档案文化 > 老照片

海盐“四旁”植树的“绿色传奇”

作者:特邀撰稿人 陈林飞

来源:中国档案报

2017-03-14 星期二

    浙江省海盐县档案馆藏有多张20世纪七八十年代关于“四旁”植树的老照片,可以让人们从中清晰地看到当年大家对于参加“植树造林、绿化祖国”的热情。

    什么是“四旁”植树呢?据曾担任过海盐县农林局林业站站长的萧葆华介绍,1955年12月,毛泽东在《征询对农业十七条的意见》中提出:“在十二年内,基本上消灭荒地荒山,在一切宅旁、村旁、路旁、水旁,以及荒地上荒山上,即在一切可能的地方,均要按规格种起树来,实行绿化。”从此,海盐县的广大群众积极响应号召,开始在自家的房前屋后、村庄四周、河渠两岸、道路两旁广泛种植树木,这些在“宅旁、村旁、路旁、水旁”种植的树木统称为“四旁”植树。

    萧葆华拿起一张拍摄于1979年的老照片对笔者说:“这棵参天大树名为泡桐,是海盐县通元公社联丰林场在1971年种下的,到1979年时,它已经长成胸径为0.4米、树高17.8米、主干高7.8米的大树,因为这棵树长得枝干挺拔、旺盛,被认定为县‘泡桐优树1号’。”

  海盐县通元公社联丰林场于1971年种下的泡桐树,
1979年已长成参天大树,后被认定为该县“泡桐优树1号”。
    萧葆华还饶有兴趣地介绍了这张照片背后的“故事”,他说:“这棵树和当年的‘四旁’植树活动有关。当时‘四旁’绿化活动在海盐开展得如火如荼,群众的积极性非常高,但是因为一开始让大家种下的白榆等树种到了夏天毛虫太多,反应并不好。于是,县里想办法引进一些新品种来试种,正好当时全国掀起了学习焦裕禄先进事迹的热潮,联丰林场就向焦裕禄学习引进了一批泡桐树分给当地农户进行试种,没想到,这种树不但长势好,树形漂亮,枝叶也很繁茂,效果不错,一举获得了成功。”

    据悉,中华人民共和国成立初期,在我国农村一般没有大面积的土地用于植树造林,但农村的沟、渠、路旁以及房前屋后通常有不少零星空地,而且条件较好,方便管理,所以,“四旁”植树很快就得到了广大群众积极参与,这样一来,不但有效地改善了农村的生态环境,还解决了农村的建筑用材问题。


20世纪60年代,海盐县通元公社联丰林业队在单位食堂前种植的水杉树。

1979年冬,海盐县林业技术干部向各育苗单位负责人传授培植技术。
 
 1984年3月,海盐县级机关干部在儿童公园参加植树活动。
   据萧葆华介绍,因平原地区人口比较稠密,所以绿化必须结合地域特点和当地发展实际,因地制宜,分类推进,才能真正实现“建一片,绿一片”。“四旁”植树因能“见缝插绿”而迅速在平原地区推广开来。20世纪70年代的海盐县“四旁”资源调查表中显示:“东方红公社‘四旁’植树399700多株,全公社人口13733人,平均每人29.1株。”1970年,海盐县城西公社高丰大队第六生产队的26户社员,充分利用河岸上的空地进行插种咸青树,到秋冬时节收获干柴1.6万多斤,有效地解决了畜牧业发展后柴草紧张的矛盾,成为当时学习的典范。到了20世纪80年代初,海盐县正式将“四旁”植树纳入平原绿化中期规划,开始努力向栽植成带、联带成网、联网成片的目标迈进。几年间,城乡居民的住宅周围、机关大院、各类公园内外,到处生机勃勃,绿意盎然。1983年10月,海盐县首获“全国平原绿化先进县”称号。

    如今,海盐县先后获得国家级绿色生态示范城区、国家园林县城、全国创建生态文明标杆县等荣誉,续写着海盐“四旁”植树新的“绿色传奇”。

    文中所示照片档案为浙江省海盐县档案馆藏

    原载于《中国档案报》2017年3月10日 总第3038期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。