档案文化 > 珍档秘闻

越王勾践投醪出征

作者:特邀撰稿人 屠剑虹

来源:中国档案报

2017-03-14 星期二

    春秋后期,吴、越两国为谋求霸主地位,争战不息。吴王夫差为报杀父之仇,日夜加紧练兵,准备待机攻打越国。公元前494年,勾践为先发制人,不听大臣范蠡劝告,举兵伐吴,夫差听到消息后,率精锐之兵迎战越军,在夫椒这个地方大败越军,勾践仓皇聚拢5000名残兵败将退守会稽,吴王乘胜追击,将会稽围得水泄不通,迫使越王勾践忍辱求和,俯首称臣,并带着妻子和大臣范蠡,一起入质吴国。勾践给夫差养马,为其牵马拉缰,鞍前马后伺候不停。三年的忍辱负重,终于消除了吴王的戒心,使勾践获释得归。

发展生产 奖励生育

    勾践回国后,摆在他面前的有两种选择:一是甘心当吴国的附庸,年年向吴国进贡称臣;二是不忘会稽之耻,励精图治,待机灭吴。勾践选择了后者。为此,他采取了一系列振兴越国的措施。

    公元前490年,勾践听从范蠡的建议,在四达之地的山会平原上筑城立都,建成了包括小城和大城两座毗连城池的国都大越城(今绍兴城),使战败后的越国迅速建立了新的政治、军事、经济中心。勾践在修筑城池时,不敢设防,在面向吴国的西北向不筑城墙,以示“臣服”之意,但实质对吴国高度戒备,在卧龙山顶上建造了飞翼楼,登楼眺望,可观察吴国入越动静。

    勾践深知要振兴越国,当务之急是要发展生产,使人民休养生息,丰衣足食。他接受了大夫计倪“必先省赋敛,劝农桑;饥馑在问,或水或塘,因熟积储,以备四方”的建议,大量增加开垦荒地和播种谷物的面积,并修建了一批水利工程,在平原地区筑有吴塘、练塘、石塘、苦竹塘、山阴故水道、富中大塘等水利设施,以保障农田灌溉。

宋《嘉泰会稽志》
    勾践还大力发展畜牧业和手工业,使越国蓄积了一定的粮食、钱财、布帛以及大量的战略物资,就连老百姓的家里都存储了够吃三年的粮食。

    为使越国力量迅速壮大,勾践实行了奖励生育的政策:生男孩,国家奖励两壶酒、一条狗;生女孩,国家奖励两壶酒、一头猪。一胎生三个孩子的,国家供给乳母;一胎生两个孩子的,国家供给粮食。如此优厚的生育政策,使越国人口在短时期内有了迅速增长。

    躬行节俭 卧薪尝胆

    会稽之耻的切肤之痛和三年事吴的奴仆生活,使勾践清醒地认识到,只有发愤图强,全力以赴,才能使越国报仇雪耻,而这一切需要举国上下同心协力。为此,他又采取了一系列亲民、宽民的措施。对于生病的老百姓,他亲自上门问候,并请医诊疾;对于死者,由国家承担丧葬费用,孤儿由国家抚养,老年人得到社会的尊重。他还“修令宽刑、施民所欲、去民所恶”,越国老百姓无不对越王感恩戴德。

    为不使自己贪图享乐,勾践不敢过安逸的生活。他躬行节俭,每天吃的是粗粮,穿的是单色粗布衣;甚至不看歌舞,不听音乐。“省妻妾,不别所爱”。勾践不在宫殿中就寝,却居住在简陋的阁楼中,这阁楼明为起居室,实为防御性质的箭楼。勾践把苦胆悬挂在“箭楼”的小屋里,每次进出都要用舌头舔尝苦味,晚上则睡在柴薪上。每晚睡前,他都要提醒自己:“勾践,你忘记会稽的耻辱了吗?”每次他都坚毅地大声自答:“没有忘!勾践没有忘记!”勾践卧薪尝胆,焦思苦身的精神,激励和感召着越国臣民。

    美酒投河 将士共饮

    越国经过“十年生聚,十年教训”,迅速恢复了生机,人民殷富,国力强盛。伐吴兴国的时机已到,勾践率领越军整装待发。越国人民扶老携幼,为亲人出征送行。几位老者抬着数坛美酒,拦住了勾践的马头:“大王,您为越国的振兴,亲率大军出征,我们无以为报,特为您献上几坛美酒,祝祷您旗开得胜,奏凯而归。”勾践赶紧从马上下来,搀着老人们激动地说:“罪人勾践一定不辜负乡亲们的厚望,奋勇杀敌。”说完,勾践将一坛美酒倒入面前的小河中,一旁的范蠡明白了勾践的意思,就命令将士把乡亲们所献美酒如数倾倒河中。顿时,清流汩汩的河面上飘起了醉人的酒香。勾践将手一挥,大声对全体将士们说:“各位勇士,今天父老乡亲为我们出征伐吴献上了佳酿美酒,这酒中倾注了亲人对勇士们的祝福和祈盼,让我们共饮此酒,奋勇杀敌,复兴越国。”勾践的话音刚落,军中齐声发出了“奋勇杀敌,复兴越国”的呼喊,声如惊雷,直冲云霄。勾践走到河边,用箪舀起河水一饮而尽,数万士兵承流共饮。士气大振的越军,浩荡出征,如滚滚铁流,势不可挡,一举灭吴。

《投醪河》 徐连生 绘
    当年越王勾践为激励士气,将美酒投入河水,与将士举箪共饮,后人便将这条河命名为“投醪河”;河旁道路亦因河而名,称为“投醪河路”。勾践当年卧薪尝胆的箭楼,后人称“卧薪楼”,历代屡废屡建,保存至今;阁楼下的这条路也被命名为“箭楼下”。

    文中所示档案资料为浙江省绍兴市城市建设档案馆藏

    原载于《中国档案报》2017年3月10日 总第3038期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。