档案文化 > 文库 > 随笔

档案为英雄作证

作者:孙成德

来源:中国档案报

2016-12-26 星期一

    前不久,北京市大兴区人民法院对邱少云烈士之弟邱少华诉孙杰和加多宝(中国)饮料有限公司一般人格纠纷案一审公开宣判,判被告方向原告邱少华赔礼道歉,消除不良社会影响,该公告须连续刊登5日;二被告连带赔偿原告精神损失抚慰金1元。孙杰和加多宝公司的言论是对邱少云烈士人格贬损和侮辱,他们通过网络平台的传播造成了严重的不良社会影响,伤害了社会公众的民族和历史感情,也给邱少云烈士的亲属带来了精神伤害。

    近些年来,类似侮辱邱少云烈士的恶搞和丑化英雄的事情时有发生。例如,有人说黄继光是摔倒了才去堵枪眼,壮烈牺牲是不合理的;质疑狼牙山五壮士幸存者葛振林和宋存义英雄壮举的真实性;董存瑞舍生忘死炸毁敌人碉堡,是手托炸药包上两面粘了双面胶;女英雄刘胡兰不是被敌人杀害的,而是死于自己乡亲的刀下,等等。这种否定英雄的错误思潮的泛滥,给人民群众,特别是广大青少年造成了极大的思想混乱。对此,引起了人民群众的极大愤慨,也引起了各级宣传和思想教育部门的高度重视。

    英雄是民族的脊梁。热爱英雄,崇敬英雄,不断学习英雄的民族才有凝聚力和生命力。如果恶搞英雄,诋毁英雄,我们就会在社会发展的进程中迷失方向,甚至毁掉民族的前途。丑化和否定英雄的原因是某些人自身信仰的缺失,是缺乏文化自信的表现,是现实社会中负面思想的影响。现在,各级宣传和思想教育部门已经旗帜鲜明地反对和制止这种丑化民族英雄的错误思潮。更值得肯定的是像邱少云的亲属和社会有识之士拿起法律的武器捍卫革命英烈的人格和尊严,用司法的公正和正义回击侮辱和诋毁英雄的错误倾向。

    档案部门对此也不能袖手旁观,应充分发挥档案存史资政、存史育人的教育功能,用档案证明我们民族和国家一代又一代英雄事迹的真实性,揭露和批评社会上某些人歪曲和丑化英雄的恶劣行径。例如,辽宁省档案馆珍藏抗美援朝战争中牺牲的有关志愿军烈士生平事迹的档案,1953年沈阳市人民政府及社会各界公祭志愿军烈士和志愿军烈士安葬沈阳抗美援朝烈士陵园等档案,以及当时报纸刊登的有关志愿军英烈可歌可泣事迹的报道。在朝鲜战场上和邱少云一起埋伏在敌人阵地前的几十名志愿军战士,亲眼看着战友邱少云被敌人阵地打来的燃烧弹点燃身边的杂草,他在烈火燃烧中一动不动,用牺牲生命保护战友赢得战斗的胜利,战友含泪目睹邱少云壮烈牺牲,铁证如山的事实有力地回击丑化和诋毁烈士的奇谈怪论。再如,抚顺市档案馆珍藏戴明章(雷锋所在部队的团参谋)捐赠的有关雷锋的书稿和资料,真实地记录了雷锋伟大平凡的一生,扎根在人民群众心中的雷锋事迹不容置疑。众多档案馆珍藏着不同历史时期革命英烈的档案,真实记录他们为民族、为人民利益英勇献身的事迹,这些档案是民族和国家宝贵的精神财富,是抵制丑化英雄错误思潮的有力武器。

    2015年9月2日,习近平同志在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话中说,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。“实现我们的目标需要英雄,需要英雄精神”。档案部门和档案工作者要崇尚英雄、学习英雄,坚持“四个自信”,管好、用好手中的档案,用英雄的档案捍卫英雄的纯洁和尊严,传承我们民族和国家一代又一代的英雄精神。

    原载于《中国档案报》2016年12月23日 总第3007期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。