档案文化

泸县百姓记忆中的1959年春节

“吃得好、耍得好、过得热闹”

作者:周 容 刘小燕

来源:中国档案报

2017-02-13 星期一

    1959年的春节给四川省泸县的百姓留下了非常深刻的印象。在春节前,泸县百姓每人分到了5斤猪肉,每个劳动力领到了5元“工资”,全县不论男女老幼都领到了最低1元的“过年费”,并且破天荒地“放假3天”。

1959年1月23日,中国共产党泸县委员会办公室印发的

《关于农村人民公社过好春节的几点指示》(部分)。

    家住泸州市江阳区况场镇(原泸县况场镇)千丰9队的黄大妈,今年79岁。她回忆说:“1959年我21岁,家里一共有6口人,那一年春节是我记忆中过得最痛快、耍得最巴适(泸州方言‘高兴’)的一个年。我家分了猪肉,领了过年费,公社还放了3天假。”

    在泸县档案馆保存着一份中国共产党泸县委员会办公室在1959年1月23日印发给各区区委、公社(乡)党委、县属厂矿的文件,标题是《关于农村人民公社过好春节的几点指示》。在这份文件中,泸县县委对做好各项工作,保证全县人民过好春节,进行了周密部署,对各部门提出了具体要求。文件的字里行间体现出党和政府对群众生活无微不至的关怀,也体现出鲜明的时代特色。文件写到辛勤劳动了一年的农民,应当“痛痛快快地过好春节,以非常兴奋喜悦的心情迎接新的战斗的一年”,公社应当尽可能地照顾到群众过春节的传统习惯,“过好跃进年、欢度丰收年、迎接新的决战年”,要“保证农民过好春节,吃得好、耍得好、过得热闹”。

    文件对保证广大农民群众春节期间“吃得好、耍得好、过得热闹”做出了具体安排。文件要求,政府部门要“杀年猪、腌腊肉,准备好过年货,使农民过年吃得好”。1959年春节前,泸县县委通知有关部门要杀猪给大家备年货。听到这个消息后,乡亲们都很高兴,并盼着快点过年、分猪肉。在分猪肉当天,天还没亮,乡亲们就到当时人民公社(县政府)所在地戏坝楼等候。排队时,大家三五成群地议论分到肉后要做什么菜来解解馋。为了能让乡亲们都分到猪肉,相关部门要求工作人员在分肉的时候要连肉带内脏一起分,这样就不会出现有的人家分不到肉的情况。除了猪肉,乡亲们还分到了鸡、鸭、鹅、鱼等肉制品及糯米、大米等细粮。当年,黄大妈家分到了猪腿肉、猪肝和大肠,共30斤。为了方便家里没有小锅的乡亲们做饭,县委允许他们到公社把小锅借出来使用,或者直接到公社食堂做饭。如果有的乡亲们愿意在公社食堂过年,公社也会帮助他们做好饭菜,备好酒肉,让大家吃得好,吃得满意。

    文件中还提出,要“保证农民有钱用”。具体标准是,“每个参加评级的劳动力,过年的月工资平均每人要发五元以上”,“每个公社无论男女老幼,必须每人发一元以上的过年费”,并且要求“过年的工资一般要在春节前几天发下去”。虽然58年过去了,但黄大妈回忆起当年公社给乡亲们发“过年费”的事,仍然美滋滋的。那一年,她家一共领到了22元,在当时可以算发了一笔“小财”。据泸州市统计局编辑的《泸州市历史资料统计大全(1949-1989)》记载,1957年到1965年,泸县农民平均月收入是5元到6元,22元相当于一个农民4个月的收入。当时,泸州有两种特色小吃:一种叫风雪糕,8毛8分钱一斤;一种是泡糖,5毛6分钱一斤。这些小吃平时大人们都嫌贵,舍不得买,春节前领了过年费后,大人们多少都会买些给孩子们吃。

1959年春节前后,四川省泸县广泛开展爱国卫生运动的宣传照和标语。

    泸县县委除了满足乡亲们在吃的方面需要,还保证了穿衣方面的需求。文件写到“缝纫行业应当尽量争取使社员在春节前取到订做的衣服”“理发业要保证在春节前每人都能剃头”。那时候,不管大人还是小孩儿都盼着过年时做新衣、穿新衣。1959年前后,在泸县,好一点的布要两毛多一尺,便宜一点的布要1毛多一尺。那时用的都是老式织布机,织出来的布幅面比现在的窄一些,一个中等体型的成年人做件上衣要用6尺布,所以不是每个人在过年时都能做新衣服穿。这年春节,黄大妈家里的6口人第一次每人做了一件新衣服。

    泸县县委对春节期间乡亲们的文化娱乐生活也做出了安排。文件中写明,春节期间,“要保证耍好”。为了让乡亲们“耍好”,泸县县委规定,“农村人民公社一律放假3天”“放假期间要大搞文娱宣传和体育运动”“举行球类和田径赛,以及民间传统体育项目的比赛”“大搞文娱晚会或会演,内容要反映工农业生产成就和先进人物事迹等”。泸州在过春节期间,民间有舞狮子、耍龙灯、逛花灯的习俗。当时,泸县相关部门组织乡亲们开展了相关的活动,增添节日喜庆氛围。泸县家家户户的大门上都贴了对联,公社食堂里张灯结彩,公社办公室的门口还贴上了年画。

    泸县县委还号召广泛开展爱国卫生运动。文件中提到“目前最迫切的是做好冬春季传染病的防治工作”“必须把突击与经常、治标与治本、群众运动与科学技术结合起来,充实爱国卫生运动的内容,提高爱国卫生运动的水平”,要求“全面开展一个干干净净过春节的爱国卫生运动”。黄大妈对当年开展的除“四害”运动记忆犹新,她说:“除‘四害’就是消灭苍蝇、蚊子、老鼠、麻雀(后来用臭虫代替麻雀),那几年我们这里人人搞卫生、周周大扫除,家庭卫生、环境卫生都比过去有了很大的改善。”

    1959年春节是泸州解放后的第十个春节,这一年的春节给乡亲们留下了深刻的印象。

    文中所示档案为四川省泸县档案馆藏

    原载于《中国档案报》2017年2月10日 总第3026期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。