档案文化 > 文库 > 随笔

四川:我所理解的兰台精神

作者:米晓燕

来源:《四川档案》

2016-08-24 星期三

    我是一个刚步入档案行业一年时间的兰台新人,所以现在我想以一个新人的角度结合自身的一些感悟来谈谈我所理解的兰台精神。

    说起档案,其实我并不陌生,在读研究生期间,为撰写毕业论文曾在成都市档案馆连续枯坐过两三个月,查阅了大量的民国档案。那发黄的纸张,那特殊的气味,还有那温馨的服务,都让我至今难忘。但是那时的我还不太了解档案工作的性质和职责,更不知道什么是兰台精神,甚至还错误的认为档案工作比较清闲、比较封闭。到省档案馆工作以后,我才意识到我以前的认识是多么肤浅,其实档案工作并非如此,只要我们用心去做,档案行业大有可为,可以开拓出一片丰富多彩、紧跟时代的新天地。

    曾记得,我刚到档案馆,看到那成百上千册工整的手抄目录时,就不禁暗暗惊叹,老一辈档案人是如何沉心静气花费多少个日日夜夜才完成这些目录的啊!再后来,到了库房看到那摆放的整整齐齐的案卷上用毛笔工整书写的案卷题目,还有那密密麻麻多达几百万张的民国档案人头卡片时,我更加惊叹了,尤其是那些人头卡片,因为那需要翻阅每一卷档案的每一页,而且还要认真阅读其中的内容,不能错过一个人名才能完成。老一辈档案人是花费了多少时间和精力,投入了多少心血才完成这么浩大的工程啊!我不得不由衷地敬佩他们,从他们辛勤地工作中,我看到了兰台精神中的一个方面,那就是要耐得住寂寞,沉得下心,认真细致地干好工作!

    我还记得到省档案馆报到的第一天,在利用大厅的墙上看到了很多面锦旗,这些锦旗都是到档案馆查找档案的单位和个人为感谢档案馆热情周到地服务而赠送的。这让我意识到档案工作的另一个重要方面,就是服务民生、服务大众。在随后的工作中,我对此有了更深的感悟。我曾经接到一个想证明自己是抗战老兵身份的查档电话。在经过认真查找对比、反复电话核实后,终于找到了相关信息。后来这位抗战老兵不顾92岁的高龄和旅途颠簸,从外地赶到了省档案馆。当他用颤抖的双手接过这些档案复印件时,嘴里一直激动地说:“谢谢你们,谢谢你们……”当时我心中升起了一股股暖流,觉得特别欣慰。让我没有想到的是,事后他们还送来了一面锦旗表示感谢,这让我非常感动。我们只不过是认真履行了工作职责,可是他们却如此热忱地感谢我们。这让我意识到,我们对利用者多一点热情,多一点认真,设身处地站在他们的角度去考虑问题,这也是我们兰台精神的一种体现。

    对兰台精神最后一点感悟是与档案文化的传播有关。战争狂人希特勒说过:“要想毁掉一个民族,先毁掉他的文化”,党的十八大报告中也提出了文化强国的重要战略,这些都说明文化对于一个国家和民族的重要性。省档案馆与成都商报联合开办档案时空栏目,就是通过对档案的解读,讲述档案背后的故事,让更多的人了解四川的历史文化,从中得到借鉴和启示。著名版画家张漾兮的女儿张黎前就是看到这个栏目,决定把她父亲的早期作品剪报集捐赠给省档案馆的,这些资料进一步丰富了我们的馆藏。张黎前夫妇的这次捐赠正是受到了档案文化传播的影响,唤起了他们保护和丰富档案资源意识。通过这件事情,让我认识到,加大档案文化传播,多创作一些优秀的档案文化产品,也是弘扬兰台精神的一种途径。

    兰台精神的内涵还有很多很多,忠诚、执着、淡泊、担当等等。当今,档案行业机遇与挑战并存,我们档案人任重而道远,就让我们肩负历史使命,弘扬兰台精神,不断努力拼搏,为我们伟大的档案事业而奋斗吧!

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。