档案文化

国立剧专在江安

作者:李德勇 曾 英 李 璐

来源:中国档案报

2016-11-21 星期一

20世纪40年代,国立戏剧专科学校学生排演《北京人》的剧照。

    江安镇地处四川省宜宾市江安县城,背负巍巍南屏,下临滔滔长江。江安镇历史悠久,文化底蕴丰厚。北宋乾德五年(967)置武宁镇,即今江安镇,1935年为汉安镇,1992年重建江安镇。1939年5月,国立戏剧专科学校迁至江安。在国立剧专14年的校史中,在江安的时间最长,达6年之久,是国立剧专的黄金时代。20世纪三四十年代,在抗日战争的烽火硝烟中,江安成为全国戏剧抗战的中心。江安在中国戏剧文化史上有着举足轻重的地位,被誉为“中国戏剧的摇篮”。

    抗日烽火中的“国剧运动”

1944年6月24日,国立戏剧专科学校第七届高职科话剧组第二期学员在江安文庙举行毕业典礼时合影。

    国立戏剧专科学校(以下简称“国立剧专”)1935年10月18日成立于南京,是当时中国戏剧的最高学府。校长余上沅是中国现代话剧的奠基者之一,著名戏剧教育家、理论家。抗战爆发后,国立剧专始迁长沙,再迁重庆,后于1939年5月迁至江安。国立剧专的教师黄佐临、金韵之(丹尼)、洪深、张俊祥、焦菊隐、吴祖光、杨村彬、张定和等戏剧界名流和剧专大多数学生,故乡多在沦陷区,战争迫使他们随校来到江安。剧专的师生们是一群饱尝国破家亡之恨而满怀抗敌报国热血、坚信抗战必胜的艺术家和学子。在江安镇,他们坚持教育救国,坚持以戏剧为武器抗战图存,他们成为提倡国剧、推进国剧运动的主力军和新生力量。

    国立剧专在江安办学、演出6年,促进了当地的文化发展及戏剧艺术水平的提高。国立剧专的戏剧家曹禺、吴祖光等多次应邀到江安中学和江安女中讲课和演讲,使小城学生开阔了视野,增长了知识,开启了心智。江安中学学生席明真、萧伦芳等因此改变了人生道路,选择做戏剧的追随者。国立剧专的老师还经常到江安剧协讲课并指导排演新戏(国剧),使江安剧协的剧团能够演出多部国剧。有时,国立剧专与江安剧协还同台演出,并多次组团到江安各乡镇及邻近县长宁、纳溪、南溪为大众演出国剧,践行了“戏剧下乡、戏剧入伍”的抗战文艺宗旨,为戏剧抗战做出了贡献,也促进了江安文化艺术的发展。江安文庙大成殿是国立剧专演出的舞台,江安人有幸在这里欣赏到国家级的戏剧演出。国立剧专师生演出的戏,是完美的综合舞台艺术,有国内顶尖的导演、编剧,有国内一流的美工和音乐人,有训练有素的专业演员。江安人爱看戏,尤其喜欢看国立剧专的戏。

    1939年10月10日到19日,国立剧专迁到江安仅半年,中华民国第二届戏剧节在江安举办。在一个小县城举办全国性戏剧节,在中国文艺史上可称绝无仅有。戏剧节不仅是一次宣传抗战的文化活动,更是一次声势浩大的国剧运动。在戏剧节举办的10天中,演出剧目都是抗日救亡题材的戏剧。戏剧节上,沦陷区逃亡出来的演员演出了《流亡三部曲》,有的演员老家在东北,从关外到关内,再到江安,流亡天涯路,一步一涕泪。台下的观众被演员的真情表演深深感动,情不自禁地振臂高呼“打倒日本帝国主义!”“中华民族万岁!”历史把江安推到了抗战文化的前沿。江安,成为戏剧抗战的大本营,成为国剧运动的中心。抗日救国的民族精神和中华民族的文化自尊推进了国剧运动。

    《哈姆雷特》首演 《北京人》诞生

    国立剧专在江安先后演出了200多部中外著名话剧。最值得提及的是,莎士比亚的著名悲剧《哈姆雷特》在中国的首演,不是在北京、上海的新式剧院,而是在江安文庙大成殿。首演当天下着小雨,江安镇的百姓打着油布伞在雨中感受世界名剧的魅力。

    曹禺、吴祖光、杨村彬等人在江安创作的戏剧是国立剧专留给江安的一笔珍贵的文化遗产,在中国戏剧史上占有重要的位置。曹禺在江安创作了《蜕变》《北京人》和《正在想》3部作品。《北京人》发表于1941年,体现了曹禺艺术思想上的成熟和戏剧美学上的追求,创造了中国话剧的又一高峰。作品以棺材象征阶级的灭亡,用虚实结合的手法写了现在、过去和未来的“北京人”。《北京人》把人物活动放在古都北京特有的典型环境里来进行考察,生动地描绘了沉积千年帝都文化的北京的风俗人情,将剧中人物的兴趣、癖好、心态放在中国传统文化背景下进行审视,表现了曹禺戏剧一贯的对人的生存状态、生命形式和对人类命运的关注,反映了作者对中国传统文化及其价值的认识。另一戏剧巨匠吴祖光在江安创作了《凤凰城》《正气歌》和《少年游》等作品。1942年,夏衍看到吴祖光的这3个剧本后十分欣赏,盛赞年方25岁的吴祖光为“神童”。1980年,吴祖光重访江安,赋诗抒怀:“长江一线意情牵,北望青青四面山。四十四年寻旧迹,几生修得住江安。”杨村彬在江安国立剧专任教期间,编导了他的成名作《清宫外史》,栩栩如生地再现了历史情景和历史人物,充满爱国激情,在江安排练成功后,又赴重庆演出上百场,轰动山城。

位于四川省宜宾市江安镇的国立戏剧专科学校旧址

    江安虽地处抗战后方,但还是“放不下一张宁静的课桌”,日本飞机一来轰炸,师生们就不得不跑警报,逃到县城郊外躲避轰炸。物质生活上,学生们吃的是“八宝饭”(含有泥沙、谷子、稗子、碎石、老鼠屎等杂质的米做成的饭),菜只有二三十颗豆子或少量的水煮蔬菜。为改善师生的生活,国立剧专独创了带有时代特色的演出方式——凭物看戏,即观众看戏不买票,无论拿点什么食物,如一棵白菜、一块猪肉、一篮鸡蛋、一只鸭子,即可进场看戏。在炮火纷飞的时局下,国立剧专师生的生存环境之艰险和生活条件之艰苦是后人无法想象的。报效祖国是他们持之以恒的学习动力,艰苦的环境磨炼出不屈的意志,培育出国剧文化的品质,绽放出前所未有的艺术鲜花。在跑警报劫后余生的避难场所,师生们不失时机地以各种方式向躲避轰炸的群众宣传抗战。在课余时间,国立剧专师生组织演剧队到工厂、到学校、到街头演出了大量抗日救亡的国剧,如《谁使我们流浪》《放下你的鞭子》《从军乐》《杀敌救国》《抗战三部曲》等。

    国立剧专所承载的国剧和国剧运动是中国文化史上一颗璀璨夺目的明珠,是中华民族宝贵的文化财富,而抗战国剧的一切又都与江安城息息相关。1950年4月,国立剧专与延安鲁迅艺术学院戏剧系、华北大学文艺学院合并为今天的中央戏剧学院,开始了新的艺术征程。

    文中所示档案照片为国立剧专江安纪念馆藏

    原载于《中国档案报》2016年11月18日 总第2992期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。