档案文化 > 往事回眸

抗日烽火中的实业救国梦

——东南沿海及沦陷区重要厂矿迁建宜宾始末

作者:李德勇 曾 英 李 璐

来源:中国档案报

2017-02-20 星期一

    抗日战争全面爆发后,国民政府下令沿海和可能被日军侵占地区的工矿企业迁入内地。1938年,随着武汉的失守,形成了沦陷区工矿企业迁往四川的高潮。经由武汉内迁的厂矿企业有304家,大多数由宜昌中转,一路溯江进入四川各地。其中,多家造纸、发电、机器制造等关系国计民生的企业迁建四川宜宾后,积极发展生产,为抗战和后方民众生活提供了物资保障。

中国纸厂机修车间生产现场

中元造纸厂:第一台国产长网造纸机

    1932年,钱子宁、郭开始、朱尊民三人从德国留学归国,服务于上海天章造纸厂。1933年,他们合伙集资,在苏州创办了中元造纸试验所,后发展成为中元造纸试验所股份有限公司。1937年,工厂毁于战火后,按照国民政府经济部训令,在四川宜宾重建中元造纸厂。1939年4月,钱子宁等人将造纸设备陆续运到宜宾并修建厂房,1940年6月,中元造纸厂竣工投产。为适应抗战期间国民政府及市场对纸张的迫切需要,纸厂在建设过程中采用交叉方式进行,即边建厂房、边安装机器、边生产。从中元造纸厂诞生起,直至1941年8月,宜宾不断遭到日机的轰炸和袭扰,为了支持抗战,全厂上下努力克服困难,坚持生产。造纸厂一号纸机投产后,主要生产打字纸、道林纸。当时,部分设备尚未安装,生产条件差,工人须用手工将原料马尾松木材锯成一段段的,再用斧头劈成木片,用箩筐抬去蒸煮,劳动强度极大。1941年,中元造纸厂运用自创的马尾松苛性钠法制成碱性化学木浆造牛皮纸在全国首创成功。1941年1月至6月,该厂生产道林纸400令、牛皮纸600令、蚕种纸30万令。国民政府经济部奖励工业审查会及工业司批准中元造纸厂“苛性钠制成碱性化学木浆所造牛皮纸专利权”,并发给工业奖励执照。当年,该厂自行设计、制造的双层9个烘缸长网造纸机,是中国人设计、制造的第一台长网造纸机。

中央机器厂四分厂:提供工业技术装备

    1937年,中央机器厂由湖南内迁大后方昆明茨坝,1939年建成投产。1940年,中央机器厂在宜宾创办四分厂。按照有较好的防空袭、可避免敌机轰炸,且地势平坦又紧靠长江等条件,最后将厂址选定在宜宾盐坪坝。该厂于1941年7月建成投产,建有煅造、机器加工、机械装配等生产车间。分厂按国民政府经济部资源委员会和中央机器厂(总厂)下达的生产任务,生产发电机、汽油机等产品,主要为2000千瓦汽轮机和2000千瓦煤气机配套;自主研发、设计生产水轮机,产品包括150千瓦、300千瓦、600千瓦3个规格型号。中央机器厂四分厂为抗战时的宜宾和川南地区工业发展提供了大量技术装备,在宜宾培养了一大批训练有素的工业技术人才。中央机器厂的创建,奠定了我国现代机械工业的基础。该厂生产了大量军需和民用产品,有力地支援了抗日战争和国民经济建设。国民政府经济部部长兼全国资源委员会主任翁文灏当年曾撰文指出:“中央机器厂为国营机器工业最早之厂,其规模、设备,在全国首屈一指。”

宜宾发电厂:促进地方经济发展

宜宾发电厂工人安装调试发电设备

    1939年,国民政府经济部资源委员会决定购买武汉既济水电公司6000千瓦汽轮发电机组,在宜宾马鞍石购地250亩,筹建宜宾发电厂。为满足当时正在筹建的中央电瓷厂、中央机器厂、中元造纸厂用电,1941年2月,电厂在马鞍石厂区内装设200千瓦小型煤气发电机、344千瓦柴油发电机组各1台。2月8日,两机(组)正式投入发电,每日24小时连续供电。1941年9月,国民政府经济部资源委员会宜宾发电厂正式成立。1942年2月,该厂在厂防空洞内增装200千瓦蒸汽发电机1台并投产发电。1943年3月,开始安装6000千瓦汽轮发电机组,12月20日,1机1炉投产发电,大大缓减了当地用电紧张状况。1944年,该厂新架设了一条到李庄的全长15公里的输电线路,满足了当时内迁李庄的国立同济大学和中央研究院等机构的科研、教学、生活用电。1945年8月前后,宜宾发电厂将早前向英国订购的两台锅炉设备,先后经湖南、湖北等日军封锁地区,再通过缅甸仰光、昆明等地运到宜宾,并组织力量加班加点进行安装,次年安装竣工并投产,发电容量从3000千瓦增加到6000千瓦。1945年,宜宾发电厂发电量达到932.8万千瓦,促进了地方经济的发展,为全民族抗战做出贡献。

中国纸厂:满足国内新闻纸需求

    1943年,翁文灏等人共同发起成立以制造机械木浆为主的新闻纸生产厂。1944年3月1日,中国纸厂股份有限公司在重庆成立。1945年6月1日,中国纸厂正式投产,成功生产出100%机械木浆造出的新闻纸。在新闻纸生产过程中,遇到不少技术问题和困难,特别是纸张出现孔眼,影响质量。技术专家金瀚创造性地提出在机械木浆中加入明矾液调整PH值,稳定松脂附着于机浆中,有效解决了这一难题,保证了纸张质量。1946年11月,该厂4台纸机先后正式投入生产,产品质量日趋稳定,销路畅通,平均日产纸260令(合6.5吨),最高日产达到10吨,年产量达到2412吨至2853吨。抗战后期,海外贸易被切断,中国纸厂新闻纸的生产成功和批量投产,满足了国内各阶层对纸张的需求,特别是解决了各级各类学校学生课本用纸、作业本用纸、国家媒体等用纸供不应求的矛盾。

    文中所示照片档案为四川省宜宾市档案馆藏

    原载于《中国档案报》2017年2月17日 总第3029期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。