档案文化 > 文库 > 诗歌

雨水[1]·白菜花

作者:李向罡

来源:中国档案报

2017-02-20 星期一

    1.雨水:斗指壬,是“冰雪融化桃花开”的季节,在每年的2月18日前后。这时春风遍吹,冰雪融化,雨水增多,故称“雨水”。雨水三候为:“一候獭祭鱼;二候鸿雁来;三候草木萌动。”据《月令七十二候集解》:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也。故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”雨水,表示两层意思,一是天气回暖,降水量逐渐增多,二是在降水形式上,雪渐少了,雨渐多了。人们常说:“立春天渐暖,雨水送肥忙”。

    2.李白《南陵别儿童入京》:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”蓬蒿人原指默默无闻,终老草野之人。

    李白:字太白,号青莲居士、谪仙人,是唐代伟大的浪漫主义诗人。李白因爽朗大方,爱饮酒作诗,被后人尊称为“诗仙”。其诗想象奇特,感情饱满,才气纵横,风格豪放飘逸,语言清新自然,留下许多不朽诗篇,对后世影响极大,千百年来深受人们喜爱。传世有《李太白集》《李白词》,在历史上享有极为崇高的地位。

    原载于《中国档案报》2017年2月20日 总第3030期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。