印谱》

作者:特邀撰稿人 李晓蓉

来源:中国档案报

2017-03-20 星期一

1935年由方国瑜制成的《卡瓦山佤族酋长印谱》

                   云南省档案馆藏

    在云南省档案馆的珍品展厅内,有一件保存完好的展品吸引着众多参观者驻足观赏,它就是《卡瓦山佤族酋长印谱》。这件档案珍品也是入选第四批《中国档案文献遗产名录》者之一。这件档案颇有些来历,它产生于风云变幻的民国时期,在1935年由我国著名历史学家、民族学家、文献学家方国瑜先生制成。

    1935年,方国瑜以中国委员随员的身份参加了中英联合会勘滇缅边界的工作。此次勘界历时两年。1936年,方国瑜将在此次工作中卡瓦山(即阿佤山,1987年4月13日,经国务院批准,“卡瓦山”更名为“阿佤山”)各位酋长赠送给他作为纪念的珍贵印图制成了《滇边卡瓦山诸部酋长印谱》。该印谱长86厘米、宽30厘米,标题为“滇边卡瓦山诸部酋长印图之一班”,共6枚红色印谱,每一枚印谱右边都标注了所属之王的名称和印的材质。印的材质分为铜质、铁质和木质3种类型。方国瑜在图谱后写道:“其字不识。不类汉文,亦非摆夷或缅甸暹罗字,询之土人亦不审其字何意,惟谓此汉朝颁给,世代守之,已不知始自何年。”意为这些印谱虽然文字已经无法辨认,但为我国政府颁发,任命阿瓦诸部落酋长世代守土卫国的印信则确凿无误。图谱落款为:“民国二十五年十二月六日丽江方国瑜识。”这件印谱,不仅是此次中英联合会勘滇缅边界的历史见证,更是阿佤山为中国固有领土的铁证,具有很高的文献价值和文物价值,是研究中国边疆历史、政治、文化难得的史料。

    阿佤山区位于我国西南边陲,是一块美丽富饶的土地,这里被称为“葫芦王地”,它不但风光迤逦,森林茂密,而且金、银、宝石等珍贵矿藏丰富,世代居住着佤族人民。1886年,英国侵占缅甸后,不断北侵,进而攫夺阿佤山区。1900年,中英会勘滇缅界务之时,英方觊觎这片资源丰富的土地,不承认阿佤山班洪等地为中国领土,强将我国佤族同胞世代繁衍生息的地方置于滇缅未定界内。此后,他们频繁侵入班洪、班老地区,搭桥修路,建立军事设施,探查矿产资源,并以武力骚扰威吓佤族人民,这些行为激怒了佤族同胞。班洪王胡玉山、班老王胡玉堂正告侵略者,这里自古以来就是我们中国的土地,“你们好来好去就是,若不去,就对不起你们了!”在劝阻无效之下,班洪王、班老王剽牛发誓,要与洋人决一死战,直至把侵略者赶出阿佤山。1934年2月,他们组织了1000多名佤族人民,同2000名全副武装的英国雇佣军展开了殊死决战,终因武器落后,屡战不利,伤亡惨重。最终,班老寨子被烧毁,寨子里的村民举家撤退至班洪寨子,史称“班洪事件”。这一事件经新闻媒体披露后,全国各界纷纷通电声援,并组织了“班洪抗英后援会”。景谷县更是公推团防大队长李占贤组织带领由汉、佤、傣、拉祜、彝等民族组成的“西南边防民众义勇军”1200余人,与佤族地方武装一同抗英,沉重打击了英国侵略者,并成功收复了部分村寨。1935年4月9日,中英双方互换照会,就谈判解决中缅南段未定界问题设立了“联合会勘委员会”,委员会由5人组成,中、英双方各两人,国际联合会行政院选派中立委员1人。

    在此次会勘边界期间,佤族同胞结成了“卡瓦十七王民族自决会”(以下简称“自决会”),卡瓦十七王即班洪王、敢赛王、蛮国王、塔田王、绍信王、巩众王、上公基王、下公基王、业烈王、戛希王、南抗武王、木烈王、户勐王、布德王、班弄王、莫弄王、班况王,这17个部落首领携带着中国政府颁发的印信、公文、委任状等物证,在中英勘界时主动出席作证,向联合会勘委员会请愿,控诉英国人的侵略行径。“自决会”还发出《卡瓦十七王敬告祖国同胞书》,其中写道:“誓断头颅,不失守土之责;誓洒热血,不做英殖之奴。”表达了佤族同胞强烈的爱国之心。然而,由于当时多种复杂原因,中英双方对勘界结果分歧较大,未能达成妥协,佤族人民“以潞江为天然界限划归中国”的心愿也终未达成。

    1941年6月,在中国抗日战争最困难的时期,英国又以关闭滇缅公路相威胁,同国民党政府用换文的方式在卡瓦山区划定了一条对英方极为有利的边界,将班洪和班老地区的部分土地划入英国殖民范围,这就是所谓“1941年线”。缅甸独立后,继续承认了这个协定,班洪和班老在“1941年线”以西地区的土地被划入缅甸的掸邦。

    中华人民共和国成立后,中国政府做了大量工作来妥善解决中缅边界问题。1960年,中缅勘界会议使中缅边界问题得到了合理解决,班洪、班老地区重新回到了祖国的怀抱。

    时光荏苒,当年佤族同胞“誓断头颅,不失守土之责”的誓言今犹在耳,听之让人感动;岁月如梭,如今《卡瓦山佤族酋长印谱》仍在静静“讲述”着佤族人民保卫边疆、心向祖国的动人“传说”……

    原载于《中国档案报》2017年3月17日 总第3041期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。