档案文化

鸭绿江畔的雄壮乐声

作者:特邀撰稿人 孙建冰

来源:中国档案报

2016-10-31 星期一

    1950年6月,朝鲜战争爆发。10月初,美军悍然越过“三八”线,并将战火烧到中国边境。为保家卫国,从10月9日开始,一批批中国人民志愿军开赴朝鲜,奏响了抗美援朝的雄伟壮歌!当年,许多记者也跟着大部队一起进发,记录下一个个历史瞬间。

    在那张著名的照片《中国人民志愿军跨过鸭绿江》(黎民拍摄)中,有一队全副武装的志愿军战士雄赳赳、气昂昂地行进在白雪茫茫的鸭绿江边,这一画面成为抗美援朝最具代表性的一幕。而辽宁省档案馆征集的这张照片,无论是天气、地点,还是志愿军过江的场景,都与《中国人民志愿军跨过鸭绿江》高度相似,应该是拍摄于同一时期。

    1951年2月,志愿军某部奉命从安东(今辽宁丹东)九连城处跨过鸭绿江,开赴朝鲜战场。接到过江命令后,部队很快组织人员搭起便桥疾速过江。政治部摄影组组长黎民所在的文工团跟随志愿军赴朝,他们的任务是在志愿军过江前为战士们鼓舞士气,抵达朝鲜后在战地继续为战士们表演。

    一天下午,江边的积雪在阳光下熠熠闪光,志愿军队伍如巨龙般蜿蜒过江,“龙尾”处是列队等待过江的战士,整齐有序的队伍旁摆放着“支援朝鲜人民”等宣传板。文工团团员被眼前的壮观景象所震撼。随着团长一声令下,文工团全体团员跑到江边,一字排开,奏响手中的乐器为战士们壮行。一时间,黑管与锣镲共奏,长号和笛子合鸣。指挥员表情专注,把全部的热情倾注到表演中。文工团团员们不顾严寒投入地演奏着。战士们听着乐曲热血沸腾,心中都涌动着保和平、卫祖国、保家乡的豪情。这时,黎民望着这戎装严整前行的铁流来了灵感。他迅速选好拍摄位置,并调好焦距、光圈,举起相机,将镜头对准过江队伍,就在“龙头”已踏进朝鲜境内,“龙尾”还在祖国的瞬间,按动快门,记录下这一历史时刻。这张照片的远景,是朝鲜新义州绵延起伏的群山和岸边的田野村庄,近景是安东散发着亲切气息的国土。而连接远景和近景的中心画面则是全副武装的志愿军战士,他们的肩上正担负着中朝人民对和平的殷殷期望。

    这张照片展现了中国人民志愿军不怕牺牲、一往无前的国际主义精神和爱国主义精神!它是抗美援朝的见证。凝视照片,我们仿佛置身于豪情万丈的岁月,耳畔又响起了“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的歌声。

    1951年2月,中国人民志愿军某部文工团为赴朝参战的志愿军壮行。 辽宁省档案馆藏

    原载于《中国档案报》2016年10月28日 总第2983期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。