档案文化 > 珍档秘闻

清代地图见证安徽省境变迁

作者:安徽省档案局

来源:凤凰网

2017-02-08 星期三

    在安徽省档案馆内,珍藏着一份清代光绪年间出版的《大清帝国全图》。其中的安徽省地图上显示,从清代康熙年间安徽建省到清代末年,安徽的版图几乎没有什么大的变化,但在过去的100年的时间里,周边的县历经了数次划分,不仅徽州少了婺源县,就连大部分湖面位于安徽省内的洪泽湖,也被划给了江苏省。

    《大清帝国全图》中的安徽省地图

    地图上第一次精确显现安徽全貌

    这份由商务印书馆出版印刷的比例地图,详细记录了清代末年安徽的行政区划。这份地图为清光绪三十一年(1905年)上海商务印书馆出版《大清帝国全图》中的安徽省图,省会设在安庆。

    说起安徽省的前身就不能不提及江南省,安徽省就是从江南省分出去的一部分。江南省设于清顺治二年(1645年),省府驻地江宁府(今南京市),所辖范围大致相当于现在的上海市、江苏省和安徽省。

    清初,江南省地居东南要区,地域广阔,为清初“内十五省”之一。该区域地处长江天堑,战略地位显要,是清初抗清力量最活跃的地区,也是经济最富庶的地区。江南省物产丰富,漕糈约占全国收入的一半,田赋几乎占全国的十分之三,又是江淮盐荚中心。于是,成为清廷着力经营的重点省份。为了方便管理,清政府决定将江南省一分为二,分设为江苏、安徽。清康熙六年(1667年),安徽正式建省,取安庆、徽州二地首字得名。

    安徽建省后,在康熙年间绘制过安徽的地图,但现代意义上的比例地图直到光绪年间才出现。

    清末庐州府辖区一直延伸至长江

    当时的安徽划分为安庆府、庐州府、凤阳府、宁国府、徽州府等行政区,每个府下面划分为若干县、州,还有一部分归省级直管的直隶州,如六安州、广德州。

    当时的省会位于安庆,从地图上来看,安庆府的辖区与现在安庆市的辖区大同小异,但是如今省会合肥所在的庐州府,辖区则与现在有着很大的差距。当时的庐州府下,管辖着合肥县(府治所在的县)、舒城县、庐江县、巢县,还有一个州:无为州。那时的庐州地区,不仅包括了如今合肥市的大部分,还有六安市部分地区,以及如今属于芜湖市的无为。在那个时候,如今的长丰县北部属于寿县、定远县,如今的肥西、肥东则属于合肥县。那时的庐州府,与本省的安庆府、凤阳府、六安直隶州、滁州直隶州、和州直隶州相邻,南面隔长江与本省太平府、池州府相望,辖区大致相当于今日安徽省的合肥市,其辖区一直延伸到长江北岸。当时的巢湖也属于庐州府的内湖。

    江西婺源曾经是徽州的一部分

    在安徽省东南角靠近江西的部分与现代安徽版图相比,多出来了一部分,那一部分便是婺源县,一直以来属于古徽州的一部分。

    在这份地图出版后的30年,因为军事上的考虑,1934年9月4日,南京国民政府决定,婺源划属江西,隶江西省第五行政区。当时这一消息一传出,社会舆论一片哗然,徽州各界有识之士纷纷以“习俗不同、经济状况、文化问题、历史关系”为理由,予以强烈抗议,可是蒋介石一意孤行,强行将婺源划给了江西。

    1945年12月,抗日战争胜利后,标榜民主建国的国民党在婺源县首次成立了县参议会,共选出参议员36人。没想到这个参议会一开张,提出第一件要办的大事就是以婺源一贯就隶属于安徽省为理由,发起了一场声势浩大的“回皖运动”,迫使国民政府内务部派人到婺源考察。几个月后,蒋介石不得不收回此前的划分命令,于1946年8月16日决定将婺源重新划归安徽省。

    中华人民共和国成立后,因为一个巧合,婺源县又被划给了江西省。据《徽州地区简志》《婺源县志》记载,1949年8月,解放婺源的“二野”部队留驻婺源的工作人员要开赴大西南,婺源无人留守,于是婺源由解放江西的“四野”部队派员来接管,为了统一管理,中华人民共和国成立后又把婺源县划给江西省管辖。

    洪泽湖曾是安徽第一大湖泊

    如今,安徽省内的第一大湖是巢湖。但在清末的时候,洪泽湖大约有四分之三的湖面在安徽省境内。也就是说,当时,五大淡水湖中,在安徽省境内的就有两个:巢湖、洪泽湖,而洪泽湖面积比巢湖大得多,因此,洪泽湖在很长一段时间里一直是安徽的第一大湖。

    在这份地图上可以看到,当时洪泽湖所处的位置属于泗州,在当时分为泗县、洪泽县等县。而到了民国末年和中华人民共和国成立后的20世纪50年代,经过数次版图划分,清末泗州所在的地区又被划分为泗县、洪泽县、泗洪县等县。随后,除了泗县外,其余的县都被划归江苏省管辖。至此,安徽省东北部的版图少了一块,洪泽湖彻底地被划出了安徽的版图。

    除了徽州的婺源县、泗州洪泽湖被划给了周边省份,在这份地图上,还可以看到位于大别山区的英山县当时也属于安徽,而英山县在1936年3月经国民政府批准划入了湖北,从此告别了安徽。除此之外,在这份清代地图上,我们还可以看到在安徽的最北部,如今的砀山县在清代属于徐州府管辖。在20世纪40年代末50年代初,砀山县历经了数次在江苏省与安徽省来回折腾:1949年划给安徽,又在3年后的1952年划给江苏,又在1955年重新划给了安徽,直至今日。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。