档案文化 > 老照片

老照片背后的故事

——川陕苏区工农银行发行的红军货币

作者:任晓毛

来源:四川档案

2017-02-20 星期一

红军时期发行的布币

红军时期的铜元

    中国工农红军红四方面军是中国共产党领导下的三大武装主力,曾在川陕革命地传播革命火种,开展了艰苦卓绝的革命斗争,留下了很多革命遗址与文物。其中川陕省苏维埃政府工农银行发行的红军货币,就是中国近代货币史上极为重要的组成部分。28年前(1988年),四川省旺苍县档案局馆业务人员收集到的川陕苏区工农银行发行的红军时期的货币,成为该馆镇馆之宝。

川陕省苏维埃政府工农银行成立

旺苍红军造币厂遗址

    1932年12月,红军初入通江、达县时,只带有少量豫皖苏维埃1块元银币和纸币,供内部使用,远远不能满足市场流通需要,1933年2月,川陕省第一次工农兵代表大会公布的《川陕省苏维埃组织法》规定:“工农银行,制造苏维埃货币,统一币制,流通苏区金融,实行对工农的低息和无息贷款,帮助合作社的发展”。1933年3月下旬,在通江县城建立川陕省工农银行,有职工600余人,总行职工30余人,由郑义斋任总行长和造币厂厂长。下设造币厂制造造银元、铜元,石印局印布币、纸币。1933年12月4日,银行正式开幕营业。银行全称为:川陕省苏维埃政府工农银行。工农银行在根据地各县设有分行,名称是:川陕省苏维埃XX县工农银行。工农银行随川陕省委、省苏区和红四方面军机关一起转移行动。

工农银行从通江迁至旺苍

    1934年10月,红四方面军造币厂全部人员和机器设备从通江迁至旺苍黄洋烂槽沟杨家院子建设新厂,继续铸造银币、铜币,印刷纸币和少量布币。银币、铜币车间和保管处设在烂槽沟,纸币、布币车间设在张家大院。造币厂下设的生产股、制模股、修理股、管理股、生活管理排等机构也设在张家大院和相邻的几个院子里。该造币厂旧址建筑物坐西向东,四合院布局,占地面积约700平方米,建筑面积约500平方米。建筑由门厅、正房及南、北厢房组成。穿斗梁架,单檐悬山式屋顶,小青瓦屋面。其中门厅宽24.7米,高0.5米,面阔5间23.7米,进深4间4.5米,高5.4米;正厅宽24.7米,高0.5米面阔5间23.7米,进深4间5.5米高6米;厢房宽12.1米,高0.5米,面阔3间11.1米,进深4间5米,高5.7米;天井为砂石板铺设。在旺苍期间,由于当时战争形势紧迫,工厂实行每日3班8小时轮班作业,超产得奖制度。造币厂生产4个月,制造银元2万多块,铜元1万多块,以及大量的纸币和布币。1935年4月中旬,红四方面军造币厂撤离旺苍,随红四方面军北上长征。

银行的规章制度很严格

    据《川陕革命根据金融史资料》中原川陕省工农银行总行保管科长杨文局同志回忆,工农银行的任务是制造苏维埃货币,统一币制;流通苏区金融,实行对工农的低利和无息贷款;帮助合作社的发展。各县财政委员会要集中各区现金存入工农银行。此外,银行并代收税款。

    总行职能是发展社会经济,增加工农生产,统一发行苏币,制定金融政策,检查督导分行业务,机关和部队总供给都在一起,是随军银行性质。

    总行行长以下,有秘书、保管科2个科,还有1个警卫连,1个运输连,包括马队;1个炊事班,有司务长。保管科还有1个将近20人的剪票房(剪印制好的布、纸币),1个有几个人兼职组成的兑换处,还有3个勤务员。除警卫连、运输连是部队编制、属总供给部的警卫营、运输营领导外,在总行内部机构的共有30余人。

    银行内部管理制度严格,杨文局回忆说:“我是银行开业以后才去银行工作的,虽然没有看到过川陕省工农银行各种成文的规章制度,但记得当时银行的规章制度是很严格的,比如各地现金的逐级收解,金银货币的出入库,贷款、存款、汇款的业务处理手续,都是很严格的。银行各级工作人员,严禁贪污舞弊,这一条执行得十分认真。记得有一个女剪票工,贪污了一大张印刷厂交来经清点多出的布票子,查出以后,当时就把她调出剪票房并加以处分。从下面集中的现金,逐级送到总行,无论何时送到,即使是深更半夜,也都要及时清点入库,不准积压。就连上下班的时间也是很认真的。总之,银行内部管理严格,工作认真,效率也高。”

工农银行发行的红军货币

川陕省工农银行遗址

    为了扩大根据地,依托老区,发展新区,渡江西进,准备长征,红四方面军主力逐步退出通南巴等地,于1934年10月西移集结旺苍,工农银行总行和造币厂也随着省苏机关同时来到旺苍。当时作为川陕苏区西大门的旺苍就有1.2万人参加红军。境内建有广元、英安2个县苏维埃政府,以及区、乡村苏维埃政权400多个。在旺苍红军城中,如今老城龙谭巷还保存着川陕苏维埃政府工农银行等革命遗址。在1933年3月至1935年3月前后不到2年时间里,共铸造和发行银元50多万块,铜元30余万个,布币纸币200万元以上,红军钱币共计4类17钟。纸币共4种,面额为1串、3串、1元(横式斯大林和马克思、列宁头像)2种;布币共6种,面额为2串、3串、5串、10串、1元(图案同纸币)2种。铜币为100文、200文、500文3种、版别较多,银元为4种,1元为苏区流通,袁大头、孙中山头,汉字仿铸,3种主要用于白区购物品。红军钱币中的纸币、布币和金属币,其图案设计新意,内容丰富;纸币有横式或直式两种,票面分别为列宁、斯大林、马克思、三骑兵等图案;布币二、三串为直式,票面15×7.5公分,0.5元星星中握拳,白布及兰布、红布、黑图案。1元为斯大林、马克思列宁头像2种。铜币100文直径35.36毫米,厚度2毫米,红铜、镰刀斧头、三星图案与文字。200文直径28.29毫米,厚1.5毫米、红铜,空五角星、中间镰刀斧头,“赤化全川”文字,五百文直径厚32.36毫米,厚度2毫米,正面背面中心有镰刀斧头交叉组成的党徽,压在单线连成的五角星上,星底有两束谷穗围绕的圆形,在实心五角星上方,自右至左有“全世界无产阶级联合起来”十一字排列成弧形;苏区银元直径39毫米,厚度2.5毫米,成色75%.88%,重26.7克,正面五角星分实星、空星、套星、背面地球、镰刀斧头图案与文字。据四川省广元县薛家桥区(今旺苍快活村)当年苏区交通站工作人员张廷柱(90岁)老人回忆说:当时红军时期的纸币、布币和金属币都在市面兑换、流通,老百姓都比较喜欢。当时广元县旺苍地区发行流通的是2串、3串布币,1串、1元纸币和1元银币(苏币),200文、500文铜币。如今旺苍收藏品地下市场偶尔能见到个别品种。

    红军时期货币的发行和流通在川陕革命根据地结束了多种货币并行的混乱状态,对迅速发展苏区生产、保障供给,打破军阀的经济封锁,活跃苏区金融、安定群众生活,建立和巩固川陕革命根据地,都具有决定性作用,特别是红军时期的货币整个票面设计技艺精湛,人物形态生动、色调和谐,以自己特有的货币风貌,形成了独特的中华苏维埃共和国货币文化,属珍贵的革命文物档案。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。