档案文化 > 文库 > 随笔

档案文创产品要贴近人民群众

作者:孙成德

来源:中国档案报

2017-03-14 星期二

    近年来,有不少地方的档案馆举办了内容丰富的档案文化专题展览,在吸引众多公众参观的同时,也受到媒体的广泛关注,这是一种可喜的现象。

    1942年,在延安文艺座谈会上,毛泽东指出:“我们的文学艺术都是为人民大众的,首先是为工农兵的,为工农兵而创作,为工农兵所利用。”为人民服务是我们党的宗旨,是文学艺术工作的方向,也是社会主义文化的主旋律。档案部门的同志必须坚持为人民服务的政治方向和主旋律,才能保证档案文创产品贴近人民群众。

    坚持政治和艺术标准的统一,创作出人民群众喜闻乐见的档案文创产品。这些年来,档案文创产品数量大幅度增加,质量不断提高,但距离人民群众的需求还有差距。其主要表现为档案文创产品的艺术水平不高、创新能力不强。针对这些问题,要不断提高档案文创队伍的素质,进而提升文创产品的艺术水平,吸引不同层次的受众群体。为纪念中国共产党成立95周年,上海市档案局馆策划制作的8集微纪录片《上海记忆:他们在这里改变中国》,在上海电视台纪实频道首播后,备受公众和媒体关注。该片以珍贵文献、历史画面、实地探访等多种形式,全景式地再现了从1921年中国共产党诞生到全面抗战爆发16年间,中国共产党在上海波澜壮阔的发展历史。它以“乐于接受的方式、易于理解的语言”赢得公众的好评。广东省、福建省档案馆举办的侨批档案展览,沈阳市档案馆举办的家庭档案展览,既独具特色又接地气,吸引了许许多多的参观者,他们的经验值得同行学习和借鉴。

    敞开档案馆的大门,把广大公众特别是青少年请进来。丰富的档案资源是档案工作的优势,举办各类展览是展示档案文化的重要窗口,把不同专题的档案展览设计好,突出特色吸引公众。纪念建党95周年期间,许多档案馆运用红色档案举办展览,吸引了一批又一批的参观者,就是成功的例子。现在,有不少档案馆建了新馆,搬出了地方党委政府机关大院,既有举办展览等活动的充足场地,又有丰富的档案资源,有条件把档案文化的展览等活动搞得有声有色,让更多的参观者成为档案馆的“回头客”。我们要下功夫举办一些有特色的档案文化专题展览,把广大青少年观众吸引到档案馆来,使其受到蕴含于历史档案中的中华优秀传统文化的熏陶。

    积极运用公众喜欢的传媒方式,把档案文创产品推上互联网。2017年1月,《光明日报》报道,“中国网民规模达7.31亿,相当于欧洲人口总量”“手机网民占比达95.1%”。网络应用渗透到国民的衣食住行,越来越多的信息和文化传播是通过网络实现的。档案部门要顺应网络时代的发展,做好互联网﹢档案文化的文章,运用快捷、方便的传播方式把优秀的档案文创产品推上互联网。随着互联网的发展,知名网站人气越来越旺,而众多小网站光顾的人越来越少,作为知名度不高的档案网站也面临同样的问题。要注意研究新情况,拿出新对策,打造品牌网站提升知名度,充分发挥网络传播快捷、覆盖面广的优势,充分发挥档案文化资政育人的正能量优势,让档案文创产品更好地为大众服务。

    原载于《中国档案报》2017年3月10日 总第3038期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。