档案文化 > 文库 > 随笔

村民们最开心的事

作者:韩生玉

来源:中国档案报

2017-02-15 星期三

    “通了,通了,都通了!”不久前,新疆维吾尔自治区库尔勒市铁克其乡艾兰巴格村村民们在一口抽水的水井旁欢呼雀跃,跳起了欢快的“麦西来甫”,表达着内心的喜悦。原来是巴州档案局馆住村工作组为村里打的井通电抽水了,路修好通车了。

    艾兰巴格村村民阿不都拉·木沙正捧着井水感慨万分,水很甜很甜,甜到了他的心里,最主要的是解决了他320亩农田的灌溉难题。附近新修的4.2公里砂石路同样解决了80户汉族承包大户的出行难问题,也打通了他们勤劳致富的幸福路……这是艾兰巴格村开发区村民们这几天最开心的事。

主动把脉,搬掉村民增收致富的“绊脚石”

    2015年3月,按照自治区党委的要求和部署,巴州档案局工作组进住铁克其乡艾兰巴格村。住村伊始,工作组参加了村“两委”班子会议,会上很多村民代表提出了乔木格其农业开发区农业生产和基础设施较差,影响了当地群众增收致富的积极性。问题究竟出在哪里?工作组干部一方面向乡政府、村委会了解情况,另一方面对村民反映的情况进行实地走访调研。原来,一段大约5公里的路风吹石头跑、下雨难出行,遇到下雨,农业机械进不来,收获的农产品运不出。近200亩良田因缺水灌溉,不同程度存在减产和绝收的威胁,包地的农户苦不堪言,这就是乔木格其农业开发区艾兰巴格村及附近村民们遇到的“老大难”问题,也成了村民增收致富的“绊脚石”,出行难、灌溉难等问题一下子就摆在了工作组的眼前。

齐心协力,打好“致富井”修通“连心路”

    工作组与村民心连心,一心为民办实事。2015年6月,自治区实施村级惠民项目,工作组立即将该项目上报并获得50万元的项目资金。在与乡党委、村“两委”班子多次沟通研究后,大家一致同意将乔木格其农业开发区艾兰巴格村打井、修路项目列入了艾兰巴格村“一事一议”工作议程,安排一名工作组成员具体负责,并立即启动前期准备工作。随后,工作组、乡党委和村委会积极协助配合有关单位督促项目立项、招投标、勘察、施工等。为确保工程质量不打折扣,工作组、乡人大代表和村民代表在施工期间多次实地监督,召开座谈会听取代表和当地群众的意见建议,让群众得到真真切切的实惠。经过与施工方协调,两次提出了施工质量和进度方面存在的问题,并督促进行了整改,真正把该项目当作一项得民心的大事来办,当作自己的事来办,工作组成心了百姓心中的“贴心人”。

严格把关,铁面无私全心全意“得民心”

    在大家的共同努力下,经过近百个日日夜夜奋战,乔木格其农业开发区艾兰巴格村4.2公里沙石路面、一口机电灌溉井在群众的见证下一天一个样、几天大变样,终于全部竣工,目前已验收并投入使用。为保证这一民生工程的质量,工作组和村“两委”班子铁面无私,充当了“黑包公”,先后4次进行检查验收并向施工方提出整改意见。工作组组长王新川说:“这项工程是一个良心工程,我们要把它当作自己的事来办,必须把党和政府交给我们为老百姓办的事情办好”。现在,每当这里的人们走在这条平坦的大路上,看着连片的农田“喝饱了水”,心里难掩激动和喜悦,他们个个竖起大拇指说:“工作组,好样的!共产党,亚克西!”

    工作组急群众之所急、想群众之所想,会同各方力量,扎扎实实为群众办实事、做好事、解难事,通过访民情、惠民生、暖人心的实际行动,播下了党和群众鱼水深情、血肉联系的种子,播下了知党恩、感党恩的种子,播下了党和群众同呼吸共命运心连心的种子。

    原载于《中国档案报》2017年2月13日 总第3027期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。