档案文化 > 文库 > 随笔

档案文创需工匠精神

作者:孙成德

来源:中国档案报

2017-02-20 星期一

    盘点2016年档案文化建设可谓硕果累累,一批档案文创产品成为我国文化百花园中一枝枝绚丽的花朵,受到广大读者的关注和青睐。在新的一年里,若要让档案文创工作百尺竿头更进一步,继续提高档案文创产品的质量,还需发扬工匠精神。

    追求工匠精益求精的精神。档案文创人员要树立工匠精益求精的理念,文创产品的选题和构思应独具匠心,结构、形式、风格和文字上要精雕细琢,拿出更多精品。何谓档案文创精品,即宣传和弘扬社会主义核心价值观,具有以史资政、育人的特色魅力,为广大人民群众喜闻乐见,同时受到媒体特别是档案系统以外众多媒体关注的档案文创产品。媒体关注的程度,从某种意义上来说也是衡量档案文创精品的一个重要标准。我们不能满足于档案文创产品在系统内热热闹闹地自我陶醉,自以为酒香不怕巷子深,而应让它们更多地出现在众多媒体中,走入社会和广大读者中去。

    发扬工匠与时俱进的精神。档案文创人员要坚持工匠与时俱进的进取精神,顺应时代要求不断创新,这是档案文创工作进步的动力之一。党的十八大提出关系党和国家工作大局的四个核心问题,即旗帜问题、道路问题、奋斗目标问题和精神状态问题。这也是新形势下党对文化建设和档案文创工作提出的要求。档案文创工作要立足于社会主义文化,坚持全心全意为人民服务,为社会主义服务,实行百花齐放,百家争鸣。一个时期以来,某些媒体刊载文章,歪曲党和国家的历史,抹黑民族英雄和革命先烈,散布历史虚无主义,给广大人民群众特别是青少年的思想造成很大的混乱,极大地干扰和破坏了党和国家的工作大局。对此,档案文创工作者要旗帜鲜明地抨击这种错误倾向,用档案里的故事告诉人们真实的历史,鼓舞人民群众实现中国梦的信心;同时还要在文创理念、选题和形式上坚持创新,以适应信息化和数字化的发展,创作出一批又一批宣传社会主义主旋律、生动活泼的优秀作品。

    打造档案文创工匠队伍。工匠精神不为某一行业高级技术人员所有,凡需创新的行业都要有工匠精神。在档案文创工作中,培养人才是关键,造就一批档案文创工匠既是当务之急,更是长远大计。目前,档案文创队伍主要是由各级档案馆的编研人员、档案行业报刊的采编人员,以及其他热爱档案文创工作的同志组成,总体来说数量有限且水平不一。档案文创工作需要有自己的工匠队伍,培养和提高他们的业务能力与提高档案文创作品质量是密不可分的。各级档案部门要在选拔和培养人才的机制上多下功夫,引进和发现适合做文创工作的好苗子,建立激励和奖励办法,组建一支老中青三结合的档案文创队伍。舍得繁华,耐得寂寞。档案工作者要怀着对中华民族优秀传统文化的热爱,继承和发扬工匠精神,努力提高档案文创产品的质量,把更多更好的精神食粮奉献给社会和大众。

    原载于《中国档案报》2017年2月17日 总第3029期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。