档案文化 > 往事回眸

国庆十年献礼中的北京记忆

作者:郭继军

来源:中国档案报

2016-10-09 星期日

    1949年12月2日,中央人民政府委员会第四次会议接受全国政协的建议,通过了《关于中华人民共和国国庆日的决议》,决定每年10月1日为国庆日。1958年下半年,中央决定在经济建设和文化领域组织一批重点工程项目,向国庆十周年献礼。北京作为首都,各级部门为办好十年大庆积极筹备。今天,让我们通过北京市档案馆馆藏档案穿越历史,回眸那些鲜为人知的往事……


1959年1月31日,时任北京市副市长万里就钢材不达标问题
给北京市委和中央写的报告(部分)。

各方联动 解决大会堂建筑钢材质量问题

    在被人们称为“十大建筑”的献礼工程中,作为重中之重的人民大会堂建设该如何保证工程质量呢?笔者在翻阅了北京市档案馆大量相关档案后发现,当年用作人民大会堂建设的钢材曾出现过“意外情况”,而这个细节却很少为人所知。

    我们今天看到的人民大会堂是以中央大厅为中心,后面是万人大礼堂,北侧是能容纳5000个席位的宴会厅,南侧是全国人民代表大会常务委员会的办公场所。大礼堂和宴会厅主体结构的重要部位就是钢屋架。然而,1959年年初,在人们如火如荼地建设人民大会堂的过程中,却因为发现钢屋架所使用的钢材存在质量问题,而使工程戛然而止。

    按照施工计划,正在建设中的人民大会堂应该在1959年2月15日开始吊装钢屋架。但在1月中旬,用于钢屋架的1700多吨钢材陆续抵京后,由冶金工业部、鞍钢、钢铁研究院、华北金属结构厂、市设计院和第一建筑公司组成的检查小组抓紧时间,共同对这批钢材进行了为期6天的质检,1月23日得出结论,这批钢材不符合冶金工业部颁布的质量标准。于是,建设工程指挥部立即召集专家认真研究,最后决定这批钢材由鞍钢重新组织生产。施工计划不得不拖后1个月左右。

    1959年1月31日,时任北京市副市长的万里就钢材不达标的问题专门给北京市委和中央写了报告,报告中这样描述了人民大会堂宴会厅和大礼堂钢屋架所用钢材出现的具体问题:“在工厂下料加工的过程中,却不断地发现钢材的外观有相当普遍的重皮、麻点、厚度不够和斜角等现象。”

    钢屋架是宴会厅和大礼堂主体结构的重要部位,施工进度的推迟,使主体结构完成的时间也随之推迟,从而影响到整个工程和工期。为力争按期完成施工任务,各施工部门除了采取各项有效措施外,还争取到国家计委的支持,抓紧了建筑材料的调拨工作。正是由于各方联动,才保证了钢材按施工需要如期供应。

    在这份报告的显著位置,万里办公室的工作人员特地标注了一句“请快些打”。时至今日,我们仍然能从档案记载的这一细节中强烈地感受到,当时为保证工程按期完成,每个环节都在争分夺秒。人民大会堂从1958年10月动工到1959年9月建成,仅用了10个多月的时间,创造了中国乃至世界建筑史上的奇迹。

统一调拨 确保国庆期间首都商品供应

    为做好1959年国庆节期间商品供应工作,1959年2月18日,北京市商业局在给中央商业部《关于准备国庆节供应请予增拨货源的请示》中写道:“在商品供应上不但品种要多、全,而且数量也要加大,根据这样一个精神,选择了与节日有关的较高级的商品及平常供应不足而节日又不可缺少的一般商品371种,价值在6980万元。这部分商品是在年度计划正常供应外专供节日需要的,其中133种(1332万元)争取在本市解决。但关系到中央外调的呢绒、毛线、袜子等商品要按节日供应增加数量相应的核减一些外调计划。对属于外地支援的商品提前准备陆续调入以便保证做好供应。”北京市商业局在给中央商业部的另一份《关于国庆供应货源情况和安排意见的报告》中写道:“原安排九、十月期间供应计划为27.683万元,经中央及各地大力支持,可以落实的商品约为19.000万元,等于原计划的70%。没有最后落实,主要是一些高级商品(如手表、毛线、进口照相机、尼龙丝袜、绸料)、一部分橡胶制品、铝杂件、皮革制品……”

    在北京市商业局《关于国庆节日工业品供应计划》中也写道:“关于商品货源,除了在本市组织生产的约占25%以外,其余75%的货源需由外地协助解决,其中上海又占外地调入总额的75%。”

    物资的匮乏使得当时的商品市场大到手表、照相机,小到尼龙丝袜、松紧带,甚至锅碗瓢盆等都要计划、定量供应。尽管如此,为了做好十年大庆期间的商品供应工作,无论是制订商品的供应计划,还是货源的组织等方面,各级政府部门都想尽了办法,确保了国庆期间首都商品的供应。


1959年9月、10月北京市商业局的商品供应计划表

出台《意见》 规划十年大庆宣传周密细致

    搞好十年大庆活动是一项非常重要的政治任务。为烘托节日气氛,更好地宣传中华人民共和国成立十年来所取得的伟大成就,1959年9月8日,中共北京市委宣传部专门印发了《关于北京市国庆节的宣传、文化工作意见》(以下简称《意见》)。

    《意见》中明确指出了各级相关单位要大力宣传的几个重点,分别是:宣传我国十年来的伟大成就;宣传鼓足干劲,进一步地掀起轰轰烈烈的增产节约运动,迎接建国十周年……以此作为国庆期间的重点宣传内容。

    当时,中共北京市委宣传部采取的主要宣传方式是:编制一本以庆祝中华人民共和国成立十周年为主题的《北京画册》,利用报刊、电台、通讯社等媒体进行宣传。《意见》中要求:“应结合8月24日‘中央关于立即在工厂、矿山、企业、公社中深入讨论提前和超额完成今年生产计划问题、开展节约运动的通知’,在全市范围内集中地、大张旗鼓地向全体干部和群众进行一次关于我国十年来伟大成就和党的八届八中全会的公报与关于开展增产节约运动的决议的宣传教育。”

    在国庆游行队伍方面,《意见》中也有具体要求:“装饰要比往年更加雄伟壮观,丰富多采(彩)。各种模型和生产指标牌要充分反映出我国十年来的伟大成就……”

    国庆活动寄托着中国人民对国家前途的期望和对未来美好生活的向往。中华人民共和国成立十周年庆祝活动中的许多细节将被永远铭记。

    本文所示档案为北京市档案馆藏

    原载于《中国档案报》9月30日 总第2972期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。