档案文化 > 珍档秘闻

来自孙中山故乡的“革命卫队”

作者:陈锦君

来源:中国档案报

2017-03-01 星期三

    孙中山是中国民主革命的伟大先行者,一生为革命事业奋斗而历经险阻。在险象环生的革命生涯中,孙中山的身边聚集了一批富有传奇色彩的保镖,这些人中,有帮会头领、武林高手、江湖侠客、绿林义士,还有更多的忠贞爱国的平凡人物。这些普通人由同情革命、支持革命,进而追随孙中山走上革命道路,为革命事业做出了特殊的贡献。其中,一些原籍香山(今广东省中山市)的华人华侨曾在不同时期担任孙中山的卫士,竭力护卫他的安全,救之于危难之间,俨然一支来自伟人故乡的“革命卫队”。

 1923年,孙中山、宋庆龄与抗击陈炯明叛变的立功将士合影。

    阮汉三:以“博爱”精神为座右铭

 1920年,孙中山为阮汉三手书“博爱”横幅。
    阮汉三,香山市沙溪镇象角村人,早年随父亲远渡北美谋生。1904年,阮汉三第一次见到赴美国檀香山进行革命宣传的孙中山,深为孙中山的革命精神和爱国情怀所感染,先后加入兴中会和同盟会。据中山市档案馆馆藏资料记载:1911年初,孙中山筹备第二次广州起义时,动员国外华侨青年回国参与反清武装斗争,阮汉三怀着满腔热血毅然回国参加黄花岗之役。起义失败,阮汉三负伤,流亡海外,继续宣传革命、筹集起义经费。袁世凯称帝后,阮汉三响应孙中山号召,回到祖国参加护国运动。1916年,孙中山在上海设宴慰问全体华侨讨袁敢死先锋队队员,肯定和赞扬归国华侨在反袁斗争中的贡献。席间,孙中山勉励阮汉三“不忘共和,维护共和”,阮汉三十分感动,更加坚定了追随孙中山南下护法的决心。1917年7月,孙中山在广州筹建中华民国军政府时,阮汉三被调入军政府警卫队,任孙中山的卫士。1920年,孙中山委任阮汉三为侨安舰上校舰长,并以手书“博爱”横幅相赠。从此,阮汉三就以孙中山所倡导的博爱精神为座右铭。

    刘清华:矢志革命改名“汉华”

    刘汉华,原名刘清华,香山市沙溪龙头环村人,自幼在美国檀香山中国报馆做散工,喜习武,性格豪爽,胆识过人,1910年加入同盟会,追随孙中山参加革命。一次闲谈时,孙中山对他说:“现在我们要革命,要推翻清朝,而你的名字叫清华,很不妥当。”刘清华挠头问:“那如何改好呢?”孙中山笑着说:“叫汉华吧,意思不就全变了吗?”从此刘清华改名为刘汉华。刘汉华十分崇拜孙中山,每当孙中山外出演讲宣传革命时,他总是扛着一张条凳随侍左右,选好地点后就说:“孙大哥就在这里吧”,随后便担负起安全保卫之责。孙中山在广州发起护法运动后,刘汉华应召归国,受孙中山委派回到家乡香山组织民军。后来,刘汉华任孙中山卫士、国民政府中将参议等职。孙中山对刘汉华感情深厚、器重有加,但于公事,孙中山则毫不徇私。一次,刘汉华被人诬告纵兵抢掠,孙中山在致同僚信函中写道:“刘君汉华,前在金山由弟委派回国,发起义师,既于香山拔戟,香成一队,薄有勤劳。惟闻有人告伊纵兵掳掠,被诬为匪,以刘平日为人,当不至是,请秉公彻查。如刘汉华确有掳掠行为,自不能为左袒;如其被诬不实,亦希伸理一切,应功罪分明,舆论昭服。”

    杨星辉、张惠长:捍卫共和的骁勇战士

    在孙中山领导护国运动、护法运动期间,担任孙中山卫士的香山籍青年还有杨星辉、张惠长等人。

    杨星辉,香山市南区环城寮后村人,中国同盟会成员。他身材魁伟,爱打抱不平,练武习医,闻名乡里。后来,他便跟随亲人旅居加拿大温哥华,在唐人街替同胞治疗跌打损伤及内科疾病。据中山市档案馆藏《中山市人物志》记载:辛亥革命爆发后,杨星辉从海外归来,追随孙中山参加革命。孙中山见其身材健硕,又有武功,还懂中医,于是就把他留下担任卫士,杨星辉把多年行医的积蓄尽交孙中山做革命活动经费。杨星辉还曾在军阀陈炯明炮轰广州大元帅府时带领卫士与叛军交火,掩护孙中山、宋庆龄等人撤退。北伐战争期间,杨星辉任孙中山护卫队队长,被授予陆军旅长、少将军衔。

    张惠长积极响应孙中山“航空救国”号召,是我国早期航空事业的开拓者和建设者。1917年,张惠长在纽约航空学校毕业后返回广州,参加组建空军。张惠长中西学识丰富,仪表轩昂,孙中山把张惠长留在身边,担任大元帅侍从武官。1920年8月,孙中山讨伐桂系军阀把持的军政府,张惠长等人驾驶飞机飞往广州,炸毁桂系军阀设在观音山的指挥部,叛军逃窜,孙中山对张惠长的英勇义举大加赞赏。

    姚观顺:乱军中尽显忠勇本色

    1921年,孙中山在广州就任中华民国非常大总统,再举护法旗帜,准备北伐。非常大总统的卫队中,有不少香山籍青年,姚观顺就是其中之一。1922年6月15日夜至16日凌晨,姚观顺组织参与了对陈炯明部属叛军的抵抗,护卫孙中山、宋庆龄及时脱险。

1924年,孙中山为观音山之役的有功卫士颁发的奖牌。

    姚观顺在美国军事学院学习的时候就与孙中山相识了,相约毕业后回国投身革命。1921年,孙中山第二次组织护法军政府时,姚观顺被委任为非常大总统府大本营参军兼卫士队队长,直接参与护法运动的组织策划,并负责孙中山的人身安全。据中山市档案馆馆藏资料《中山侨刊》总第74期记载:1922年6月,广东军阀陈炯明叛变,包围观音山粤秀楼及总统府。姚观顺在叛军出发前接到密报,派人护送孙中山离开总统府。孙中山走后约半小时,枪声四起,陈炯明炮轰粤秀楼。叛军占据观音山头,居高临下,向粤秀楼扫射,并时以野炮攻击。姚观顺率领留守的卫士队50余人,与叛军4000余人由深夜两时血战到上午,击毙叛军300余人。姚观顺亲率两名卫士护送宋庆龄,冒枪林弹雨冲过天桥退守总统府。途中,姚观顺腿部中弹,血流如注,卫士将他抬到总统府后院,草草包扎伤口。宋庆龄含泪不忍目睹,姚观顺反而安慰她说:“将来总有我们胜利的一天!”后来,宋庆龄与卫士趁乱逃出,姚观顺也被副官救出并护送到上海就医。1924年1月1日,孙中山、宋庆龄亲手将“奖字第一号”《讨贼奖章执照》和奖章、“奖字第一号”《阵伤奖章执照》和奖章授予姚观顺,对其英勇抗敌之举予以最高褒扬。

    文中所示档案为广东省中山市档案馆藏

    原载于《中国档案报》2017年2月24日 总第3032期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。