档案文化 > 文库 > 诗歌

中国二十四节气

惊蛰[1]·兰草[2]

作者:李向罡

来源:中国档案报

2017-03-01 星期三

长冬呵护百虫眠,

幽谷[3]相约舞春欢。

根细挽得滩头土,

叶柔撑起崖畔天。

    1.惊蛰:斗指丁,是“鸿雁来”“草木萌动”的季节,在每年3月5日或6日,是反映自然物候现象的一个节气。惊蛰三候为:“一候桃始华;二候仓庚(黄鹂)鸣;三候鹰化为鸠。”《月令七十二候集解》中说:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”是说此时天气回暖,春雷始鸣,惊醒了蛰伏于泥土中冬眠的各种昆虫。惊蛰前后各地天气开始转暖,雨水渐多,大部分地区都已进入春耕。谚语云:“惊蛰一犁土,春分地气通。”

    2.兰草:又称兰草花、兰花,别名中国兰。主要有春兰、蕙兰、建兰、寒兰、墨兰5大类,是中国的特产花卉,也是被公认的我国10大名花之一。兰草花朵浓香远溢持久,不畏寒暑,生命力强,易栽培,在我国分布极广。

    3.中国文化先师孔子曾说:“芷兰生幽谷,不以无人而不芳,君子修道立德,不为穷困而改节。”孔子还说过:“与善人居,如入芷兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。”孔子还将兰称之为“王者之香”。

    孔子:字仲尼,春秋末期思想家、政治家、教育家,是儒家学派的创始人,曾带领部分弟子周游列国14年,晚年修订《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》六经。

    (本文压题图片由作者提供)

    原载于《中国档案报》2017年2月27日 总第3033期 第四版

 
 
责任编辑:
 
版权所有,未经许可,不得转载。