档案文化 > 文库 > 随笔

用生命种子续写“成长档案”

作者:公维同

来源:中国档案报

2017-02-15 星期三

    开栏的话

    为宣传档案界好人好事,传递正能量,增强版面可读性,即日起,本版特开设《故事汇》栏目,讲述档案人在工作和生活中遇到的感人故事,敬请关注。

    东方欲晓,朝霞满天。

    时至大寒,上海金山至北京一次生命火种的传递,却足以温暖这个一年中最冷的季节。

    2017年1月13日上午9时许,来自上海市金山区档案局馆的80后女孩徐晓霞,静静地躺在上海市第一人民医院的病床上进行造血干细胞采集。采集到的造血干细胞将“飞”往北京,用于挽救一个不到3岁的小男孩。据了解,徐晓霞是上海市档案系统首例造血干细胞成功捐献者。

    采集器上的针头比一般打针输液的要粗一些,当针头扎进手臂的一瞬间,徐晓霞皱了一下眉头。她从小就怕打针,怕疼,还怕血。“女儿怕疼,我很心疼女儿,但我作为一名残疾人一直都得到社会的关心,现在女儿能帮助到别人,为社会做点贡献,我感到很欣慰,为女儿骄傲。”徐晓霞的妈妈说。虽然腿脚不是很方便,但妈妈拄着拐杖一直默默地陪伴着女儿。

    “一想到再过几天小男孩将迎来3岁生日,也将迎来一次新生,我觉得再疼都值得。”徐晓霞说。当她把自己配型成功准备捐献造血干细胞的消息告诉妈妈时,妈妈说的第一句话就是“你还没结婚呢,会不会对身体有影响”。

    其实,妈妈所担心的问题,徐晓霞在得知消息后就一直在想了。2016年10月,徐晓霞接到中华骨髓库的电话,与一个两岁半的小男孩初步配对成功。那个周末,徐晓霞回到家里,并没有立即将这个消息告诉父母。整整两天,她都没怎么说话。“我需要静下来自己想想清楚。”

    内心的纠结与忐忑过后,徐晓霞觉得,对方是一个两岁半的孩子,生命之路才刚刚开始。自己当初加入中华骨髓库的初衷,不正是为了有朝一日能帮助到别人么?

    而且,那段时间,徐晓霞正忙着到各个幼儿园和中小学宣传、指导孩子们建立成长档案。孩子们成长中点点滴滴的进步,都值得记录下来。而那个和自己初配成功的小男孩,如果自己不去帮他,他的成长档案很有可能就会终止。最终,徐晓霞选择了去试试。

    当她告诉妈妈时,妈妈还是怕影响身体,表示不同意。徐晓霞就一遍一遍地给妈妈解释:“毕竟也能救人一命呢。”妈妈给身边捐过造血干细胞的朋友打了个电话,把各种可能出现的情况都仔仔细细问了一遍。当从朋友口中得到肯定的回答时,妈妈放心了。徐晓霞也在金山区造血干细胞志愿者服务的微信群里和捐献过的朋友们聊了很多,朋友们的鼓励让她彻底放下了包袱。于是,接下来一次次的体检、签字……徐晓霞甚至有点期待能够快一点捐献了。“当初的纠结忐忑基本上睡一觉就忘记啦。”徐晓霞说,自己是典型的双鱼座女孩。实际上,目前金山区已有6730名青年登记加入了中国造血干细胞资料库上海市分库,27人成功捐献了造血干细胞。2016年,共有602人入库,5名金山青年成功捐献造血干细胞,挽救了他人的生命。

    作为一名兰台人,徐晓霞在工作中兢兢业业,尽心尽力。徐晓霞之前在窗口负责查档工作,她的脸上总是充满着微笑,写满了热情。查档者的满意率一直保持在100%。

    中国是个“桥的国度”,金山作为江南水乡,更是保存了大量的历代桥梁,跨越山水,便利交通,将建筑、艺术与科技和谐相融,成为金山悠久的历史和厚重的文化的重要载体。金山区档案局馆推出金山古桥项目,致力于将金山各个角落的古桥进行整理汇总,使其得到更好宣传和保护。在金山古桥项目的制作过程中,由于时间紧任务重,徐晓霞工作经常要加班加点。有时为了核对桥的确切信息,她要亲自到现场进行考察。而徐晓霞参与现场考察的古桥,先后多达67座,且大多在荒郊野外,交通非常不方便。有的古桥车开不过去,要步行很远才能到达;有的古桥在每个时期名字不一样,要像考古一样细心地去分析辨认……尽管困难重重,徐晓霞并没有畏惧。经过她不懈的努力,出色地完成了这项艰巨的任务。

    徐晓霞不仅在工作上认真,在生活中更是个“热心肠”,是年轻同事们眼中的“大姐大”。同事王永鑫是一名新金山人,她记得初到金山区档案局馆工作时,人生地不熟,又赶上梅雨季节,徐晓霞二话没说就开上车陪着她满城看房租房、搬行李……徐晓霞还是出了名的文体积极分子,带着同事们一起唱歌、打球、练瑜伽。

    1月13日下午,造血干细胞“飞”抵北京。当初徐晓霞在查资料时,还了解到小男孩在接受造血干细胞之后,有可能越长越像自己,甚至连性格都会像自己。“这真是一份奇妙的缘分。希望小男孩能够快快好起来,把自己的成长档案写得棒棒的。”徐晓霞说。

    手术当天上午,小男孩的父亲特意以“远方的至亲”的身份让医务人员捎来了感谢信:“感谢您给了我儿子第二次生命的机会,也很高兴我们有缘血脉相连……我愿将这温暖和祝福永远传递,感染身边的每一个人,汇聚更多共同的力量,帮助那些需要帮助的人。”

    原载于《中国档案报》2017年2月13日 总第3027期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。