档案文化 > 文库 > 随笔

一片真情献灾区

作者:汪三军 童 英 潘 峰

来源:中国档案报

2016-09-26 星期一

    8月17日上午,烈日当空,湖北省阳新县浮屠镇三保村,70多岁的老大娘赵立连家里来了几位手提大米和食用油的陌生人。

    正在阴暗潮湿的砖瓦房里收拾房间的赵立连正在纳闷时,带队的湖北省档案局派驻阳新县抗灾救灾工作组组长、省档案局副局长李宗春热情地先开了口:“大娘,我们是省委、省政府派驻阳新县的抗灾救灾工作组,我们来看望你们了。有什么困难尽管跟我们说。”一番嘘寒问暖,老人感动得老泪纵横。

    原来,阳新县自6月底以来遭遇了4次特大暴雨袭击,全县大面积受灾,许多村民家中进水,赵大娘家被洪水淹了1米多深,被迫转移到受灾群众集中安置点,水退后,家淹了,家里种的10亩田地也难逃灭顶之灾。工作组与陪同的镇村干部立即商量,帮她家制订抗灾救灾计划,尽快渡过眼前难关。

    接连数日,工作组冒着高温酷暑,先后走访了该镇三保村、栗林村和李公桥村3个重灾村,为灾区群众及时送去了救灾物资。湖北省档案局为灾区捐赠现金50万元,另外还筹集了11万元的救灾物资。

    灾情就是命令。当洪灾发生后,湖北省档案局派驻阳新县抗灾救灾工作组随着省委、省政府的一声令下,于洪灾发生当天夜里风尘仆仆地赶到了阳新县,紧密配合县委、县政府开展抗灾救灾指导工作。

    随后的3天时间里,在工作组组长李宗春的带领下,工作组又马不停蹄地奔赴该县三溪、浮屠、韦源口等重灾区,冒着危险,乘着小木船查看了浮屠镇栗林村、韦源口镇沙湖村等“孤岛”村,深入浮屠镇沿镇村、森铺村、前山村,三溪镇横山村、八湘村等重灾村,看望慰问灾区群众,了解他们的生产生活情况。

    紧接着,工作组又深入到该县民政局和水利局查看救灾款物发放登记表、救灾款物分配表和救灾物资储备情况;听取该县农业、水利、教育等10个县直部门抗灾救灾的情况介绍。

    当地灾情也牵动了湖北省档案局馆长黄国雄的心。黄国雄一到阳新县,就和工作组一行去看望浮屠镇栗林村集中安置点的受灾群众,到沿镇村和兴国镇宝塔村了解生产自救情况,听取该县灾后重建工作汇报,与县委、县政府共商抗灾救灾大计。

    工作组一行自进驻该县以来,坚持进村入户,把党和政府的关怀带给受灾群众;坚持深入田间地头,查看和了解灾情,现场指导生产自救和灾后重建的办法措施,足迹已经踏遍了该县13个镇区的32个重灾村。

    通过一段时间的走访慰问和现场了解,工作组指导该县提出了“四个三”的抗灾救灾措施:克服麻痹思想,克服厌战情绪,克服疲劳状态;精心安排受灾群众基本生活,精心抓好农业生产自救,精心做好灾后恢复重建;强化救灾款物严格管理,强化党员干部工作作风,强化纪律责任追究;确保人民群众生命安全,确保社会大局稳定,确保“两手抓”“两不误”完成全年目标任务。

    原载于《中国档案报》2016年9月22日 总第2968期 第三版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。