档案文化 > 文库 > 随笔

驻足兰台 甘于奉献 绽放无悔的青春

作者:郝 静

来源:哈尔滨档案信息网

2016-08-24 星期三

    青春像一根火柴,燃烧殆尽,吹拂即散;青春像一个故事,品读流泪,感悟人生;青春更像一支钢笔,耗尽墨汁,久驻珍忆。而我的青春却与档案汇聚成流,与档案结下了不解的情缘。这份情缘源于我自23岁至40岁那生命中最闪亮的17年的档案工作生涯。当然,如果没有什么意外,我很可能一直会在档案工作岗位上干到退休,它是我的根,是我工作生命的寄托。

    提起档案,也许有人会说:“不就是布满文字的几页纸,标识着难以辨识的号码嘛,又能有怎样的作为呢?”对档案陌生的人一定会有这样的疑问、这样的误解,而我对档案的第一印象停留在二三十年前。那时我还是个小学生,每每有同学惹是生非,班主任总会信誓旦旦地威胁说,你要是再表现不好,我就给你记在档案里,让你带一辈子。同学们听后都是心有余悸,不敢轻举妄动。初到档案馆工作时,当满怀的激情与勃勃雄心面对浩如烟海的档案,当无限的青春活力对抗整日机械、繁复的档案工作时,我动摇过,为自己是一名平凡的档案工作人员而感到碌碌无为,为自己枯燥的档案工作郁郁寡欢。是局馆领导对档案工作的高度重视激励了我,是档案人奋发有为的工作氛围打动了我,是档案指导工作“诚心、用心、贴心、舒心”的服务理念感染了我,当我看到被指导单位整齐规范的档案管理工作时,当我看到征集来的民生档案为百姓解除燃眉之急时,我不知不觉被它吸引,为它着迷,它点燃了我对这份职业的满腔热情。

    档案是记录人类梦想的历史画卷,是诉说人类进步的精神史诗,是陈列人类文明的宏伟殿堂,是人类智慧与激情的历史沉淀!它以特有的客观和公正,为一代代后人保存着原始记忆,还原着历史真相。

    千百年来,档案虽历经焚书坑儒之苦、束之高阁之痛,但始终坚守慎独,沉稳安静。如今,它迎着现代文明的光辉,登上了历史的舞台,担负着新时期中华民族追逐梦想、实现梦想的重任。

    胡锦涛同志曾对档案工作者说过,“档案是人类活动的真实记录,是人们认识和把握客观规律的重要依据。借助档案,我们能够更好地了解过去、把握现在、预见未来。档案事业是党和国家事业发展的一个不可缺少的方面,是一项崇高的事业!”是啊,档案记载着炎黄子孙的辛劳,印刻着中华民族源远的印迹,描绘着中国社会不断发展的宏伟蓝图。它像一位冷峻坚毅的战士,历经沧桑饱尝炎凉,却品性依旧,不卑不亢,坚守职责,祈望黎明。

    守护的日子尽管平淡无奇,却责任重大、意义非凡。在历史的长河中,或许我们的这种坚守不会因叱咤风云而被标榜史册,但我们知道,我们日夜坚守的阵地叫“兰台”,我们是兰台人,而“忠于职守,高度负责、淡泊名利、无私奉献……”就是我们弘扬的兰台精神。

    档案事业的发展需要一代又一代的兰台人不懈努力和奋斗,需要无数人前仆后继、呕心沥血,看看那些奋斗在兰台战线的英雄背影吧:档案战线时代楷模刘义权、日喀则地区法院档案员米玛仓决、晋江市档案局局长李细金……他们始终牢记着为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,默默无闻地无私奉献着,他们勇担重任、甘当楷模,为兰台事业谱写了一曲曲壮丽的凯歌。他们,就是一个个鲜活的榜样,是无数兰台人心中的启明灯。是他们,让我知道自己该坚持什么、恪守什么,该倡导什么,抵制什么……是他们,让我坚定了为兰台献青春、作贡献的决心!

    或许每一位中国人都怀揣着自己的中国梦,我也有一个梦想,就是在平凡的工作岗位上做出不平凡的事业!作为一名档案人,我愿为档案事业的破竹前行倾注我全部的心血,作为一名兰台人,我愿为档案事业的繁荣发展绽放我无悔的青春!

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。