档案文化 > 人物纵横

郭淑菊:十里河滩“女状元”

作者:刘国梁

来源:中国档案报

2017-03-08 星期三

    20世纪五六十年代,全国农田水利建设掀起高潮。沂蒙人民斗志昂扬,顶风冒雪,日夜奋战,身背肩扛,创造出了美丽的“沂蒙母亲湖”——跋山水库。在修建该水库的过程中,十里河滩出了一位“女状元”——郭淑菊。她带领的“刘胡兰队”被全国妇联授予“三八红旗集体”荣誉称号。

1960年3月,被全国妇联授予“三八红旗集体”的“刘胡兰队”队长——郭淑菊。
   郭淑菊自幼就熟知刘胡兰的英雄事迹,处处以英雄为榜样,事事争先进,17岁时在“积肥运动”中获得了标兵荣誉称号,成为十里八乡的先进人物。1959年,山东省临沂市沂水县委发出兴建跋山水库的号召后,她第一个报名。修水库的时候,民工团领导决定把郭淑菊这样的青年妇女百余人单独组成一个队,在讨论给队伍起个什么名字的时候,郭淑菊第一个说:“叫刘胡兰队吧!”经过讨论,大家都表示赞成,并推举她任队长。

郭淑菊(左)帮助兄弟团改造活筐倒土车
   修建跋山水库最难的工程是清基,清基的难点在坝基东端,此处基槽深,渗水汹涌,有名的“渊子底”老龙潭就在这个地段上。在一个寒冷的夜晚,郭淑菊等人接到命令,带着队员来到了老龙潭战场。队员们头顶上北风呼号、雪花飞舞,眼前几百号人在冷水中挥锨捞砂,斜坡上民工们吃力地抬筐运砂,沟沿上放着几缸白酒,随时供民工们下肚取暖。

    当时,为了驱寒需要喝口白酒再下水,一些女青年觉得大庭广众之下喝酒不光彩,怕被说闲话,郭淑菊端起一杯白酒,大声说:“同志们,喝酒不为别的,是为了提高工效战胜老龙潭,我先带头喝,看我的!”脖子一扬,一杯白酒灌了下去。随后,郭淑菊挽起裤腿,穿上深筒胶鞋,扛起钩子锨,大声说:“下水,看我的!”就跳到冰冷的水里,她一锨一锨的向外掏砂。

1960年,郭淑菊(前)带领“刘胡兰队”在修建跋山水库
工地上运土时的英姿。
   清基回填战斗结束后,转为上土筑坝工程。为了加快上土进度,工地上广泛开展了“挑应战、打擂台”活动,所有挑战、应战连队的工效均超过山东省规定标准工效的一倍甚至两倍。1960年3月12日,郭淑菊带领的刘胡兰队创造了260米运距上人均完成运土8立方米的纪录,超过山东省定额3倍。其中,郭淑菊完成运土12.8立方米,以每立方米的土按照4车计算(一车土大概是500斤),她推了50余车土。跋山水库工地擂台上升起了冠军红旗,上面写着“刘胡兰队”和“郭淑菊”的名字。

    文中所示照片档案为山东省临沂市沂水县档案馆藏

    原载于《中国档案报》2017年3月3日 总第3035期 第三版

 

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。