档案文化 > 文库 > 随笔

与档案结缘

作者:吕宏川

来源:哈尔滨市档案局网站

2016-11-07 星期一

    一次,在接待大厅,一位年近70的老人颤颤巍巍地等待档案查询,老人有些迟疑还有些着急。

    “我姓孔,‘文革’时期下乡,那时候我20多岁,现退休每月工资几百元,听说国家给下乡人员工资补偿,我找了好多部门,跑了几个月,最后没办法找到了咱们档案馆,看看能不能找到我当时下乡的一些材料?”老人疲惫地讲述完,又不抱希望地看着我。

    我二话没说,和同事们钻进了四五十年前的档案中一点一点地查询起来。

    几十年前、一万多人,这比大海捞针强不了多少,我和同事们进行了姓名、年份、本人其他特点的筛选、甄别,终于找到了孔先生当时的详细信息。

    “真的找到了?真的吗?”老人不敢相信自己的耳朵。

    后来,老人政策得到落实,感谢之情无以复加。老人的快乐,安慰着我们档案人的心。

    通过这一桩桩一件件的生动事例,我和这些急需帮助的人们建立了联系,并成了朋友,这一切都归功于我与档案结缘。

    有人说要带着爱工作。劳动就是有形可见的爱。思想会过时、产品会淘汰、市场不再一样、技术推陈出新、管理潮流会改变,唯独作为引路明灯和激励泉源的爱经久不衰。

    从抵触到接触;从接触到喜欢,从喜欢到钟爱。我想,档案工作要做好,必须要忠于和热爱档案事业,要具备全心全意为人民服务的精神,这样才会以饱满的工作热情、奋发向上的精神,为发挥档案事业的作用多作贡献。

 
 
责任编辑:刘琛
 
版权所有,未经许可,不得转载。